Не повод поднимать руку
Яков Шойхет, доктор медицинских наук, профессор:
«Врач никогда не может применять физическую силу по отношению к пациенту, потому что у больного может быть, допустим, энцефалопатия, или он находится под действием каких-то веществ. Понятно, что действия таких людей очень часто бывают неадекватны. Я даже не посчитаю, сколько раз сталкивался с агрессивными пациентами. У нас были случаи, когда больной замахивался табуреткой на врача. И что теперь? Избивать этих неадекватных пациентов? Я считаю это неприемлемым. Во-первых, врач не имеет права на это, а во-вторых, есть такое понятие, как врачебная этика. Это одна из составляющих труда медицинских работников: он может встречаться с неприятным поведением его пациентов, и это нужно учитывать, приходя в профессию.
Другой вопрос — отношение некоторой части населения к врачам. Это люди, которые считают себя здоровыми, но действуют неадекватно. Они уверены, что общество перед ними виновато. И в том числе доктора. Некоторые кричат и просят здесь и сейчас дать им больничный лист, грубят, хамят. Но и это не повод говорить или делать что-то в ответ».
Медики не жалуются на пациентов
Николай Якушев, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке:
«В Алтайском крае таких случаев, по моей информации, нет, по крайней мере громких, резонансных дел. Кроме того, врач — это человек, который давал клятву Гиппократа, и, как бы к нему ни относились, должен быть сдержанным по отношению к пациенту, потому что больной пришел к нему с заболеванием. У него, возможно, расстройство нервной системы или какие-то другие проблемы, это тоже нужно учитывать. Врач — это образец для подражания. Он должен быть сдержанным человеком, который не только с помощью своих манипуляций, но и с помощью поведения внушает уверенность, что с его пациентом все будет хорошо. Хотелось бы отметить, что у нас есть многочисленные жалобы на то, что не во всех медицинских организациях медперсонал доброжелателен. В связи с этим появилась инициатива, которую я в ближайшее время планирую озвучить в Совете Федерации. Мое предложение — в каждой поликлинике поставить кнопки оценки качества работы учреждения, а также открыть телефон, по которому пациент в любое время мог бы позвонить и пожаловаться на врача или средний медперсонал».
Помогите доктору
Ирина Солнцева, заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике:
«Конечно, отношение людей к профессии врача в последние годы сильно изменилось. Оно уже не то, каким было, когда, скажем, я оканчивала мединститут. Сегодня у пациентов есть претензии к докторам, и, к сожалению, часто не без оснований. С одной стороны, врачей можно понять: к их основной работе добавилось очень много оформления бумажной документации, большой поток больных — в результате они срываются. Но с другой стороны, когда я сама работала врачом, мы старались, чтобы пациент ни в коем случае не видел нашего настроения. Это такая работа, в которой человек не обратится к тебе просто так, он приходит за помощью, со своими проблемами, и ты, как специалист, должен сделать все, чтобы помочь ему улучшить здоровье, а не перекладывать на него груз своих проблем и забот.
К сожалению, статистика говорит нам о том, что процент людей с психическими заболеваниями растет, в целом пациенты стали более агрессивными, требуют к себе больше внимания. Но ведь мы не в магазине. Ни в коем случае нельзя перегибать палку и относиться к помощи врача как к товару. Должна сказать, что у нас действительно бывают такие случаи, когда нужно защищать права медиков. Ни для кого не секрет, что происходит с сотрудниками скорой помощи. Я сама начинала как участковый терапевт, и меня также встречали агрессивные, пьяные главы семейств с собаками.
Бесспорно, медработники нуждаются в правовой помощи и защите. Этот вопрос нужно решать законодательно. Возьмем ту же Европу: у них есть серьезные ассоциации, защищающие медперсонал. У нас их, к сожалению, нет».
«Продавцы здоровья»
Андрей Коломиец, главный врач городской больницы № 11 Барнаула:
«Я бы не хотел оправдывать этого врача. Нет сомнений: он виноват, поскольку из-за его действий умер человек. Но этот конфликт имел предысторию, типичную для России, а не, например, Германии, где у мужчин не принято защищать женщин. Я озвучу вопрос подавляющего большинства известных мне медработников: кто позволил прессе начать оголтелую шовинистическую кампанию о «нелюдях в белых халатах»? Хуже только преследование по национальному и религиозному признаку. Виноват человек, а не халат.
И еще, обращу внимание на другой момент — на то, в какие условия поставлены сегодня врачи. Мы уже не помощь оказываем, а обслуживающий персонал, «продавцы здоровья». С таким отношением к нам идут пациенты. К врачу на прием сегодня приходят совершенно разные люди, и мы должны им помогать, даже если они грубят, хамят, бьют медперсонал. Лично я сам неоднократно попадал в такие ситуации, когда приходилось осматривать и одновременно усмирять буйных и пьяных людей, не причиняя им вреда и повреждений и не позволяя причинить их мне. В особых случаях мы вызываем полицию, но ведь оперативники — не волшебники, им, чтобы приехать, нужно какое-то время. А что доктору прикажете делать, пока его или медсестру поливают грязью, бьют? Считаю, что на работников скорой медицинской службы и других экстренных медицинских служб и подразделений должны распространяться права сотрудников силовых структур по личной безопасности».