В этот день Николаю Петровичу Корогот, увы, не удалось зайти на пьедестал победителя - обошли более молодые соперники. Но пожилой человек, говорит, что результатом доволен, хотя, что уж скрывать, немного расстроен.
- Я уверенно шел на второе место в своей категории, все задания выполнял успешно, но на забеге на втором круге мне предложили сойти с дистанции, так как организаторы забеспокоились о моем самочувствии. Но, мне кажется, зря они волновались, я бы добежал, - пожимает плечами пожилой участник фестиваля.
- А какое испытание было для вас самым сложным, - интересуюсь я.
- Преодолеть себя. Большинство участников лет на 20 меня моложе. Мне уже скоро 80 стукнет. Вот и любопытно было, смогу ли «молодежи» фору дать. Думаю, я был достойным конкурентом и горд собой! - улыбается он.

- Кто за вас болел?
- Соседка. Она меня на фестиваль и позвала. А вот супругу, ну никак уговорить не смог пойти. Она у меня домосед. И это меня, если честно, очень огорчает. Двигаться больше надо, чтобы здоровье было. Я вот каждый день несколько километров прохожу до стадиона, здесь пробежка и обратно пешком. Даже зимой, в мороз, хотя врачи и отговаривают.
- А в молодости тоже спортом занимались?
- От завода в соревнованиях участвовал. Входил в пятерку лучших легкоатлетов по забегу на 100 и 200 метров. Вот, наверное, страсть к бегу и осталась.
После окончания фестиваля и награждения победителей Николай Петрович, взяв скандинавские палочки, привычным путем отправился домой. Присоединяюсь к нему и в дороге расспрашиваю его о жизни. Родился он за год до начала Великой Отечественной войны в одном из сел Славгородского района. И хотя в то страшное время был еще карапузом, помнит его довольно хорошо. И как, годовалым малышом помогал маме картошку сажать: «Она лунку копала, а я кидал», и как детворой ходили на прополку урожая: «Те, кто постарше большие сорняки дергали, а я трехлетка маленькие», и как делили за ужином заработанные им 300 грамм хлеба, а нередко это была единственная еда на столе, и страшную весть о том, что отец погиб на фронте.

А потом была эпоха подъема целины и он 14 летним подростком сел за штурвал комбайна. «Тогда сельхозтехника новая пришла, а работать на ней некому было. Многие мужчины с фронта не вернулись, вот и привлекали нас пацанов, а нам это только в радость было», - вспоминает пенсионер.
После 7 класса уехал в Барнаул. Учился в вечерней школе, работал на заводе. И так всю жизнь в трудах, до выхода на заслуженный отдых. Вспоминает, что тяжело пережил момент, когда оказался вдруг не у дел. Чем заняться на пенсии? Чему посвятить свободное время? «Я бы еще работал, здоровье позволяло, но время тогда было такое - 2000-е годы. Молодежи рабочих мест не хватало, вот нас, пенсионеров и отправляли на покой», - рассказывает собеседник.
- А какой период в жизни был самым сложным? - расспрашиваю его.
- Те 2,5 года, которые сын воевал в Афганистане. С супругой жили от письма до письма. Получим, вздохнем - значит живой! Он у нас единственный ребенок, хотя мечтали, чтобы деток много было. Жилищные условия не позволяли. Только когда сын с армии вернулся, нам двухкомнатную квартиру дали, а так в однушке ютились.
- А говорят, что при Союзе жить лучше было?
- И тогда проблем хватало и сейчас. Все от людей зависит, от того, как они жизнь воспринимают. У меня есть любимая супруга, с которой вместе шестой десяток живем, мы воспитали замечательного сына, радуют внучки-красавицы. Я никогда не пил, ни курил, вел активный образ жизни и сейчас в моем возрасте на здоровье не жалуюсь. А вообще, чтобы счастливым быть многого не надо - нужно любить и быть любимым, радоваться каждому дню и не держать обиду - она разрушает человека, - подводит итог нашей встрече Николай Петрович.