В шахматах нужна физическая подготовка: как Барнаул готовится к спартакиаде учащихся России

В Барнауле впервые пройдет финал спартакиады учащихся России. Один из видов спорта, который пройдет в столице Алтайского края – шахматы. Как пройдут соревнования, и готовы ли наши мастера навязать конкуренцию приезжим участникам, рассказал Артем Поломошнов, президент федерации шахмат Алтайского края.

В шахматах нужна физическая подготовка: как Барнаул готовится к спартакиаде учащихся России
pixabay.com

Приедут сильнейшие

В финале спартакиады по шахматам примут участие команды из 16 регионов. В каждой - двое юношей и двое девушек.

«Приезжают действительно сильные спортсмены. Потому что команды ранжируются по среднему рейтингу игроков. По рейтингу мы занимаем 13 – 14 место. У нас в составе сильные девушки: Полина Борисова, она недавно выиграла этап Кубка России «Красоты Алтая», Даша Хегай – неоднократная чемпионка округа, обладательница детского кубка России. Еще в команде Артем Мещеряков – добивался серьезных побед, чемпион края. Миша Горлов чуть послабее, но мы на него рассчитываем. Для ребят это будет хороший опыт», - рассказал Артем Поломошнов.

Трое ребят нашей команды имеют звания кандидата в мастера спорта и один человек с 1 разрядом. По словам главы федерации, состав соперников тоже серьезный – есть даже мастера ФИДЕ.

«Мы увидим спортсменов, которые будут определять будущее шахмат не только в России, но и в мире», - говорит Артем Поломошнов.

При этом само участие в спартакиаде – дело очень почетное, ведь это возможность представить свой регион. Кроме этого игроков внимательно просматривают в сборной команде страны.

«Победители спартакиады попадают в Высшую лигу первенства России, причем не только за первое командное место, но и за победу на отдельной доске. Нашей команде в этом году будет сложно, но мы поборемся. В шахматах фактор своего поля тоже очень важен», - говорит Артем Поломошнов.

Физическая подготовка в шахматах

Как принимающий регион, шахматисты Алтайского края, были освобождены от прохождения отбора. Но подготовка была построена очень серьезно.

«Мы для ребят сборной построили свой график турниров. У них был насыщенный календарь в июле, надеюсь, успели отдохнуть и восстановить силы», - говорит глава федерации.

При этом, по мнению Артема Поломошного, важно не только наигрывать форму за шахматной доской, но и иметь хорошую физическую подготовку. Казалось бы, зачем?

«Шахматист должен много получать физических нагрузок. Ведь самый энергопотребляющий орган человека – это мозг. Поэтому если физической силы нет, а партии длятся до 7 часов, то голова может перестать соображать. И все, что спортсмен наработал до этого на доске пойдет прахом. Я считаю, что ряд серьезных игроков проигрывают в том числе из-за недостатки физической формы», - говорит Артем Поломошнов.

Без зрителей, но с трансляцией

Спартакиада учащихся будет проходить по швейцарской системе, где в зависимости от набранных очков лидеры играют с лидерами, а отстающие между собой. В случае победы слабый может сыграть с сильным соперником. График соревнований будет очень плотный – 7 туров, в один день даже состоятся сразу два тура.

«Спортсмены будут полностью сконцентрированы на игре. Мы делаем все чтобы не перегружать игроков», - говорит Артем Поломошнов.

Поэтому 3 августа в Краевом шахматном клубе церемония открытия будет недолгой. А большое открытие всей спартакиады, которое пройдет 7 августа, игроки скорее всего посмотрят не целиком, ведь нужно будет выспаться перед решающими шахматными баталиями.

Болельщикам игры можно будет посмотреть только в трансляции, это опять же сделано для того, чтобы не отвлекать спортсменов.

«У шахматистов две проблемы. Первая - нужна тишина, чтобы сконцентрироваться на доске. Второй момент – в последние годы сильно продвинулись технологии и есть проблема «читерства» (подсказки с помощью гаджетов). Поэтому чтобы максимально выполнить античитерские правила, которые специально созданы, игры идут без зрители, а на входе будет стоять рамка металлоискателя. Но будет вестись прямая трансляция, в этом плане мы один из ведущих регионов»

Трансляция будет вестись на сайте федерации шахмат Алтайского края.

Кстати, в рамках спартакиады пройдет судейский семинар. Все приезжие судьи смогут в нем поучаствовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру