Ребятишек манит изумрудный газон: в Октябрьском районе Барнаула готовятся открыть современное футбольное поле

25.06.2020 в 10:20, просмотров: 1420

В Барнауле ждут снятие части ограничений на занятия спортом на открытом воздухе. Планируется, что тренироваться можно будет уже в июле. Ждут начала игр и юные футболисты. Причем ребята могут заниматься под руководством опытного наставника в рамках городского проекта «Летний дворовый инструктор». Стать участником проекта и бесплатно заниматься с профессиональными тренерами смогут дети от 6 до 18 лет. Кстати, ребятам, живущим в микрорайоне Поток, повезло. Для них скоро откроют профессиональное поле для мини-футбола, оснащенное по самым современным стандартам. Новую площадку откроют в сквере Химиков.

Ребятишек манит изумрудный газон: в Октябрьском районе Барнаула готовятся открыть современное футбольное поле
Укладка газона. Фото: СМГ

Здесь уже постелили искусственный газон с дренажем для отвода воды. Верхний слой состоит из полимерных гранул, которые обеспечивают мягкое сцепление ноги с полем. Это лучше, чем твердая земля или асфальт — такое покрытие значительно снижает нагрузку на коленные и голеностопные суставы, уменьшает риск травматизма.

Раньше здесь были земля и кочки. Из-за отсутствия ограждений мяч постоянно улетал за пределы поля. Теперь за воротами будет четырехметровое ограждение, по бокам — двухметровое. Вечером можно включать освещение. Мачты с лампами поставили с четырех сторон. Также здесь откроют трибуну на 50 человек и раздевалку для спортсменов.

— Здесь за счет ровности газона и покрытия исключены случайные травмы связок или голеностопа, — подчеркивает дворовый инструктор по футболу Октябрьского района Виталий Крючков.

Именно его воспитанники первыми выйдут на это поле через неделю. Идея подарить ребятам Потока новую площадку появилась в 2016 года, когда в сквере Химиков открывали детскую площадку. Проект поля для мини-футбола поддержали две внебюджетные организации: Фонд депутата Государственной думы Александра Прокопьева и Фонд Героя России, депутата Государственной думы Владимира Шаманова «Защитники Отечества». Даже в условиях пандемии объект возвели за рекордно короткие сроки — месяц.

— Этому полю не требуется особый уход, искусственную траву не надо стричь или поливать, — рассказал директор подрядной организации «Красный Кит» Николай Богданов. — Дренажная система позволяет не застаиваться воде, уходить сразу, в короткие сроки, после дождя.

Это позволит продлить сезон на два-три месяца. Можно играть даже поздней осенью, до первых больших снегопадов. Такая новость особенно радует. Ведь пандемия и так украла у юных спортсменов май и июнь. По словам председателя городского комитета по физкультуре и спорту Петра Кобзаренко, в городе более 400 площадок, где проходят тренировки. Но такого качества, как в сквере Химиков, специально подготовленных, — максимум 15.

— Барнаулу катастрофически не хватает таких полей. Особенно современных, с таким покрытием, — отмечает спикер. — Потому что мы находимся в такой климатической зоне, где можно играть только три-четыре месяца в год, а все остальное время — пыль столбом, грязь и так далее. Поэтому я считаю, что это настоящий подарок, особенно для этого микрорайона, где практически нет спортплощадок.



|