Рынок с историей
Вот уже более 30 лет на улице Панфиловцев в Индустриальном районе Барнаула работает рынок Урожайный. Более 300 предпринимателей торгуют там всякой всячиной. Также на рынке продают плоды своего труда садоводы-пенсионеры. Управляет рынком ООО «Рынок Индустриальный». Каждый год компания заключала договоры аренды с комитетом по управлению муниципальной собственностью (КУМС) администрации Барнаула. Впрочем, арендовала она не землю, а расположенное на ней муниципальное имущество, в том числе асфальтовое покрытие.
5 июня 2013 года предприятие в очередной раз заключило с мэрией договор аренды сроком на год. А в ноябре этого года грянул гром. Как оказалось, участки, на которых расположен рынок, 22 мая 2013 года были переданы Пограничному управлению ФСБ по Алтайскому краю в соответствии с распоряжением Росимущества по Алтайскому краю. На этих участках пограничники намереваются построить жилой дом для своих сотрудников. Посему арендаторам и администрации рынка было предложено освободить участки к 1 декабря 2013 года. Сделать этого они не захотели.
Стороны конфликта решили искать правды в суде. Пограничное управление ФСБ обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к компаниям «Рынок Индустриальный», «Индустриальный», «Орион» и «Этерле». В нем истец требует суд обязать ответчиков возвратить ему земельные участки по адресу: улица Панфиловцев, 39, 37, 41, демонтировать ограждения и вывезти с них имущество ответчиков. Предварительное заседание по этому делу назначено на 24 декабря.
«Рынок Индустриальный» в свою очередь также обратился в арбитраж с исками к управлению Росимущества, администрации города и района, а также к пограничникам. Представители рынка требуют не чинить им препятствий в пользовании арендованным имуществом. Предварительное заседание по делу назначено на 26 декабря.
Буря эмоций
Однако одних только правовых методов некоторым из участников конфликта оказалось мало — они решили привлечь на свою сторону общественное мнение. 2 декабря представители рынка провели пресс-конференцию, где и озвучили свою позицию. Директор «Рынка Индустриального» Александр Григорьев не поскупился на заявления. По его словам, о том, что участок передан пограничникам, не знали ни он, ни работающие на рынке арендаторы. По мнению г-на Григорьева, сложившаяся ситуация будоражит предпринимателей, работающих на рынке, создает социальное напряжение. Решение, вынесенное городскими чиновниками, не учитывает никаких договорных отношений, считает он.
Как подчеркнул Александр Григорьев, все эти годы за небольшую арендную плату (самую низкую в городе) рынок дает работу предпринимателям и пенсионерам. На рынке работает около 300 человек, почти половина — люди пенсионного возраста. Для большинства торговля на рынке — единственный источник дохода. Кроме того, рынок «Урожайный» — единственный в жилмассиве и является важнейшим элементом социальной инфраструктуры для его жителей, а это тысячи людей.
По словам г-на Григорьева, наиболее правильным решением было бы оставить рынок на прежнем месте, а пограничникам выделить другой участок для строительства дома. Тем более что ФСБ, как заверил директор рынка, не против. Другой вариант — разместить рынок на Попова, 83. Правда, на это не соглашается администрация района. Вернее, отдельные предприниматели могут арендовать там место, а вот отдать землю под рынок целиком районная власть, по словам Григорьева, не хочет.
Не менее эмоциональными на пресс-конференции были и арендаторы. По словам предпринимателей, они вложили деньги в товар, а сейчас должны нести убытки. Варианты, которые предлагают чиновники, не адекватны, по мнению арендаторов. «Нам такие условия предлагают, что мы задыхаемся, у меня, допустим, сейчас аренда 15 тысяч. А 35 тысяч платить я не могу, у меня семья, кредиты взяты, у каждого второго у нас на рынке кредиты! Условия, которые нам предлагают, никого из нас не устраивают»,— высказалась от лица арендаторов предприниматель Татьяна Колосова. Пришедшая на пресс-конференцию бабушка-пенсионерка в буквальном смысле слова плакала, рассказывая, что теперь ей будет негде торговать овощами со своего огорода. В общем, инициаторы встречи постарались сделать ее по максимуму насыщенной эмоционально.
Позиция власти
Предприниматели винят в своих бедах администрацию Барнаула. Какова же позиция власти? Как рассказал «МК» Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города, изначально на земельные участки, на которых располагался рынок «Урожайный», собственность была не разграничена. Ими распоряжался Алтайский край в лице Главного управления имущественных отношений. Администрация ООО «Рынок Индустриальный» арендовала эту землю. Затем землю забрали в федеральную собственность.
«Решение о выделении земли Пограничному управлению ФСБ было принято еще в 2009 году. Согласно генплану города, там были предусмотрены жилые дома. Но в тот период, в связи с финансовыми трудностями ведомства, строительство домов не было начато, поэтому и каких-либо активных действий пограничники не вели. После принятия решения договор аренды с рынком был расторгнут. Администрация города заключила с ним другой договор — об аренде расположенного на этих участках движимого муниципального имущества. Этот договор не давал никакого права на землю. При этом и руководство рынка, и арендаторы знали: рынок — явление временное. Отмечу, что рынок «Урожайный» не имеет официального статуса рынка», — отметил Александр Пугач.
22 мая 2013 года Управление Росимущества по Алтайскому краю своим распоряжением передало землю Пограничному управлению ФСБ. 5 июня комитет по управлению муниципальной собственностью продлил с рынком договор об аренде движимого имущества на год. По словам г-на Пугача, к тому времени чиновникам еще не было известно о решении Росимущества. Сегодня предпринимаются меры для расторжения договора с рынком. Дома на месте рынка будут строиться — сомнения в этом нет. Уже прошел аукцион, определен подрядчик, который будет вести строительство.
«На рынке «Урожайный» было 64 киоска и павильона. 32 — внутри, 32 — снаружи. Мы активно работаем с предпринимателями. Создана рабочая группа при администрации Индустриального района. Бизнесменам предлагают различные варианты размещения торговых площадок. У нас в городе восемь рынков и ярмарок, где есть 680 свободных мест. Причем есть договоренность с директорами рынков о снижении арендной платы для переезжающих на начальный период. 11 киосков уже переехали на другие места. Два киоска очень старые и подлежат сносу. По остальным работа ведется, — рассказал г-н Пугач. — Всего руководство рынка заключило договор с 110 арендаторами. С учетом того, что у них еще есть наемные работники, общее число работающих на рынке составляет около 300 человек. Сегодня нам есть куда их устроить: на потребительском рынке Барнаула достаточно вакансий, в том числе и в крупных торговых сетях. Что касается площадки на Попова, 83, то она уже отдана под строительство. Просто застройщик пока не готов начать строительство и разрешил разместить там некоторые торговые объекты. Однако переносить туда рынок «Урожайный» нецелесообразно, ведь буквально через год его придется оттуда убирать. Кроме того, площадка не оборудована для рынка, к ней плохие подъездные пути».
«Мне кажется, что конфликт вокруг рынка спровоцирован руководством ООО «Рынок Индустриальный». Они пытаются сохранить свой бизнес и вводят арендаторов в заблуждение, утверждая, что рынок может остаться на прежнем месте. У нас есть положительные примеры, когда рынки удавалось успешно расселять. Например, безконфликтно был ликвидирован рынок на улице Мало-Тобольской. Все работающие там 800 человек нашли себе места на других рынках. И вообще, на сегодня это общероссийская тенденция — ликвидация стихийных рынков и перевод их в закрытые помещения», — резюмировал г-н Пугач.
Подводя итог, стоит сказать прямо: ситуацию вокруг рынка «Урожайный» однозначной не назовешь. К каждой из сторон конфликта есть вопросы. Почему администрация рынка и арендаторы не покинули землю вовремя, если знали о решении властей еще с 2009 года? Как муниципальные чиновники умудрились проворонить решение Росимущества? Реально ли предоставить рынку другую площадь? Все эти вопросы пока остаются без внятных ответов. Впрочем, окончательную точку в споре поставит суд.