Киберспортивный турнир в Бийске соберет участников со всей Сибири

«Altay Open Cup» перерастает статус регионального соревнования

29.06.2018 в 05:30, просмотров: 662

В наукограде стремительными темпами развивается киберспорт - соревнования по компьютерным видеоиграм, снискавшие популярность по всему миру. В Бийске в этом направлении уже есть свои звезды. Например, команда «Boosted Animals», занимавшая призовые места как в Алтайском крае, так и за его пределами.

Киберспортивный турнир в Бийске соберет участников со всей Сибири
Фото: Сергей Кулыгин

В марте текущего года на личной встрече с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым ребята выразили пожелание пригласить на краевой киберспортивный турнир «Altay Open Cup» сильнейшие команды Сибири. Он поддержал начинания спортсменов и уже в сентябре в игровых баталиях соревнования, проводимого при поддержке Фонда Александра Прокопьева, примут участие команды из Кемерова, Красноярска, Новосибирска и Омска.

«Присвоение официального статуса турниру – одна из важнейших задач, - объясняет депутат Государственной Думы. – Равно как и расширение географии участников. Высокая конкуренция – залог мастерства. Игра с серьезным противником – великолепная мотивация для углубления образовательных навыков».

Игровые дисциплины остались неизменны: CS:GO, Dota 2 и League of Legends. Они признаны международным сообществам и имеют миллионы поклонников по всему миру. Финал турнира пройдет на базе бийского клуба «Arena Asus» - новой игровой арены площадью 300 квадратных метров. Все как в настоящем спорте – судья, правила и, конечно же, эмоции.

«Altay Open Cup» пройдет в Бийске во второй раз. В 2017 году турнир получил восторженные оценки как участников, так и организаторов. Мало кто ожидал, что он соберет свыше 200 участников.

«Киберспорт в Бийске сейчас на высоком уровне, - рассказывает организатор киберспортивных мероприятий Максим  Данилов. -  Когда я задумал проведение своего первого турнира, то не ожидал, что в городе столько людей увлекающихся компьютерными играми. Пришло 210 человек, весь парк был заполнен людьми, а турнир длился с утра до поздней ночи».

Финал турнира состоится в бийском клубе «Arena Asus» в нём примут участие команды которые пройдут  отборочный тур.  Есть еще и возрастные ограничения – лица младше 16 лет к участию не допускаются.

Открывшаяся только в марте «Arena Asus» уже завоевала любовь не только киберспортсменов, но и молодежи, равнодушной к компьютерным играм. Первые проводят здесь полноценные тренировки в условиях, приближенных к «боевым», вторые – общаются компаниями и приводят девушек на свидания. Условия для самого различного отдыха здесь созданы. Например, можно поиграть в настольный теннис, позаниматься на тренажерах и сделать упражнения на турнике. Этим пользуются и участники киберспортивных турниров, чтобы размяться между игровыми баталиями.

Клуб готов принять всех участников «Altay Open Cup», уверены организаторы. Но хлопот у них все еще достаточно много: проводятся отбор участников, формирование призового фонда и организация фанзоны для болельщиков. Соревнования, которые пройдут 2 сентября, также расширятся за счет турниров по настольному теннису и отжиманиям.

Справка «МК». Киберспорт официально был признан видом спорта в России в 2016 году. Соревнования по нему проводятся по всему миру. Он сочетает в себе интеллектуальное напряжение, схожее с шахматами, и в то же время требуют слаженного командного взаимодействия и грамотной стратегии, как в футболе или хоккее. Игрок должен уметь молниеносно среагировать на изменившиеся в виртуальном пространстве обстоятельства и в доли секунды принять единственно правильное решение, ведь по ту сторону монитора с ним соревнуются такие же профессионалы, как и он.