Лодки уже прибыли: министр спорта и губернатор обсудили подготовку к Кубку мира на барнаульском гребном канале

В Москве встретились губернатор Алтайского края и министр спорта России. Они обсудили подготовку ко второму этапу Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет в Барнауле с 20 по 23 мая. По предварительным данным, к нам приедут несколько сотен спортсменов и тысячи болельщиков из 50 стран. Предметом беседы стали сложности, связанные с пандемией, логистикой и размещением гостей. В то же время сделано уже многое, и удачный опыт международных соревнований, хоть и с меньшим размахом, у нашего региона есть.

Лодки уже прибыли: министр спорта и губернатор обсудили подготовку к Кубку мира на барнаульском гребном канале
В мае внимание всех любителей гребли будет приковано к Барнаулу. Фото: altairegion22.ru

Получили удовольствие от посещения Алтайского края

«Спорт — объединяющий фактор. Россия всегда демонстрировала готовность принимать у себя самые крупные международные соревнования, — отметил министр спорта РФ Олег Матыцин. — В Алтайском крае столь масштабные соревнования пройдут впервые, это хороший повод для всей команды региона и Минспорта интегрировать работу с Международной федерацией каноэ (ICF) и со Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ. Уверен, решаются успешно и профессионально. Возникающие проблемы — традиционны: логистика, обеспечение инвентарем, выполнение регламентов по ковиду, визовый режим. Все они под контролем. Надеюсь, мы будем свидетелями хорошего праздника и Алтайский край подарит большую радость и гостям из-за рубежа, и всем российским любителям гребли».

По словам спикера, его министерство оказывает всю необходимую поддержку в решении оргвопросов. Губернатор края Виктор Томенко пояснил, что на гребном канале создали хорошие условия для спортсменов и зрителей. Опыт у региона есть. В 2018 году в Барнауле на высоком уровне провели международные состязания «Кубок чемпионов».

«Мы рады новой возможности, которая предоставлена Алтайскому краю, городу Барнаулу, — добавил Томенко. — Есть замечательные спортобъекты, их качество на неофициальном уровне опробовано ведущими спортсменами мира и признано очень интересным. В этой связи мы стремимся создать условия для всех, кто к нам приедет на этап Кубка мира: для участников, организаторов, судей и, конечно же, наших болельщиков, чтобы все они получили удовольствие от посещения Алтайского края. Нам хотелось бы, чтобы соревнования получились действительно интересными, их результаты в том числе будут учтены при формировании составов команд для участия в Олимпиаде в Токио».

Также отмечалось, что после проведения международных соревнований жителям Алтайского края будет предоставлена возможность использования инфраструктуры Барнаульского гребного канала для прогулок и занятий спортом. Это станет своего рода наследием турнира, которое будет работать на Алтайский край, Сибирь и всю страну. Планы развития территории предусматривают создание здесь мощного спортивного кластера на базе уже существующего объекта.

Инвентарь из Португалии

Напомним, с 20 по 23 мая 2021 года на гребном канале в Барнауле пройдет второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, на который, по предварительным данным, съедется около тысячи спортсменов и гостей. Событие — знаковое для Алтайского края. Никогда еще в нашем регионе не проводили соревнования мирового уровня по олимпийскому виду спорта.

По их итогам отберут членов сборной, которые поедут на игры в Токио. Возможно, сборная России по гребле будет готовиться к Олимпийским играм как раз в Барнауле. Этому способствует относительная близость к Японии, которая упростит процесс акклиматизации, а также благоприятная роза ветров для гребцов.

Недавно первая партия спортивного инвентаря прибыла в Барнаул. Из португальского Вила-ду-Конди в столицу Алтайского края привезли 50 лодок. Решение об их предоставлении всем участникам соревнований приняли еще в 2020 году. Так как первый этап Кубка мира состоится 12–16 мая в венгерском городе Сегед, а второй — 20–23 мая в Барнауле, то транспортировать индивидуальный инвентарь гребцов в сжатые сроки невозможно.

Болельщиков планируют размещать в гостиницах, санаториях и загородных клубах. Все площадки расположены в Барнауле, Новоалтайске и Первомайском районе. В крае готовят волонтеров с хорошим знанием английского языка. По предварительным данным, к каждому иностранному спортсмену прикрепят такого добровольца. А еще гостям обещают специальные туристические поездки, чтобы они могли посмотреть красоты региона.

СПРАВКА

После глобальной реконструкции барнаульский гребной канал имени Костенко уже принял статусное соревнование. В сентябре 2018 года здесь прошел международный Кубок чемпионов. В краевую столицу тогда приехали гребцы из 24 стран. Старты комментировал известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев. Барнаульский канал находится в 10 километрах от центра города, что составляет около 20 минут езды на автомобиле. Стартовые линии на гребном канале оснащены системой автоматического запуска, хронометража и фотофиниша IMAS. Гоночная трасса (девять ватерлиний) установлена по системе Albano с разметкой и в соответствии с правилами ICF каноэ спринт.

Читайте также

После Кубка мира на гребном канале под Барнаулом создадут уникальный спорткластер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру