Манеж как центр притяжения
Инициатором проведения боя выступил известный в прошлом боксер, а ныне тренер, основатель и бессменный председатель Федерации студенческого бокса Алтайского края с 2007 года Игорь Ляпин.
Именно о студенческом боксе и пошел разговор. Вернее, о его почти полном отсутствии.
Предыстория такова, что у истоков студенческого бокса в новейшей истории края, равно как и профессионального, стоял легендарный боксер, впоследствии не менее известный тренер Владимир Рубцов. Именно он воспитал достойных учеников в лице Игоря Ляпина, Валерия Хлыновского, Сергея Зубкова, Юрия Есева, Жарулы Рабданова.
Игорь Ляпин продолжил дело своего учителя, когда в 2001 году в манеже Алтайского государственного технического университета начал развивать это направление уже как тренер.
«Я тренировал в то время ребятишек в манеже, студенты их увидели, у них глаза тоже загорелись. Уже через год стояла очередь из 50 человек, желающих заниматься в нашей секции, а через два года — 100», — вспоминает он.
И в последующем каждый год вливалось до 50 студентов каждый год. Именно манеж Политеха стал настоящим центром притяжения по привлечению студентов к занятиям спортом. На эти годы пришелся взлет многих ярких представителей сначала студенческого, а позже и профессионального бокса на Алтае. Достаточно лишь назвать такие фамилии известных тренеров и спортсменов, как Валерий Беспалов, Дмитрий Сухотский, Рудольф Асатурян, Карен Аветисян и многие другие.
Алтайский бокс, в том числе и студенческий, утверждали тогда многие эксперты, всегда отличался своей школой, техникой и манерой ведения боя, в соответствии с лучшими традициями советского бокса.
А где-то после 2015 года случилось безвременье, и популярный студенческий бокс ушел в небытие. Желающие — в основном дети и взрослые — разбрелись, грубо говоря, по подвалам, проводят камерные турниры, которые не привлекают большого внимания и преимущественно не являются официальными и статусными.
«Студенческий спорт в целом и бокс в частности в глубоком провале», — констатировал наш собеседник.
«Это наша недоработка»
О причинах такого падения интереса к студенческому боксу Игорь Викторович распространяться не стал, ограничившись кратким диагнозом: «Это, наверное, наша недоработка».
На вопрос, не считает ли он, что бокс в принципе вышел из моды у современной молодежи, категорически возражает:
«Бокс был, есть и всегда будет в моде. Но у нас он остался на уровне детского. И что дальше? Спортсмен вырастает, процесс перехода из детского на взрослый уровень очень болезненный. По объективным исследованиям, находят себя во взрослом спорте не более трех процентов ребят. А студенческий бокс в том числе может помочь сделать этот переход менее болезненным. Надо просто отодвинуть политику в сторону и заниматься только боксом».
Ведь у многих из тренеров, спортсменов и функционеров есть желание, а возможности нужно изыскать, нужно только разработать план действий, скоординировать усилия, задаться одной целью — вернуть студенческий бокс на большую арену.
А желающих тренироваться, уверен Игорь Ляпин, как среди юношей, так и среди девушек хоть отбавляй. И это пробел, признает Игорь Викторович, пришло время ликвидировать. Поэтому необходимо срочно проводить работу над ошибками. Для этого, по его мнению, нужно сделать несколько важных шагов.
Прежде всего, создать солидную и стабильную базу, вернув ринг в манеж Политеха. Сейчас идут как раз предметные переговоры на этот счет, делится он: «Когда это все есть, совершенно другой уровень восприятия. Когда же просто висят мешки, чего-то не хватает».
Во-вторых, нужны соревнования, турниры, как минимум три-четыре в год, именно для студентов высшей школы. С привлечением СМИ, наглядной и широкой рекламой. Сделать эти праздники не только для участников и узкого круга болельщиков, но и расширить кратно число потенциальных желающих заниматься. Кроме того, каждое такое мероприятие — это и учеба, и работа над ошибками тренеров, боксеров, приобретение ими бесценного, ничем не заменимого соревновательного опыта. В дальнейшем можно задуматься и о проведении межрегиональных, да и, впрочем, международных турниров с приглашением студентов-боксеров из ближнего зарубежья, из стран постсоветского пространства. Перспективы – безграничные.
Стратегическая цель — вернуть учащуюся молодежь на ринг
Стратегическая же цель, которую ставит перед собой Игорь Ляпин и его соратники, — вернуть студенческую молодежь на ринг.
Один из первых шагов на этом пути, по мнению энтузиастов, — организация официального, можно даже сказать, международного боя между Екатериной Гладских и Шахнозой Ходжидавлатовой.
Екатерина — фотограф, занимается боксом на любительском уровне два года.
«Хотела играть в футбол, но не нашла подходящую секцию для занятий для начинающих взрослых, — рассказывает она. — Водила ребенка заниматься, и однажды увидела вывеску боксерской секции. Пришла, позанималась, понравилось, и я осталась».
Какие цели для себя преследует? Научиться владеть телом, это воодушевляет, когда видишь заметный прогресс уже после нескольких тренировок. Плюс дружеская атмосфера в зале, внимательный тренер и сильные спарринг-партнеры. Ну и, конечно, участвовать в соревнованиях, но не статистом, а побеждать. Вкус победы всегда приятен, признается она.
«Хотелось бы в этой связи отметить Владимира Сергеевича Колокольцева, к которому я попала однажды на сборы в женскую команду в школе олимпийского резерва. Это было вообще прекрасно, я получила бесценный опыт», — вспоминает она.
Ее соперник — Шахноза Ходжидавлатова. Ей 22 года, она из Республики Таджикистан. Учится на четвертом курсе, изучает ландшафтную архитектуру в Алтайском государственном университете.
«Я из города Памира, там занималась боксом еще в школе два года. Занимала первые и призовые места. Почему бокс? У меня папа — Зафар — боксер, брат Резо — борец, — делится она. — Решила продолжить занятия в Барнауле. Попросилась к Игорю Викторовичу, очень хороший тренер. Главная цель — стать чемпионом».
Игорь Ляпин добавляет, что познакомились с ней на соревнованиях по гиревому спорту, где Шахноза участвовала. Она занимается у него уже полгода, и пришло время проверить в бою, чего его подопечная достигла в результате тренировок.
Тренер настраивал ее перед боем, чтобы она не давала закипать в себе крови, действовала холодно, но быстро. «Покажи все, что ты умеешь, не забывай про защиту, минимизируй попадания, будь собранной», — напутствовал Игорь Ляпин Шахнозу перед стартовым гонгом.
Бой прошел в лучших традициях подобных состязаний, правда, пока без зрителей. Но азарта от этого у участниц не убавилось. Ну а победила, как говорилось уже в начале, дружба.
Судил поединок известный в прошлом алтайский боксер, чемпион СССР и РСФСР, мастер спорта СССР, проведший более 200 боев, а ныне судья международной категории Сергей Гордеев. Его комментарий был краток: «Бой был равным, судьи справедливо присудили ничью».
По словам Игоря Ляпина, этот спарринг — первая ласточка на пути сохранения и развития традиций студенческого бокса в Барнауле, а в перспективе и всего Алтайского края.