Евгений Трубников: «Образовательный процесс выстроен так, чтобы ребята могли совмещать спорт и учебу»

Год высоких достижений

12.07.2018 в 06:36, просмотров: 558

В сезоне 2018 года спортсмены Алтайского училища олимпийского резерва порадовали болельщиков большими победами. В копилке наград «золото» и «серебро» с чемпионатов Европы и мира, россыпь медалей со всероссийских и международных соревнований. О том, каков путь к успеху, воспитанники УОР рассказали журналисту «МК на Алтае».

Евгений Трубников: «Образовательный процесс выстроен так, чтобы ребята могли совмещать спорт и учебу»

— Здесь меня научили идти к поставленной цели

Виктор Муштаков, конькобежный спорт

В этом году у Виктора целая серия побед на соревнованиях самого высокого уровня. В начале года алтайский конькобежец занял первое и второе места на молодежном этапе Кубка мира в Австрии, в феврале завоевал «золото» на Кубке России, в марте — еще два в финале Кубка мира в США, где он побил рекорд своего знаменитого земляка Сергея Клевчени, показав время 34,74 секунды на дистанции 500 метров. В завершение напряженного сезона Виктор стал серебряным призером чемпионата страны в спринтерском многоборье среди взрослых.

«В этом году я окончил Алтайское училище олимпийского резерва. Годы учебы пролетели незаметно. Поступил сюда по совету своего тренера, чтобы иметь возможность совмещать спорт с учебой. Не скажу, что все давалось легко. Постоянные разъезды, тренировки, сборы… Но наши педагоги входили в положение. Они не жалели личного времени, чтобы объяснить пропущенный материал, помочь разобраться в том, что осталось непонятно. Они поддерживали нас не только в плане образовательного процесса, но и психологически, ведь бывало реально трудно работать в таком напряженном режиме.

Сезон 2018 года был действительно удачным. Это не только моя заслуга, но и тренеров, педагогов, которые научили меня справляться с трудностями и идти к поставленной цели».

— Учебное заведение для профессиональных спортсменов

Анастасия Величкина, биатлон

В свои 17 лет Анастасия подает большие надежды в биатлоне. Двукратная чемпионка России по летнему биатлону среди девушек, кандидат в мастера спорта признается, что биатлон стал для нее не просто видом спорта, а образом жизни. В зимний сезон 2018 года она взяла «серебро» первенства России в командной гонке и вошла в шестерку сильнейших биатлонисток страны 16 – 17 лет по результатам масс-старта.

«В моем родном Бийске не было условий для профессиональных тренировок, какие созданы в училище олимпийского резерва. Здесь есть все необходимое: тренажеры, специальный спортивный инвентарь, лыжероллерная трасса, стрельбище. А главное, у меня появилась возможность участвовать в соревнованиях высокого уровня, добиваться серьезных результатов. Я считаю, что это учебное заведение — идеальный вариант для тех, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ведь здесь есть возможность усиленно тренироваться, выезжать на сборы, состязания и при этом не запускать учебу».

— Важно научиться принимать поражения

Полина Миллер, легкая атлетика

Сезон 2018 года уже пополнил копилку наград Полины одной серебряной и тремя золотыми медалями. Девушка успешно выступила в первенстве России среди юниоров в Волгограде, на международных соревнованиях в Минске и во всероссийских состязаниях среди УОР, ЦСП И СДЮШОР.

«Я учусь в обычной школе, но тренируюсь на базе училища олимпийского резерва у Надежды Клевцовой. Раньше занималась различными видами спорта, но по-настоящему не увлеклась ни одним, пока не попала к Надежде Владимировне. Тренируясь под ее руководством, я влюбилась в легкую атлетику. Она может найти подход к каждому ребенку, подсказать, помочь, настроить на эффективную работу. Конечно, в спорте не всегда все складывается гладко. Бывают поражения. Важно научиться правильно принимать проигрыши, делать выводы, работать над ошибками. Так меня учила мой тренер. Этого правила придерживаюсь не только в спорте, но и в жизни».

— Не стоит зацикливаться на том, что было, нужно двигаться дальше

Виталий Щур, греко-римская борьба

По итогам 2017 года Виталий вошел в десятку лучших спортсменов Алтайского края. Прошедший спортивный сезон стал для борца насыщенным как по количеству участий в соревнованиях, так и по числу побед. В январе он занял второе место в Международном турнире Ивана Поддубного, в апреле взял «золото» на турнире в Таллине, в мае — «серебро» чемпионата Европы и «золото» чемпионата мира среди военнослужащих.

«С тренером Алтайского училища олимпийского резерва Владимиром Кутчером познакомился на турнире Каширского, когда учился в десятом классе. Он меня заметил, пригласил к себе тренироваться, но тогда мои планы на жизнь были другими. А через несколько лет я уже сам попросился под его опеку. Под руководством Владимира Волотковича начал заниматься борьбой на профессиональном уровне. Да и вообще стал иначе относиться спорту. Раньше это было больше как хобби. Плюс появилась возможность принимать участие в крупных соревнованиях за пределами края и даже страны. Через полгода после того как я вошел в состав спортс-менов УОР, смог поехать на Международный турнир Ивана Поддубного. Это была моя давняя мечта. Тогда занял только пятое место, но на тот момент для меня это был хороший результат. Этот год был насыщенным на соревнования. В мае принял участие в чемпионате Европы, где занял второе место. Конечно, это не тот результат, на который рассчитывал. Но, как говорит мой тренер, не стоит зацикливаться на том, что было, нужно двигаться дальше, работать».

— Путевка в большой спорт

Анна Смирнова, фехтование

В 16 лет Анна получила звание мастера спорта, а в прошлом году вошла в число лучших спортсменов России. В феврале 2018 года девушка заняла третье место в международных соревнованиях в Австралии. Это только начало, уверена Анна, впереди новые победы и достижения.

«В девять лет я начала заниматься фехтованием и влюбилась в этот вид спорта. И чем старше становилась, тем больше хотелось профессионально развиваться, добиваться серьезных результатов. Поэтому после восьмого класса решила поступать в училище олимпийского резерва, где есть все условия для роста. К тому же участие в крупных международных соревнованиях — весьма затратные мероприятия, да и экипировка стоит недешево. Училище берет на себя большую часть расходов, которые самостоятельно спортсмену не потянуть. В этом году я окончила УОР, собираюсь поступать в вуз. Это были замечательные годы моей жизни, и я благодарна учебному заведению за путевку в большой спорт».

— У меня появилась возможность двигаться к цели

Максим Новичихин, греко-римская борьба

Копилка наград Максима в 2018 году пополнилась «золотом» с XXI Открытого всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Бориса Чернышева, «бронзой» — в мастерском турнире среди юниоров памяти Сураката Асиятилова. Но главным достижением года сам спортсмен считает участие в первенстве России, где Максим вошел в пятерку лучших спортсменов.

«В училище пришел совсем мальчишкой, имея первый взрослый разряд по греко-римской борьбе. Хотелось серьезно заниматься спортом, но совмещать тренировки, сборы, соревнования, учась в обычной школе, было нереально. Здесь же этот процесс выстроен так, что спорт не идет в ущерб образованию. У меня появилась возможность двигаться к цели под руководством опытных и грамотных наставников. С особой добротой вспоминаю нашего классного руководителя Бредихину Елену Владимировну. Для многих из нас она стала второй мамой. Всегда выслушает, подскажет, поможет в трудных ситуациях. Училище окончил с отличием, поступил в Алтайский педагогический университет, продолжаю тренироваться на базе УОР. Впереди много планов и, уверен, новых побед».

— Педагоги и воспитатели на время учебы заменяли нам родителей

Яна Кирпиченко, лыжные гонки

В феврале 2018 года Яна одержала победу в молодежном первенстве мира, которое прошло в швейцарском городе Гомсе: лыжница с Алтая показала лучшее время в гонке на 10 км классическим стилем, почти на 14 секунд опередив еще одну россиянку — Анну Жеребятьеву. В целом спортивный сезон спортсменка оценивает на «отлично». В копилке наград также «серебро» и «золото» первенства России среди молодежи, второе место в финале Кубка России, участие в многодневной лыжной гонке «Тур де Ски», этапе Кубка мира в Финляндии.

«До училища я жила и тренировалась в Рубцовске. Потом меня пригласили в Барнаул в сборную края. Учебу решила продолжить в училище олимпийского резерва. Первое время родители переживали, что уезжаю в чужой город, но, побывав в УОР, успокоились и приняли мой выбор, о чем в дальнейшем ни разу не пожалели. О годах учебы остались только теплые воспоминания. У нас были отличные педагоги, внимательные воспитатели, которые в какой-то мере заменили нам родителей. Училище окончила уже пять лет назад, но со многими из них продолжаю общаться».

— К нам приходят перспективные, талантливые ребята

Евгений Трубников, директор Алтайского училища олимпийского резерва:

«Год для наших спортсменов действительно прошел довольно успешно. Они активно участвовали в региональных, всероссийских, международных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира. Высокими достижениями отличились легкоатлеты, борцы, конькобежцы. Серьезные результаты есть и у биатлонистов.

К нам приходят перспективные, талантливые ребята, которые составляют резерв Алтайского края и России. Для них созданы все условия для качественной спортивной подготовки. Есть современный спортивный центр, лыжно-биатлонный комплекс, специализированный зал для греко-римской борьбы, стадион.

Образовательный процесс в училище выстроен таким образом, чтобы спортсмены могли совмещать тренировки, выездные сборы, соревнования с учебой. Ежегодно студенты демонстрируют высокий уровень знаний при сдаче единого государственного экзамена. Вот и в этом году общий результат по ЕГЭ был выше, чем во многих общеобразовательных учреждениях».