Ход королевы: кто и зачем в Алтайском крае профессионально занимается шахматами

«Те, кто говорят, что понимают шахматы, ничего не понимают», говорил известный немецкий гроссмейстер Роберт Хюбнер. Простым обывателям этот вид спорта может показаться скучным, но с ними точно не согласятся профессиональные игроки, которые 20 июля ежегодно празднуют Международный день шахмат. Юные алтайские шахматисты рассказали, почему хотят связать жизнь с этим видом спорта.

Ход королевы: кто и зачем в Алтайском крае профессионально занимается шахматами
Фото: Екатерина Шахова

Шахматные «сливки»

Владимир Юсупходжаев, как и многие дети, начал заниматься шахматами с первого класса. Сейчас юноше 14 лет, и он уже имеет звание кандидата в мастера спорта.

– В школе меня как-то спросила учительница английского: «А кем ты станешь в дальнейшем, если будешь заниматься шахматами?». Я ответил: «ну, наверное, тренером». Она удивилась и сказала: «Что, только тренером? Как-то бесперспективно», – рассказал Владимир.

Но школьник уверен – этот вид спорта останется с ним на всю жизнь. И возможность стать тренером его только привлекает.

С 2018 года Вова занимается в Краевом шахматном клубе, в который входят только члены сборной Алтайского края по шахматам или имеют соответствующий разряд. Сейчас таких ребят 16 человек – они, можно сказать, шахматные «сливки».

– Шахматный клуб существует в регионе уже девять лет, с 2012 года. Наши дети входят в состав сборной Алтайского края по шахматам, возрастам и имеют разряд – первый, второй или КМС, – рассказывает директор Краевого шахматного клуба Марина Науаева. – Среди наших воспитанников есть победители различных турниров Сибири и члены сборной России.

Члены клуба проживают не только в Барнауле. К примеру, 10-летний Денис Майер из Мамонтовского района занимается дистанционно – по видеосвязи. Папа мальчика преподает шахматы, поэтому строго следит за профессиональным развитием ребенка. Денис не сопротивляется и наоборот говорит, что ничего не приносит ему такого удовольствия как шахматы.

Воспитанник Краевого шахматного клуба Денис Майер

Первый гроссмейстер края

Недавно первым в Алтайском крае гроссмейстером стал барнаулец Алексей Сорокин, который со второго класса не расстается с шахматной доской. Он удачно выступил на международных турнирах, где обыгрывал опытных гроссмейстеров. Дважды это случилось за сборную Россию, третий раз – в Техасе. В итоге – победа и почетное звание.

– Я счастлив, что стал первым гроссмейстером в Алтайском крае. Но если честно, то сейчас не понятно, какие ставить цели, потому что больше званий нет. Но буду продолжать заниматься и постараюсь хорошо играть, – рассказал Алексей Сорокин.

Алексей уже два года живет в Техасе. Пока он не знает, вернется ли на родину, поскольку ему нужно 2,5 года учиться в местном вузе. Парень не определился и с профессией, но он уверен, что шахматы будут с ним всегда. И на него хотят быть похожими подрастающие спортсмены.

Девушки тоже играют

Стереотип о том, что шахматы – это мужской вид спорта постепенно уходит в прошлое. Пусть и девушки здесь встречаются реже, но все же они есть, и часто обыгрывают мальчишек.

Фото: Виктория Лоскутова

17-летняя Виктория Лоскутова – одна из самых талантливых членов клуба, которая в спорте уже 10 лет. Сначала награды были незначительные – школьница выигрывала детские кубки. Затем она стала чемпионкой края, а потом Сибири, занимала третье место на первенствах России. На данный момент, Вика имеет звание КМС по шахматам, и женского мастера ФИДЭ (Международной шахматной федерации). Девушка побывала на турнирах в Европе, Индии, Китае и не собирается останавливаться на достигнутом.

– Хочу свою жизнь связать с шахматами, поэтому поступать в вуз буду с целью, чтобы на них оставалось время. В будущем я хотела бы стать тренером или открыть свою шахматную школу. Но пока это все мечты, сначала нужно самой стать сильной шахматисткой, – считает Вика.

У 13-летней Дарьи Хегай, еще одной спортсменки клуба, также немало наград для своего возраста. Школьница является победителем Кубка РФ, первенства Сибири. Девочке тоже присвоили звание КМС. По словам Даши, шахматы ей очень помогают в учебе – они развивают логическое мышление, память и навыки планирования. Все члены шахматного клуба отмечают, что этот спорт помогает стать общительнее, так как дети постоянно ездят на соревнования и знакомятся с новыми людьми.

Воспитанники Краевого шахматного клуба Виктория Лоскутова, Дарья Хегай и Владимир Юсупходжаев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру