Алтайского спортсмена Сергея Шубенкова оправдали по делу о допинге

Независимая организация по борьбе с допингом (Athletics Integrity Unit) признала невиновность легкоатлета Сергея Шубенкова по делу об антидопинговых нарушениях. Об этом информирует официальный сайт AIU.

Алтайского спортсмена Сергея Шубенкова оправдали по делу о допинге
Фото: Виталий Барабаш

«Трибунал установил, что россиянин Сергей Шубенков не несет никакой вины или халатности за нарушение антидопинговых правил в результате внесоревновательной пробы, отобранной 15 декабря 2020 года, и поэтому не будет отбывать срок дисквалификации», – написано в решении, опубликованном на сайте организации.

В документе сообщается, что в пробе обнаружена низкая концентрация вещества ацетазоламида (мочегонное средство). А положительный результат антидопингового теста спортсмен заполучил «в результате непреднамеренного проглатывания остатков лекарства, использованного для лечения члена семьи».

Ведомство признало, что это был действительно исключительный случай и сняло все обвинения.

Алтайский бегун уже прокомментировал решение дисциплинарного трибунала. В своем Instagram он подтвердил, что вещество случайно попало к нему от сына.

«Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо подготавливать определенным образом (в три месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в декабре» – поделился в соцсети спортсмен.

По его словам, эта история забрала у него «кучу времени, нервов и денег». И он очень рад, что все, наконец, завершилось.

Напомним, в январе появилась информация, что в пробе спортсмена обнаружены следы фуросемида. 30-летний Сергей Шубенков является чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы в беге на 100 метров с барьерами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру