Армейская подготовка
«Равняйсь! Смирно!» — сурово командует сотрудник спецназа Сергей Гапанчук. Высокий, статный, широкоплечий, он как будто рожден для службы в спецподразделении. Сергей рассказывает, что еще в школе стал ходить в военно-патриотический клуб «Юный спецназовец», некогда созданный на базе «Легиона» начальником спецназа УФСИН Алексеем Куренковым.
«Я и в отдел попал только поэтому. Они меня сами взрастили, в армию отправили, отучили и на службу устроили», — делится собеседник. В спецназе он уже без малого 20 лет. Возглавляет штурмовое отделение и курирует военно-патриотическую работу с молодым поколением. «Это направление мне очень близко. Ведь в этих ребятах я вижу себя молодого», — признается Сергей.
Под свое крыло спецназ УФСИН берет 10- и 11-классников военно-спортивных классов Алтайского краевого педагогического лицея. В течение года бойцы спецназа проводят занятия с лицеистами, сами выезжают в лицей либо приглашают ребят в отдел.
«Специфика занятий направлена на подготовку кадровых офицеров. Мы тренируем строевую, боевую, тактическую, огневую, инженерную и физическую подготовку. Если простыми словами, это сборка-разборка оружия, стрельбы, тактические перемещения в двойках, в тройках, в составе подразделений, отработка отражения нападений с разных направлений. Дети учат строевой устав. Информацию впитывают как губка. Приятно видеть их заинтересованность», — рассказывает спецназовец.
Трижды в год с ребятами проводятся сборы на базе оздоровительно-туристического лагеря «Фадеев Лог» в красивейшем селе Алтайском. Распорядок дня на сборах четко расписан. В 7.00 подъем, 3-километровый кросс и зарядка. Потом у ребят личное время и завтрак. Далее — строевой тренаж и развод на занятия. После обеда час отводят на отдых, и снова четырехчасовые занятия. Затем ужин, подготовка стенгазет и время массовых мероприятий — творческих либо спортивных. В 21.30 вечерняя прогулка — маршем с патриотическими песнями. Причем каждый день ребята разучивают новую композицию. Вечерняя проверка и отбой.
«Ребята ходят в наряды. Выполняют обязанности дежурного и дневального. Отрабатываем с ними действия резервной группы в случае нападения на объект. Словом, все как в армии», — говорит Сергей Гапанчук.
К финишу пришли сильнейшие
К прохождению испытаний на право ношения оливковых беретов допускают только учащихся 11-го класса. Предварительно ребята сдают необходимые нормативы по физической подготовке. Первая сдача проходит в период летних сборов. Сошедшие с дистанции могут испытать себя снова — уже на осенних сборах. Вместе с ними сдают и ранее не допущенные по каким-то причинам.
Сначала ребята проходят восьмикилометровый марш-бросок с отработкой различных вводных и выполнением физических упражнений. Затем преодолевают полосу препятствий, стреляют из пневматической винтовки, выполняют акробатические упражнения и сдают боевые приемы борьбы. Для парней завершающим этапом является рукопашный бой — три раунда по три минуты с разными соперниками.
«Это тяжело и физически, и морально. Имея только хорошую физическую форму, на берет не сдать. Тот же легкоатлет, пробежав нужную дистанцию, может спасовать, когда нужно будет кувыркаться в грязи или из последних сил ползти куда-то. На этапах у ребят включаются морально-волевые качества. Они и тянут их к заветному берету», — считает Сергей Дмитриевич.
На этот раз на сдачу заявились двое парней. Вместе с ними в строй встали их одноклассники. Они поддерживали ребят на всех этапах. Всего стартовало 11 человек, к финишу пришли шестеро. Один из сдающих ребят не смог осилить марш-бросок — дала о себе знать старая травма. Второй — волейболист и пауэрлифтер Виталий Гречишкин — дошел до конца. Говорит, самым сложным для него стал бег в противогазе. А на последних трех минутах спаррингов думал: «Скорее бы конец, и в теплую баню».
Вместе с ним все испытания преодолела и одна лицеистка — биатлонистка Мария Белобородова. Говорит, что не верила в свои силы, поэтому и не заявлялась на сдачу. Но все-таки смогла пройти этот нелегкий путь к оливковому берету.
«Я бежала, бежала, плакала, но продолжала бежать. Понимала, что уже сдаваться нельзя. Ноги сами неслись. Морально было сложно. Навевались мысли: «Зачем вообще это надо?». Я их просто отметала. А холод и грязь, наоборот, поднимали настроение. Мы все были такие чумазые», — с улыбкой вспоминает Мария.
Примеряя заветные береты
Оливковый берет хоть и не дает никаких льгот детям, однако такой элемент форменного обмундирования имеет большое значение для них. «Мы доказали, что сможем, что мы не такие, как все», — в один голос заявляют ребята.
Получая берет из рук наставника, Мария не смогла сдержать слез радости. «Служу России и спецназу!» — надевая берет, гордо сказал Виталий. Сергей Гапанчук поздравил и пожал руку сильнейшим в этот день. «Десятиков», стоявших на построении как нахохлившиеся воробьи, призвал равняться на старших товарищей и уверенно идти к поставленной цели.
«Приятно видеть плоды своей работы. Когда наши воспитанники поступают в ведомственные вузы силовых и правоохранительных структур, в военные училища. Там наши ребята на голову выше сокурсников. Ведь за два года они проходят такую школу! Некоторых сразу ставят командирами отделений. Есть и те, кто сейчас служит в подразделениях УИС Алтайского края и других регионов. При встрече, да, конечно, благодарят», — подытожил Сергей.
Когда все береты вручили, а вкусный обед съеден, ребята рассказали мне один секрет про своего наставника.
«Поначалу мы все его боялись, — признался Виталий. — Он раскрылся на летних сборах. И оказался таким душевным». Это он выглядит серьезным и суровым. «На самом деле Сергей Дмитриевич доброй души человек. Сегодня вот сказал, что я умничка. Он очень хороший учитель», — добавила Мария.