Основная цель фестиваля - популяризация массового спорта и спорта высших достижений. Поэтому главными его участниками станут дети. На площадках пройдут соревнования по десяти видам, которые входят в олимпийскую программу, встречи с легендарными спортсменами, награждения и поощрения талантливых ребят.
- Мы хотим простимулировать детей, зажечь в них олимпийский огонь. Показать, что все возможно! – обозначает основной посыл руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» Наталья Боярская.
В рамках проекта Наталья Николаевна уже посетила 388 населенных пунктов, провела 1800 встреч с детьми, привлекая к этому легенд советского спорта. В Алтайском крае до Барнаула делегация побывала в Бийск, Белокурихе и селе Бочкари. Этими населенными пунктами с точки зрения создания условий для занятий спортом детей и молодежи они остались вполне довольны. Особенно впечатлило Бочкари с его ледовой ареной, современным спортивным комплексом и футбольным полем.
- В юности нам говорили, что придет время и мы будем жить при коммунизме. В Бочкарях это время настало. Впечатлили спортивные объекты, то, как светятся глаза у руководителей. Единственная проблема - нехватка детей. Идет конкуренция среди тренеров за каждого ребенка, которого переманивают из секции в секцию, - отметила олимпийская чемпионка по волейболу, заслуженный мастер спорта России Людмила Жигилий.
Тему сельского спорта продолжила трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, заслуженный мастер спорта СССР Галина Горохова. Она акцентировала внимание на том, что спортивные секции должны быть территориально доступны деревенским ребятишкам.
- Детям Бочкарей повезло, у них есть выбор каким спортом заниматься. А что делать ребятишкам, которые живут в нескольких десятках километрах? Хорошо если у родителей есть возможность возить их на тренировки. Есть удаленные села, где вообще нет спортивных секций. Мы сейчас не говорим о спорте высоких достижений, не призываем массово воспитывать олимпийских чемпионов. Но дети должны иметь возможность физически развиваться. Для этого всего лишь нужно выделить помещение, найти тренера-преподавателя, - рассуждает Горохова.
Также олимпийская чемпионка напомнила, что многие выдающиеся спортсмены советских лет - это деревенские мальчишки и девчонки.
- В советское время была отлаженная система по поиску талантливых перспективных ребят. Были специалисты, которые ездили по селам, проводили отбор и давали дорогу в большой спорт, тем, кто реально мог покорить вершины. Это работало. 40 лет наша страна была непобедимой. Что мы видим сейчас? Россия за огромные деньги покупает спортсменов за рубежом, вместо того, чтобы растить свой потенциал, - высказалась она.
Пробиться спортсменам из глубинки в большой спорт, считает Горохова, сложно еще и потому, что каждая поездка на Всероссийские или международные соревнования - это деньги, причем серьезные. «Едет тот, кто имеет финансовую возможность, но, увы, не всегда талант и стремление. Раньше сборы оплачивало государство, теперь этого нет. В Алтайском крае мы отметили, что в этом вопросе активно помогает бизнес. Предприниматели вкладывают в подрастающее поколение и за это им огромное спасибо», - отметила чемпионка.
Еще одна тревожная тенденция, которую подняли участники пресс-конференции - это массовый уход старшеклассников из спорта под угрозой ЕГЭ.
- Панический страх перед едиными государственными экзаменами заставляет ребенка отказаться от спорта. Они бросают тренировки и посвящают все время учебе. Участники нашего проекта на встречах делятся своим опытом, рассказывают о том, что они тоже заканчивали школы, влюблялись, создавали семьи, готовились, выступали, брали чемпионские медали. Спорт дисциплинирует, заставляет расставлять приоритеты. Нет ничего невозможного, - обозначила проблему Наталья Боярская.
В этом вопросе, считает Владимир Чебоксаров, серебряный призер олимпийских игр по греко-римской борьбе, чемпион мира и Европы, важна роль родителей, которые должны поддерживать начинания детей, но ни в коей мере не переусердствовать ни в плане спорта, ни в плане учебы.
Понятно, что посетив три населенных пункта, сложно составить четкое представление об Алтайском крае и его спортивной составляющей. Поэтому, делегаты проекта «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» приедут к нам следующим летом. На этот раз они побывают в городах и селах, где проведут встречи с детьми, тренерами, представителями спортивных организаций. А в течение предстоящего года совместно с региональным Минспортом, спортивными федерациями, спонсорами будут вести подготовку к предстоящему фестивалю, чтобы он прошел на высоком уровне.