«Считала отца тунеядцем»
28 июня в Государственной филармонии Алтайского края состоялась премьера программы «Шестидесятники», автором и ведущей которой стала дочь Роберта Ивановича — Екатерина Рождественская. В уникальном проекте сочетаются воспоминания о великих поэтах эпохи «оттепели», чтение стихотворений и исполнение в сопровождении симфонического оркестра всем знакомых и таких любимых песен: «Мгновения», «Благодарю тебя», «Даль великая», «Ваше благородие» и многих других.
Мероприятие началось с видеоряда, рассказывающего о шестидесятниках. На кадрах — знаменитые артисты, вспоминающие о том, как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава и Роберт Рождественский стали символами свободомыслия и творчества, как на вечера поэзии, проходившие на стадионах, люди собирались как на футбол, а за их книгами охотились, словно за трофеями.
Творческий вечер продолжился рассказами Екатерины Рождественской о семье, своем детстве, друзьях отца, их встречах и выступлениях.
«Сегодня мы с вами погрузимся в то счастливое, далекое время, когда наши родители, да и наши бабушки и дедушки были молодыми, сами мы были детьми, а кто-то вообще еще не родился. Шестидесятые годы двадцатого века — то время, когда страна пылила стройками, когда в космос полетел Юрий Гагарин, и когда повсюду в нашей стране гремели имена четырех удивительных людей: Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной . Что их объединяло? Я думаю, молодость и гениальность. Они все очень точечно совпали в пространстве и во времени», — поделилась она.
Екатерина Робертовна рассказала о литературных «дуэлях» отца с Евгением Евтушенко: один начинал читать стихи, а второй должен был продолжить с любой строчки. Их дружбу Рождественская охарактеризовала как «дружбу-соперничество», которая была необходима им обоим. Вспомнила дочь поэта и о том, что отец часто опаздывал на пары, но не потому, что хотел прогулять, напротив, он очень тянулся к знаниям.
«Он был нищим студентом. Ходил в одних брюках, одном пиджаке. У него не было денег иногда и на еду, не говоря уже о том, чтобы снять квартиру. Он жил в общежитии, а оно находилось в Переделкино. И он выходил пешком в четыре утра и шел учиться. Но не всегда получалось дойти к первой паре. От Переделкино до литинститута, как отсюда полпути до Косихи. Вы можете представить себе эту тягу к знаниям…», — поделилась Екатерина Рождественская.
Дочь великого поэта призналась: в детстве она не считала отца гением, ей казалось, что он — тунеядец, который ничем не занимается. Все изменило одно выступление: тогда Рожественский, читая свои стихи, запнулся, забыл строчку, а весь зал продолжил. Вспоминая друзей отца, Екатерина Рождественская сравнила их с планетами солнечной системы.
«Они все были яркими, штучными. Они все — самородки. Для меня они сложились в некую солнечную систему на поэтическом небосклоне. Евтушенко был Марсом: ярким, резким, горящим. Вознесенский — Нептун, ураганный, далекий, непредсказуемый. Окуджава — был Юпитером, планетой самой мощной по своему размеру и притяжению, но в то же время вполне земной. И Белла Ахмадулина, естественно, Венера, обладающая какой-то несдержанной магией и совсем неизученная. А отец… для меня это Земля, это центр моей солнечной системы. Глубокий и тихий, как океан. Добрый и удивительный, с самым прекрасным спутником, — Луной, — моей мамой.
Стихи шестидесятников в этот вечер прозвучали в исполнении Евгения Волкова. Артист уверен: современные дети полюбят Рождественского не меньше, чем старшее поколение.
«Я тоже в свое время открыл для себя шестидесятников. В 90-е годы, в Тольятти, где я рос, министерство образования почему-то решило вычеркнуть их из программы. Но благодаря знакомству с Екатериной я узнал о Роберте Рождественском. Я узнал, что оказывается, я знаю и слышу песни на его стихи каждый день. Он звучит отовсюду. Хочу сказать, что я, как человек, который не знал шестидесятников, который не жил в это время и потом открыл их для себя и полюбил, сейчас вижу такой же отклик у юного поколения», — поделился он.
«Байкальская баллада» в прочтении Евгения Волкова заставила весь зал вслушиваться в каждое слово с замиранием сердца. По мурашкам, появившимся на коже с первых строчек стихотворения, понимаешь: артист не только узнал и полюбил творчество шестидесятников, но и прочувствовал его всей глубиной души.
За музыкальную часть вместе с оркестром филармонии отвечал уже хорошо знакомый алтайскому зрителю Владислав Косарев. Заслуженный артист Республики Карелия признался, что продолжает открывать для себя что-то новое в творчестве Роберта Рождественского и в этом году на Алтай он привез свою последнюю «находку».
«Когда-то я самоуверенно думал, что творчество Рождественского я знаю от и до. Но благодаря Екатерине, я открываю для себя песни на его стихи, которые были абсолютно мне не знакомы или забыты, причем совершенно незаслуженно. К примеру, немногие знают, что Муслим Магомаев был еще и композитором. И писал он, в том числе, на стихи Роберта Рождественского. Когда мы готовили программу “Шестидесятники”, благодаря Кате, мы вернули на концертную эстраду песню, музыку к которой написал Муслим Магомаев. Это “Приснившаяся песенка.” Даже сейчас она звучит очень современно. Это такой стильный рок-н-ролл», — рассказал Владислав Косарев.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, присутствующий в зале, подчеркнул, что Екатерина Рождественская и другие гости фестиваля уже стали родными нашему региону людьми.
«Творчество шестидесятников и Роберта Ивановича очень нас сближает. Сегодня вы подарили нам невероятный праздник. Этот вечер запомнится нам на долгие годы. Зрители постарше сегодня вернулись в те времена, в 60-ые, и вновь пережили те эмоции и чувства. А те, кто помоложе — открыли для себя что-то новое. Литературный фестиваль Роберта Рождественского — это праздник, где есть место и народным гуляниям, и большим концертам, и камерным выступлениям, и серьезной литературе и поэзии. Все это мы будем хранить, приумножать и развивать. Фестиваль стал визитной карточкой, узнаваемой частью нашего края», — отметила глава региона.
Улица шестидесятников
Закрытие фестиваля прошло на родине Роберта Рождественского, в селе Косиха. Несмотря на жару, 29 июня сюда съехались почитатели творчества шестидесятников не только со всего Алтайского края, но и из других регионов.
В местном музее состоялась презентация книги дочери поэта Ксении «Роберт Рождественский: чужой билет» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Широкому кругу читателей произведение представил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Эта книга, написанная с любовью и ответственностью перед памятью отца, позволит взглянуть на известного поэта неравнодушными глазами близкого человека.
Также в музее прошло открытие выставки «Слова Роберта Рождественского. Песня из кинофильма…», посетители которой смогли ознакомиться с фрагментами кинолент и прослушать композиции на стихи поэта. Но одним из главных моментов финального дня фестиваля стала презентация нового экспоната — уникального шкафа, долгие годы прослужившего семье Рождественских. С золотой росписью на дверях, множеством отделений, красной отделкой внутри и подсветкой, так называемая «стенка» интересна сама по себе, не говоря уже о том, какую ценность она представляет для мемориального музея. Есть даже несколько фотографий, где вся семья поэта сидит на фоне этого шкафа. Необычный предмет мебели Косихе подарила Екатерина Рождественская.
На Яру любви в это время уже шли традиционные гуляния. В этот раз здесь воссоздали пространство из прошлого, — улицу Советскую, позволяющую заглянуть в ту эпоху, когда жили и творили шестидесятники. На разнообразных тематических площадках можно было примерить на себя образ пионера, побывать на настоящих деревенских посиделках, зайти в советское фотоателье, детский сад, школу, редакцию газеты «На земле косихинской», сфотографироваться с Печкиным на почте, заглянуть в квартиру тех времен, почувствовать себя космонавтом и многое другое. Атмосферу 60-ых дополняли фотозоны, мастер-классы и угощения, приготовленные заботливыми руками алтайских бабушек.
Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила, что хотя в этом году фестиваль не юбилейный, но он на целых четыре дня распахнул свои «двери» для гостей.
«Мероприятия в Косихе — это самый долгожданный день фестиваля. Параллельно здесь работают несколько сцен, в том числе с самодеятельными исполнительными коллективами. Весь этот колорит, который привозят все села Косихинского района, очень нравится людям, которые не только наслаждаются концертной программой, но и гуляют, рассматривают экспозиции с детьми. Это и отдых, и приобщение к творчеству поэтов и исполнителей», — рассказала она.
В начале финальной концертной программы гостей фестиваля поприветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил, что рад вновь оказаться в таком прекрасном месте, — на Яру любви, чтобы отдать дань памяти Роберту Рождественскому. Также он поблагодарил семью поэта за участие в мероприятиях фестиваля.
«Творчество Роберта Ивановича объединяет жителей разных городов, регионов, даже стран», — отметил он.
Приветственное слово сказала и Екатерина Рождественская. Она призналась, что Косиха для нее — не просто точка на земном шаре, а нечто гораздо большее, и поблагодарила главу региона Виктора Томенко за все, что он делает для края и села, в котором жил ее отец.
«Для меня это как родина. Я уже узнаю людей, я обожаю это место. Я в таком восторге от этих столетних берез, что в том году увезла три маленьких саженца, и два из них растут и колосятся в Переделкино. И в этом году я тоже собираюсь пополнить то место, где жил папа, косихинскими деревьями. Я счастлива сегодня всех вас видеть здесь, и я очень благодарна вам за память, за то, что вы приезжаете сюда каждый год, и что этот праздник перерос из местного в почти государственный. Мы с сестрой будем делать все, чтобы он жил, рос, наполнялся силами и длился долго-долго. И огромное спасибо Виктору Петровичу за то, что он так много делает для края и этого места», — сказала она.
На главной сцене со своими стихами выступили поэты-участники фестиваля. Также в рамках мероприятия было названо имя лауреата литературной премии Рождественского. Им стал филолог, поэт, священник Дмитрий Трибушный из Донбасса.
После поэтических чтений для гостей фестиваля выступили юная певица Кира Серова и местная артистка Анастасия Герчикова, исполнившая песни из кинофильма «Карнавал». Концертную программу продолжил Владислав Косарев. Он вновь исполнил легендарные произведения «Мгновения» и «Благодарю тебя», а также уже полюбившуюся местной публике «Свадьбу», которую артист по традиции спел вместе со зрителями.
«Рождественский — вне времени, как любой гений, как любой творец. Он безграничен. Что бы я ни читал, его гражданскую лирику или любовную, у меня всегда ощущение, что Рождественский — мой какой-то очень близкий друг, и он меня очень любит. Я в его стихах ощущаю колоссальную поддержку, вдохновение, утешение… Это все признаки того, что человек писал не умом, не с расчетом, не из желания прославиться, или получить какую-то премию. Он просто любил. Любил все, что его окружало: жизнь, семью, даже нас, своих потомков, не зная, тоже любил. И благодаря этой любви его стихи будут жить вечно, и мы будем в них нуждаться», — отметил артист.
В завершении вечера для зрителей выступил Дмитрий Певцов со своей группой «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТР». Музыканты исполнили для зрителей лучшие композиции из советского кино.