В Октябрьском районе Барнаула откроют современное поле для мини-футбола

По самым высоким стандартам

03.06.2020 в 12:11, просмотров: 844

В конце июня в сквере Химиков Октябрьского района Барнаула появится новая долгожданная площадка для мини-футбола. Это станет настоящим подарком для детворы микрорайона Поток. Сквер — одно из любимых мест отдыха горожан. Расположен он около бывшего здания Дворца культуры Химиков. Это настоящее сердце микрорайона, в это место приходят местные жители, чтобы отдохнуть от городской суеты.

В Октябрьском районе Барнаула откроют современное поле для мини-футбола
Фото: СМГ

В 1990-х сквер пришел в запустение и зарос диким кленом и высокой травой. Его возрождение началось в 2015 году. Тогда только за одно лето здесь вывезли более десяти машин бытового мусора и веток. В 2016 году разместили современную детскую площадку и уличные тренажеры. Обновили центральную аллею и обустроили клумбы. Впервые за долгие годы в парке появились скамейки и урны. С тех пор сквер ежедневно посещают несколько тысяч человек.

— Гуляю здесь с внуками, для них это вообще блаженство, — поделилась жительница микрорайона. — Сейчас немного ослабили карантин, и бабушки сидят, и молодежь, занимаются тренировками. В общем, здорово.

Игровую площадку в июне 2016 года открывали торжественно, устроили настоящий праздник. Именно в тот день здесь впервые прозвучала идея о строительстве еще и спортивной площадки с полем для мини-футбола. Здесь и раньше собирались любители этого вида спорта, но играли на земле или утоптанной траве.

В 2018 году Сквер Химиков попал в программу благоустройства «Комфортная городская среда». В сквере появились дорожки из тротуарной плитки, смонтировали освещение, поставили новые скамейки и урны по всему парку и ограждение по периметру. Провели омолаживающую обрезку и высадили новые деревья. Установили арт-объект — летающую тарелку. В 2020 году идея спортивной площадки и поля для мини-футбола начала получать реальное воплощение - ее поддержали две внебюджетные организации: Фонд депутата Государственной думы Александра Прокопьева и Фонд Героя России, депутата Государственной думы Владимира Шаманова «Защитники Отечества». Оба фонда взялись за ее реализацию.

— Между нашими фондами заключен договор сотрудничества, — отметил куратор этого проекта, председатель попечительского совета Фонда «Защитники Отечества», Артем Шамков. — Данный проект показывает, насколько плодотворно может быть сотрудничество между общественными некоммерческими организациями во благо и благоустройство нашего города и района.

Алеша Степанов, воспитанник одной из футбольных секций, с интересом наблюдает за стройкой:

— Я живу недалеко, и мне приходится ездить на стадион ВРЗ, чтобы потренироваться, — рассказал юный спортсмен. — Когда здесь сделают поле, смогу ходить сюда заниматься. Я уже очень жду, когда смогу пробежаться по нему и забить голы. Говорят, оно будет очень хорошим.

Подрядчик, компания «Красный кит», построившая не один подобный объект, уверяет: поле и правда сделают по самым современным стандартам. Сейчас здесь идет укладка многослойного основания с дренажом для отвода воды. В ближайшие дни строители установят бордюры и приступят к укладке искусственного газона. Его верхний слой состоит из полимерных гранул, которые обеспечивают мягкое сцепление ноги с полем. Это лучше, чем твердая земля или асфальт - такое покрытие значительно снижает нагрузку на коленные и голеностопные суставы, уменьшает риск травматизма.

— За воротами будет четырехметровое ограждение, по бокам — двухметровое, чтобы мячи не улетали, — пояснил замдиректора «Красный кит» Евгений Азаров. — С четырех сторон поставим освещение, что позволит заниматься и проводить соревнования вечером.

Также здесь установят трибуну на 50 человек и раздевалку для спортсменов. Дата открытия стадиона — 1 июля. Как только карантинные меры снимут, здесь обязательно проведут большой спортивный праздник.


|