На селе главное, чтобы работа была
Нынешняя посевная, впрочем, как и за все 65 лет существования предприятия, была непростой. Если в прошлом году выйти в поле мешали проливные дожди, то в нынешней сезон, напротив, для сева не хватало влаги. Да и ночные заморозки, когда после жары температура падала до минусовой отметки, тоже доставляли проблем. На вопрос, можно ли подстроиться под капризы природы, директор ООО «Кытмановское» Юрий Николаевич Пресняков отвечает: «Подстроиться сложно, а вот сделать все, чтобы минимизировать потери и вырастить достойный урожай — можно».
— Севооборот правильно выстроить, подкормки сделать, удобрения внести. Земля — ведь живой организм, она тоже заботы, внимания требует. А если только брать, ничего не отдавая взамен, толку не будет, — объясняет Юрий Николаевич.
И земля отдает кытмановским земледельцам сполна. Крепко удерживают они позиции лидеров по урожайности не только в районе, но и Центральной зоне Алтайского края. В прошлом году показатели по зерновым перешагнули отметку в 35 ц/га, по отдельным участкам собирали и 50 ц/га пшеницы, ячмень и рожь доходили до 48 ц/га.
— А ведь это чья заслуга? Тех, кто в полях трудится. У нас все ребята толковые, работящие. Есть и герои труда. Вот Сергею Николаевичу Ширнину этой весной орден Почета вручили – это высокая государственная награда. А еще он заслуженный механизатор Российской Федерации. Вот кем гордиться надо, вот о ком вам писать стоит, — уточняет Пресняков, и предлагает, — поехали, я вас с ним познакомлю.
В дороге обыденный для аграриев разговор – ценовая политика, господдержка….
— Нам, крестьянам, много и не надо. Главное, чтобы цена понятная была на сельхозпродукцию, а нет так, что вкладываем, вкалываем, а потом за копейки продаем. Хочется ведь и людям достойную заработную плату платить за тяжелый труд, и селу помогать. Вот клуб нужно отремонтировать, дороги опять же…, — рассуждает руководитель крупного сельхозпредприятия.
Юрий Николаевич признается: выживать в современных условиях непросто. Но не бросишь же все? «Придут «залетные», а им ни село, ни люди не нужны. Выжмут соки из земли и уедут. А нам здесь жить, детям нашим, внукам», — говорит он.
В поле нас встречает Сергей Пресняков, к слову сказать, сын Юрия Николаевича. Он трудится в «Кытмановском» главным агрономом, и нынешняя посевная в этой должности для него уже двенадцатая.
Сергей Юрьевич, как и отец, немногословен. Коротко докладывает — отсеялись в срок, все идет по плану. Завершая круг, к нам на Джон Дире, подъезжает и наш герой – Сергей Николаевич Ширин. Ловко делая разворот, он глушит мотор.
— Вы гляньте, просторы какие, а земля-то как пахнет! — говорит он, узнав, что с ним приехал знакомиться журналист.
Вот уже тридцать семь лет он трудится в поле и каждую посевную ждет с нетерпеньем.
— Хоть в межсезонье без дела не сидим, то на ферме работаем, то технику ремонтируем, а за зиму, кончено, наскучаешься по земле. Я же, как с армии в 1982 году пришел, так и работаю здесь. Как говорится, где родился там и пригодился, — улыбается он.
Всякое было за эти 37 лет. Реорганизация совхоза, смена руководства. Но без дела, говорит он, никогда не сидели.
— На селе главное что? Чтобы работа была. Нам в этом плане крупно повезло. Предприятие стабильно работает: пашем, сеем, урожай убираем. Так что жизнь продолжается, — рассуждает заслуженный механизатор.
В разговоре напоминаю про орден Почета. «Приятно, конечно, что наш труд оценили. Но не ради орденов же работаем», — скромничает он.
На соседнем участке работает Виктор Агафонов. Его стаж в «Кытмановском» тоже не один десяток лет. Говорит, другой профессии и не знает, в другом деле себя не видит.
— До 2000-х в соседнем селе жил, тоже в совхозе работал. Когда предприятие разорилось, в селе школу и детский сад закрыли. А у нас дети маленькими еще были. Вот и решили перебраться в Октябрьский. Здесь работа, заработная плата достойная, — рассказывает Виктор Александрович.
— Молодежь вот жалуется, тяжело в сельском хозяйстве, не хотят в поле ни за какие деньги, — продолжаю беседу.
— Сегодня-то чего не работать? Завел трактор, задал параметры на компьютере и пашешь, сеешь. Вот смотрите, все ровненько, как по линеечке. Тут в кабине и кондиционер есть, и сиденья мягкие. Это вам не старый Т-4, — смеется механизатор.
Вопросы техперевооружения на обратном пути обсуждаем с директором сельхозпредприятия.
— За последние годы серьезно машинотракторный парк обновили. Пока каких-то серьезных покупок не планируем. Всего хватает. У нас другая проблема, кадровая. Специалисты нужны: зоотехник, ветврач. И заработную плату готовы предложить достойную и жилье купим. Вы напишите, может, кто и откликнется, — просит Пресняков.
С душой нужно подходить к тому, что делаешь
Весна для животноводов «Кытмановского» тоже полна забот и хлопот. В день нашего визита состоялся переход с зимнего отделения на летнюю дойку. Но не с этого знакового события началось знакомство с сотрудниками фермы, а с поздравления Надежды Колчаковой с 50-летнием. Двадцать два года из прожитых лет она трудится в «Кытмановском». По традиции юбиляров в День рождения поздравляет директор предприятия. Говорит слова благодарности, дарит конвертик с премией.
— Я ведь по молодости в город уезжала, кондитером работала. А потом семья, дети… Надоело по съемным квартирам скитаться. Вернулись в родное село. Пришла в совхоз дояркой работать. Дело знакомое, дома ведь всегда коров держали. Потом меня в учетчицы перевели. А когда Нина Андреевна Бобышева, наш бывший осеметатор, ушла на пенсию, я ее в этой должности сменила, — рассказывает свою историю Надежда Васильевна.
По дороге заезжаем к ней домой. Быстренько сменив праздничный наряд на рабочую одежду, она едет на ферму. Брать отгул в честь юбилея женщина не стала. «День сегодня ответственный», — пояснила она.
— Конечно, хлопотно. Рано утром на зимник пришли, коров подоили. За час все пожитки собрали — и в путь, к обеду уже коров перегнали. Доярки у нас опытные, все уже больше 10 лет отработали. Так что процесс отработан годами, — улыбается бригадир второго отделения Александр Долматов.
Когда добрались до фермы, доярки уже закончили первую смену. Подойдя к ПАЗику, который развозит женщин по домам, слышим шутки и смех. И это не смотря на тяжелый день и усталость.
— Да мы-то что? Уже привычные. Каждый год такой переход. Телочки наши переволновались. Для них это первый опыт перегона. Успокаиваем, кого словом, кого вкусняшкой. Ничего, день-другой — и все на свои рельсы встанет, — поясняет Наталья Шамсудина.
Она в «Кытмановском» трудится 15 лет. Признается, работа не из легких. Подъем до зори, домой возвращается после вечерней дойки уже затемно.
— Можно сказать, на ферме у нас второй дом, а мы все как одна семья. Конечно, соревновательный момент есть, ведь передовикам и почет, и слава, и премия с путевкой в санаторий. Но мы дружно работаем, слаженно. Помогаем друг другу, а как иначе. Конечный результат от нас всех зависит, — объясняет Наталья.
Услышав про путевки, к разговору подключается Александр Долматов: «Руководство-то путевки дает, в любой санаторий, какой пожелаешь. Так ведь не каждую еще уговорить получается», — недоумевает он.
— Так вот разъедемся все по курортам, тебя тут одного оставим! – смеются женщины.
— У нас здесь почти курорт. Посмотрите, природа какая, тишина. Коровы на выпасах, главное подоить вовремя, — заверяет Раиса Щербакова.
Она одна из лучших сотрудниц на ферме, ее фотография размещена на «Доске почета» предприятия. На вопрос, в чем секрет, отвечает просто: «С душой нужно подходить к тому, что делаешь».
— Да без души в нашем деле нельзя. Мы же с животными работаем, они не только заботы, но и ласку требуют, — присоединяется к разговору Лариса Баженова.
На ферме трудится больше 30 лет. «Как пришла девчонкой после школы, да так и осталась», — уточняет она.
Память героев
В самом центре Октябрьского, напротив «совхозной конторы», по современному административного здания ООО «Кытмановское», стоит раритетный трактор ДТ-54 – один из тех, с которых начиналось освоение целинных земель. «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей» – высечена фраза на постаменте. Это памятник тем, кто в 50-х годах приехал на Алтайскую землю, чтобы пахать целину, строить совхоз, село. Рядом полным ходом идет стройка еще одного памятного места – мемориала Славы тем, кто защищал Родину в годы Великой отечественной войны.
Инициаторами выступили местные жители, вскладчину собрали кто сколько смог на стройматериалы, основные же затраты взяло на себя сельхозпредприятие.
— Стыдно сказать, но в поселке не было места, куда бы мы могли прийти в День Великой Победы, почтить память героев. Решили исправить эту ошибку. Будет у нас и памятная плита, куда занесем фамилии наших земляков, погибших на полях сражений, и тех, кто вернулся с войны и трудился в совхозе. Будет и «Вечный огонь». Это важно и для нас, детей и внуков, и для будущего поколения, тех, кто продолжит наш путь, — уверен Юрий Пресняков.
Он уверен, будущее есть там, где ценят не только сегодняшний день, но чтят память о прошлом, передают историю из поколения в поколение.