Барнаульские альпинисты впервые за 24 года выступят на очном Чемпионате России

На вершину к мечте

21.01.2020 в 10:50, просмотров: 582

Очный Чемпионат России по альпинизму пройдет с 4 по 15 февраля в Ингушетии. Участие в нем — для алтайских спортсменов долгожданное и знаковое событие. Оно стало возможным, в том числе благодаря неравнодушным людям, которые откликнувшись на сбор средств, объявленный на сайте краудфандинга «Планета.ру». О предстоящей поездке и значимости соревнований журналисту «МК на Алтае» рассказал руководитель барнаульского спортивного клуба альпинистов «Восхождение» Антон Лежнев.

Барнаульские альпинисты впервые за 24 года выступят на очном Чемпионате России
фото из личного архива Антона Лежнева

— Антон, как так получилось, что последний раз барнаульские альпинисты принимали участие в очном всероссийском чемпионате 24 года назад? Причина в финансах?

Справка МК Кто вошел в команду:

Антон Лежнев: кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму, призер Чемпионата России по альпинизму в высотном классе за прохождение северо-восточного контрфорса пика Победы (7439 метров). Три восхождения на вершины выше 7000 метров.

Максим Труфанов: кандидат в мастера спорта по альпинизму, призер Чемпионата России 2019 в ледово-снежном классе.

Алексей Сухарев (Новосибирск): кандидат в мастера спорта по альпинизму, призер Чемпионата России 2017 в высотном классе, чемпион России в зимнем классе в 2019 году, пять восхождений на «семитысячники».

— Не совсем так. Скорее не было спортсменов, готовых представить Алтай на соревнованиях такого высокого уровня. Сейчас мы сформировали команду, в которую кроме меня вошли кандидат в мастера спорта, призер всероссийских соревнований Максим Труфанов и наш друг из Новосибирска Алексей Сухарев. Ну и, конечно, стоял финансовый вопрос. У клуба нет централизованного финансирования, спонсоров, все выезды оплачивают сами спортсмены. Для участия в очном чемпионате России требовалось более 130 тысяч рублей. Эти деньги нужны на авиабилеты, стартовые взносы, оплату проживания и питания. Поэтому мы и решили обратиться за помощью к людям.

— На сайте «Планета.ру» указано, что сбор закрыт. Удалось собрать нужную сумму?

— Да, люди откликнулись, деньги приходили из разных уголков страны. Помогли наши знакомые, часть средств выделило региональное Министерство спорта. Так что вопрос с поездкой решен. Хочу поблагодарить всех за поддержку. Ведь участие в очном Чемпионате России — это не просто наша мечта, я бы сказал, символ возрождения альпинизма в Алтайском крае.

— Что такое очный Чемпионат?

— В альпинизме соревнования делятся на заочные и очные. В первом случае команды выезжают в горы со своими спортивными планами, проходят маршруты, а затем подают отчеты в комиссию. Судьи видят результат лишь на бумаге и в видеоотчетах. На очный Чемпионат приезжают спортсмены со всей России, есть судейство, зрители. Обычно это событие широко освещается в СМИ, Интернете.

— Когда-то альпинизм был не только массовым, но и популярным видом спорта. О горах мечтали многие парни и девушки. Как обстоят дела сейчас?

— Дело в том, что в советские годы он был военно-прикладным видом спорта. Это направление активно поддерживало государство. Существовала система альплагерей, и спортсмены, которые показывали неплохие результаты, могли бесплатно выезжать на сборы в любую точку СССР. Им предоставлялось оборудование, снаряжение. Сейчас, как я уже говорил, все эти расходы ложатся на плечи альпинистов. Тем не менее, нельзя сказать, что этот спорт умирает. В нашем клубе более 80 человек, приходят и новички. Интерес есть. Понятно, не все станут профессиональными альпинистами. Кто-то, возможно, будет инструктором, спасателем, или просто будет ходить в горы в свое удовольствие. Моя задача, как руководителя клуба, — популяризировать этот вид спорта, сделать его более доступным, массовым, а участие в таких крупных и важных состязаниях, как очный Чемпионат России, способствует этому. 

— Как вы пришли в альпинизм?

— Меня привел отец. С пяти лет он брал меня с собой в походы, тогда-то я и влюбился в горы. У меня были небольшие перерывы, но чтобы «завязать» совсем, — такой вариант даже не рассматривался. Альпинизм — это часть моей жизни.

— Это не только тренировки, но и походы в длительные экспедиции. Как удается совмещать работу и спорт?

— Я инструктор по альпинизму, так что удачно совмещаю и спорт, и работу.