Большой фестиваль китайской гимнастики тайцзицюань «Ал Тай Фест» прошел в Барнауле

Зрители увидели яркий микс спорта и творчества

В Барнауле прошло масштабное культурно-спортивное мероприятие — второй открытый региональный фестиваль «Ал Тай Фест». Он состоялся 31 марта в Краевом Дворце молодежи (КДМ) Барнаула. Соревнование приурочили к проведению «Всемирного дня Тайцзицюань и Цигун». В мире этот праздник отметили уже в 21-й раз.

Живой отклик участников

В нем участвовали 45 спортсменов, которые разыграли 29 комплектов медалей. Самому младшему участнику — 8 лет, двум самым старшим — по 82 года. В итоге, вместе с творческими коллективами, на сцене выступили более 150 человек. Фестиваль нашел живой отклик зрителей. В КДМ пришли 300 гостей и болельщиков.

- По сравнению с прошлым годом, в этот раз мы сделали большой шаг вперед по организации, интересным творческим номерам, разнообразию выступлений спортсменов, количеству участников и гостей, - отметила Татьяна Липезина, президент региональной общественной организации «Федерация Тайцзицюань Алтайского края». - Фестиваль организовали для пропаганды здорового образа и улучшения качества жизни населения Алтайского края, а также популяризации занятий оздоровительными гимнастиками среди жителей региона.

Алтайский край давно уже растит чемпионов России и мира по кунг-фу и ушу. Год назад у нас появилась региональная федерация тайцзицюань. Но помимо соревновательного направления на Алтае уже многие годы активно развивают и оздоровительные техники. Сегодняшний фестиваль позволил разным школам и направлениям обменяться опытом.

Древнейшее искусство остается неизменным

Тайцзицюань — одно из древнейших направлений кунг-фу и ушу. Переводится название этого вида спорта как «кулак великого предела». Первые упоминания о нем датированы 7 веком нашей эры. Однако мировая известность пришла к этой гимнастике недавно. В 2018 году отметили 20-ю годовщину всемирного признания этой дисциплины. По словам специалистов, тайцзицюань интересен еще и тем, что это — один из самых древних видов кунг-фу, сохранившийся в первозданном виде.

Главное в этом виде спорта — координация и баланс. Это только на первый взгляд упражнения кажутся простыми. Выполнять их довольно сложно, тело спортсмена постоянно находится в напряжении, требуя концентрации сил и внимания.

Тайцзицюань успокаивает дыхание и настраивает. Это помогает представителям кунг-фу и ушу успешно выступать на соревнованиях. Многие приходят заниматься сначала просто для оздоровления. Но затем у них просыпается азарт. Хочется показать себя на соревнованиях, добиться признания и результатов.

Впрочем, оздоровительной части тайцзицюань никто не отменял. Особый интерес она вызывает у спортсменов старшего поколения. По словам специалистов, этот вид спорта развивает память, внимание, учит терпению и формированию позитивного эмоционального настроя.

Председатель краевой федерации тайцзицюань Татьяна Липезина отмечает, что это направление отлично подходит людям старшего возраста, имеющим те или иные проблемы со здоровьем. Для этого она открыла, в том числе и социальные группы, для занятий этим видом гимнастики.

Задана высокая планка

На фестиваль мог прийти любой желающий. Тренеры и мастера с удовольствием отвечали на вопросы гостей. В перерывах зрителей турнирной части зрителей радовали творческие коллективы. Это вокал, костюмированная шоу-программа, зажигательная хореография, разнообразие талантов и грациозности.

В зале присутствовала атмосфера праздника. Замечательное оздоровительное дыхание гимнастики цигун, неповторимые асаны йогов, мягкие плавные движения тайцзицюань, и новое направление этого года — виртуозный ролибол с мячом и ракеткой.

А творческие коллективы в этом году радовали задором, яркими костюмами, позитивом, широким спектром талантов. Гости фестиваля с большим восторгом принимали артистов.

В завершении праздника участники «Ал Тай Фест» провели массовый флеш-моб на свежем воздухе, ставший гвоздем программы. Несколько десятков человек вышли на улицу Юрина и синхронно выполняли упражнения по тайцзицюань.

- Руководителям коллективов вручили благодарственные письма за участие, каждый артист не только пополнил личное портфолио, но и получил памятные подарки от организаторов, - резюмировала Татьяна Липезина. - Хочется отметить работу ребят-волонтеров, которые работали на награждении. Все вручения памятных сувениров и наград прошли очень горячо и эмоционально насыщенно. Задана высокая планка. Думаю, в следующем году продолжим повышать уровень фестиваля и расширять его географию участников.

Кто участвовал в «Ал Тай Фест» 2019:

Спортивные и оздоровительные коллективы:

- Школа кунг-фу Владимира Суркова;

- Центр боевых искусств «Золотой Дракон»;

- Пекинская школа Шаолиньского кунг-фу;

- Федерация Тайцзицюань Алтайского края;

- Клуб оздоровительных практик «ДХАО»;

- Филиал в г. Барнауле «Школы Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина»;

- Филиал Пекинской школы Шаолиньского кунг-фу (п. Южный);

- Алтайский Цент йоги;

- Школа гун-фу «Дракон — тигр»;

- Клуб самопознания «Светоч».

Творческие коллективы:

- Студия классического танца «Гармония»;

- Хореографическая студия «КлимМарики»;

- Студия современной хореографии «Вэйя»;

- Профессиональная Студия восточного танца «Rumman»;

- Студия фитнеса и танца «Твой мир»;

- Школа танцев для женщин «Латина Фьюжн»;

- Участник международного фестиваля трайбл-культуры «Сибтрайбл».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру