МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Что принесет алтайской науке ликвидация диссоветов?

Диссертационные советы алтайских вузов оказались за дверью большой науки

 В конце октября опубликован приказ № 596/нк Министерства образования и науки РФ, своего рода черный список российских диссертационных советов. Прекратят свое существование в ближайшем будущем 294 диссовета, деятельность еще 117 приостановлена в соответствии с приказом № 577/нк. В числе подлежащих ликвидации ввиду «нецелесообразности продолжения деятельности в связи с низкой их результативностью» значатся четыре алтайских университета. Почему списали региональную вузовскую науку?

 Уничтожают периферийную науку?

Оценка проводилась по ряду критериев, среди которых наличие в университете ведущих научных школ по его профилю, высокая научная активность членов диссертационного совета, наличие диссертаций, защищенных в диссертационном совете, но отклоненных решениями Высшей аттестационной комиссии (ВАК) или Минобрнауки, и факты выявления плагиата в диссертациях.

Собственно тем, кто уже находится на финишной прямой на пути к заветной ученой степени, беспокоиться о несоответствии вузовских советов заявленным критериям не стоит. Защититься потенциальным кандидатам и докторам дадут, так как срок действия советов истекает 29 апреля 2015 года. Всем остальным желающим «остепениться» по тем специальностям, которые сократили в алтайских вузах, прямая дорога в соседние регионы.

Диссоветы по ряду наук исчезнут в четырех алтайских вузах: АлтГУ, АГАУ, АлтГТУ и АГМУ. Собственно один из заявленных, в АлтГУ, на базе которого проходила защита работ по биологическим наукам, уже полтора года как не действует. Удаление из числа научных игроков стало формальным, уточняют на факультете. Вот только классический вуз фигурирует еще в одном приказе, в соответствии с которым четыре из пяти действующих диссоветов приостанавливают свою деятельность: по философским, социологическим, историческим наукам и искусствоведению. Актуальным остается только совет экономистов. Комментируя ситуацию, в вузе акцентируют внимание на том, что ни о какой ликвидации речи не идет. Однако достоверной информации, какая судьба ожидает советы и студентов, также пока не сообщается. Между тем преподавательский состав на факультетах немало взволнован.

АлтГТУ им. И.И. Ползунова отныне лишился совета по техническим наукам, где научные работы защищались по двум специальностям: «тепловые двигатели» и «теплофизика и теоретическая теплотехника». Один из старейших в вузе и единственный за Уралом совет 18 лет готовил кадры для предприятий и теплоцентралей. За год степени получали в среднем 10 соискателей. Камнем преткновения стала малочисленность подготовленных докторов. За два года претендентов на докторскую степень не нашлось.

По словам Андрея Максименко, доктора технических наук, проректора по научно-инновационной работе АлтГТУ, сокращение численности диссоветов «уничтожает периферийную науку». Условия, которые позволяют аккредитоваться, фактически не под силу выполнить региональному вузу. К примеру, обеспечить работу в совете 21 доктора по профильному направлению. Как результат, из 10-20 коллегиальных органов на вуз, функционировавших в учебных заведениях несколько лет назад, сохранилось в лучшем случае три-четыре. «Мы попытаемся восстановиться, но это потребует времени. В сложившихся условиях реальной перспективой видится создание межвузовских структур», — предполагает проректор. Судя по опубликованному на прошлой неделе на сайте ВАК сообщению, желающих объединить власть советов уже немало.

Вместе с лишением возможности рассматривать и защищать докторские и кандидатские диссертации вузы теряют дополнительные объемы финансирования и показатели эффективности работы: публикационная активность, наличие патентов на изобретения, внедрение разработок. А это учитывается при прохождении очередной процедуры аккредитации, отмечает Максименко. Оттого беспокойство все чаще начинает овладевать профессорско-преподавательским составом и на других направлениях.

«Бессоветные» вузы, впрочем, могут продолжить готовить аспирантов (не докторов, этой возможности они лишаются вместе с ликвидацией советов). Только защищаться в ближайшем будущем молодые ученые смогут в других регионах, а то и вовсе в столичных вузах.

Избавиться от слабых

АГМУ решили избавить от одного из двух действующих советов, возглавляемого профессором Яковом Шойхетом, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук. С 29 апреля 2015 года диссертации по «анатомии человека», «хирургии», «пульмонологии» аспиранты и докторанты защитить не смогут. Всего, в соответствии с документом, под сокращение попали 74 диссертационных совета по медицинским наукам. Причем среди отставных научных сообществ — не сплошь региональные вузы. В списке значится, к примеру, Первый московский государственный медицинский университет им И.М Сеченова и Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Впрочем, большинство и впрямь региональные.

Медицинский вуз в этом году сменил ректора, достиг 60-летнего рубежа, а вскоре ожидает аккредитации. Восстановить утраченный совет, конечно, еще представится возможность. Для этого нужно соблюсти требования государственного аттестационного органа: обеспечить более многочисленный состав молодых ученых путем ухода от очень узких специальностей или вообще сделать ставку на межинститутские советы. Ведь основная заявляемая цель реформ — упразднить слабые коллективы, а часть тех, кто не дотягивает, объединить с более сильными.

Впрочем, с официальной позицией Мин-обрнауки соглашаются не все. Отмечается, что реформа только замедляет проникновение молодежи в науку и подготовку научных работников высшей квалификации, которые действительно хотят работать, несмотря на провинциальный статус.

Александр Лазарев, председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке, профессор кафедры онкологии АГМУ, оценил меру, принятую по отношению к диссовету медицинского вуза, как избыточную и выразил надежду на то, что к официальному окончанию срока его функционирования решение будет пересмотрено.

В научном обществе молодых ученых и студентов АГМУ соглашаются, что ликвидация диссертационных советов повлечет за собой «определенные трудности». Ведь вполне возможно, что в перспективе защититься в региональном «домашнем» вузе будет не так-то просто.

Необоснованная шумиха

По этому поводу еще в 1955 году в письме Никите Хрущеву высказался академик Петр Капица: «Еще когда я был в ВАКе председателем экспертной комиссии по физике, я не раз указывал, что защита диссертации научного работника у себя в институте часто превращается в семейное дело. Но ликвидировать это просто — надо запретить защищать научным работникам диссертации в том учреждении, где они служат». Иными словами, качественно подготовленному, мобильному кандидату должно быть неважно, где представлять результаты своих исследований — в Новосибирске, Барнауле или Москве.

Так, Геннадий Морковкин, проректор по научной работе АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, отмечает, что шумиха вокруг приостановки и прекращения деятельности диссертационных советов не всегда обоснована. Меры, принимаемые Минобрнауки, призваны оптимизировать сеть диссертационных советов и обеспечить результативную и качественную подготовку научных кадров. Вузы и научные организации, на базе которых действующие советы обеспечивают высокую результативность, в основном не имеют претензий со стороны ВАКа. Те же, где выпуск научных работников не так интенсивен, скорее носит разовый характер, рационально и впрямь упразднить.

В вузе до обозначенной приказом министерства даты продолжат работу шесть диссоветов. Прекратит свою деятельность после 29 апреля 2015 года совет по общему земледелию, агрохимии и почвоведению. За год здесь успешно прошла только одна защита, работы еще двух соискателей были отклонены в самом университете из-за несоответствия качества предъявляемым требованиям. Год назад, кстати, совет «переоткрыли» после некоторых изменений и, как считают в университете, оценка деятельности совета за такой короткий (годичный) этап работы с последующим выводом о прекращении его деятельности не совсем корректна.

«ВАК систематически привносит некие изменения в требования к работе диссертационных советов. Так, их реформирование в последнее время происходит регулярно: не первый раз изменяются паспорта специальностей, направления подготовки. Все ныне действующие в вузе также в свое время были «переоткрыты», — отмечает проректор.

В университете говорят, что ликвидация не вызвала в научном сообществе недовольства. «По аналогичным специальностям можно защититься в городах Сибирского федерального округа, в частности в Новосибирске. Изменения, коснувшиеся нашего диссертационного совета, не будут критичными для готовящихся соискателей», — утверждает Морковкин.

К тому же, если говорить об ущербе для вуза, условия аккредитации не ставят в качестве требования наличие диссоветов, подчеркивает собеседник. Скорее это имиджевая составляющая учебных заведений. А вот в числе плюсов — весьма значимое преимущество: соискатели, которым предстоит проходить защиту в других регионах, будут относиться к работе более ответственно, считает профессор. «Не могу сказать, что эта вынужденная мобильность напрямую повысит компетентность научных кадров. Достойная подготовка, соответствующая критериям качества, должна обеспечиваться в любом диссовете. Сейчас эти требования очень жесткие. Уровень диссертационного исследования должен соответствовать п. 9 «Положения о защите диссертаций». Диссоветы-нарушители будут ликвидировать, достаточно двух существенных замечаний для того, чтобы на высшем уровне было принято решение о закрытии. Мы должны требовать качественной подготовки от соискателей. В этом и состоит ценность научной степени, ее значимость и востребованность. Если ее получить легко — она обесценится», — заключает эксперт. 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах