Большой фестиваль китайской гимнастики тайцзицюань «Ал Тай Фест» прошел в Барнауле

Зрители увидели яркий микс спорта и творчества

01.04.2019 в 14:08, просмотров: 874

В Барнауле прошло масштабное культурно-спортивное мероприятие — второй открытый региональный фестиваль «Ал Тай Фест». Он состоялся 31 марта в Краевом Дворце молодежи (КДМ) Барнаула. Соревнование приурочили к проведению «Всемирного дня Тайцзицюань и Цигун». В мире этот праздник отметили уже в 21-й раз.

Большой фестиваль китайской гимнастики тайцзицюань «Ал Тай Фест» прошел в Барнауле

Живой отклик участников

В нем участвовали 45 спортсменов, которые разыграли 29 комплектов медалей. Самому младшему участнику — 8 лет, двум самым старшим — по 82 года. В итоге, вместе с творческими коллективами, на сцене выступили более 150 человек. Фестиваль нашел живой отклик зрителей. В КДМ пришли 300 гостей и болельщиков.

- По сравнению с прошлым годом, в этот раз мы сделали большой шаг вперед по организации, интересным творческим номерам, разнообразию выступлений спортсменов, количеству участников и гостей, - отметила Татьяна Липезина, президент региональной общественной организации «Федерация Тайцзицюань Алтайского края». - Фестиваль организовали для пропаганды здорового образа и улучшения качества жизни населения Алтайского края, а также популяризации занятий оздоровительными гимнастиками среди жителей региона.

Алтайский край давно уже растит чемпионов России и мира по кунг-фу и ушу. Год назад у нас появилась региональная федерация тайцзицюань. Но помимо соревновательного направления на Алтае уже многие годы активно развивают и оздоровительные техники. Сегодняшний фестиваль позволил разным школам и направлениям обменяться опытом.

Выступление по ролиболу

Древнейшее искусство остается неизменным

Тайцзицюань — одно из древнейших направлений кунг-фу и ушу. Переводится название этого вида спорта как «кулак великого предела». Первые упоминания о нем датированы 7 веком нашей эры. Однако мировая известность пришла к этой гимнастике недавно. В 2018 году отметили 20-ю годовщину всемирного признания этой дисциплины. По словам специалистов, тайцзицюань интересен еще и тем, что это — один из самых древних видов кунг-фу, сохранившийся в первозданном виде.

Главное в этом виде спорта — координация и баланс. Это только на первый взгляд упражнения кажутся простыми. Выполнять их довольно сложно, тело спортсмена постоянно находится в напряжении, требуя концентрации сил и внимания.

Выступление по ролиболу

Тайцзицюань успокаивает дыхание и настраивает. Это помогает представителям кунг-фу и ушу успешно выступать на соревнованиях. Многие приходят заниматься сначала просто для оздоровления. Но затем у них просыпается азарт. Хочется показать себя на соревнованиях, добиться признания и результатов.

Выступление по ролиболу

Впрочем, оздоровительной части тайцзицюань никто не отменял. Особый интерес она вызывает у спортсменов старшего поколения. По словам специалистов, этот вид спорта развивает память, внимание, учит терпению и формированию позитивного эмоционального настроя.

Выступление по ролиболу

Председатель краевой федерации тайцзицюань Татьяна Липезина отмечает, что это направление отлично подходит людям старшего возраста, имеющим те или иные проблемы со здоровьем. Для этого она открыла, в том числе и социальные группы, для занятий этим видом гимнастики.

Выступление по ролиболу

Задана высокая планка

На фестиваль мог прийти любой желающий. Тренеры и мастера с удовольствием отвечали на вопросы гостей. В перерывах зрителей турнирной части зрителей радовали творческие коллективы. Это вокал, костюмированная шоу-программа, зажигательная хореография, разнообразие талантов и грациозности.

В зале присутствовала атмосфера праздника. Замечательное оздоровительное дыхание гимнастики цигун, неповторимые асаны йогов, мягкие плавные движения тайцзицюань, и новое направление этого года — виртуозный ролибол с мячом и ракеткой.

А творческие коллективы в этом году радовали задором, яркими костюмами, позитивом, широким спектром талантов. Гости фестиваля с большим восторгом принимали артистов.

В завершении праздника участники «Ал Тай Фест» провели массовый флеш-моб на свежем воздухе, ставший гвоздем программы. Несколько десятков человек вышли на улицу Юрина и синхронно выполняли упражнения по тайцзицюань.

- Руководителям коллективов вручили благодарственные письма за участие, каждый артист не только пополнил личное портфолио, но и получил памятные подарки от организаторов, - резюмировала Татьяна Липезина. - Хочется отметить работу ребят-волонтеров, которые работали на награждении. Все вручения памятных сувениров и наград прошли очень горячо и эмоционально насыщенно. Задана высокая планка. Думаю, в следующем году продолжим повышать уровень фестиваля и расширять его географию участников.

Сладкие призы для гостей и участников

Кто участвовал в «Ал Тай Фест» 2019:

Спортивные и оздоровительные коллективы:

- Школа кунг-фу Владимира Суркова;

- Центр боевых искусств «Золотой Дракон»;

- Пекинская школа Шаолиньского кунг-фу;

- Федерация Тайцзицюань Алтайского края;

- Клуб оздоровительных практик «ДХАО»;

- Филиал в г. Барнауле «Школы Цигун и Тайцзи Мастера Ван Лина»;

- Филиал Пекинской школы Шаолиньского кунг-фу (п. Южный);

- Алтайский Цент йоги;

- Школа гун-фу «Дракон — тигр»;

- Клуб самопознания «Светоч».

Творческие коллективы:

- Студия классического танца «Гармония»;

- Хореографическая студия «КлимМарики»;

- Студия современной хореографии «Вэйя»;

- Профессиональная Студия восточного танца «Rumman»;

- Студия фитнеса и танца «Твой мир»;

- Школа танцев для женщин «Латина Фьюжн»;

- Участник международного фестиваля трайбл-культуры «Сибтрайбл».