Алтайский спортсмен выиграл серебро чемпионата Европы по греко-римской борьбе

Виталий Щур в финале уступил титулованному противнику из Турции

11.05.2018 в 12:44, просмотров: 343

В дагестанском Каспийске завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе. В весовой категории до 130 килограммов Россию представлял алтайский спортсмен Виталий Щур. Борец из Новоалтайска дошел до финала, обыгрывая по пути соперников из Эстонии, Болгарии, Грузии. Лишь в решающей схватке он уступил титулованному противнику из Турции. В итоге 30-летний Щур получил серебряную медаль. Это его лучший результат в карьере. До этого он становился бронзовым призером чемпионата Европы.

Алтайский спортсмен выиграл серебро чемпионата Европы по греко-римской борьбе

Выступил за край ковра

Хоть это и главная медаль в карьере нашего земляка, он ей не особо доволен. Ведь он ехал на соревнования за золотом, был близок к медали высшей пробы, но проиграл, в том числе из-за собственных ошибок.

«Медаль стране принес, правда, не того достоинства, какого хотелось бы, — признается Виталий Щур. — Но самое главное, что она есть. К тому же улучшил свое достижение по сравнению с прошлым годом. Сработал на прогресс. Хотя для золота были все силы и возможности. Соперник был серьезный, опытный. Пара моих незначительных ошибок, и вот она — цена победы».

Первая встреча у Виталия была с борцом из Эстонии. Его он победил чисто технически — сделал четыре «наката» (прием в греко-римской борьбе. — «МК на Алтае»), и этого хватило. Второй соперник — болгарин. Здесь все решилось в стойке и партере, когда противник лежал. Полуфинальная схватка получилась драматичной. Сначала Щур эффектно бросил грузина через спину с захватом одной руки — прием «кочерга». Получил сразу четыре балла и немного расслабился. Во втором периоде оппонент добрал очки.

«На второй период мы выходили с равным счетом 4:4, — отмечает Щур. — Грузинский соперник выигрывал по последнему действию. Лишь в конце периода я нашел тот самый победный балл. А уже в финале с турком Рызой Каяалпом была ошибка в партере, а во втором периоде выступил за край ковра. В итоге встреча закончилась моим поражением — 2:1. Тренеры сказали, что боролся достойно, бился до конца, мог выиграть. Да я и сам чувствовал — не такой уж он непобедимый. Есть куда стремиться при следующей встрече с ним».

По словам борца, тревоги перед финалом он не испытывал. Несмотря на то, что Рыза Каяалп — двукратный олимпийский призер, трехкратный чемпион мира, шестикратный — Европы. «Небольшой мандраж — это нормально на любом старте, — вспоминает наш борец. — Опаски выходить, что он такой титулованный, а я маленький мальчик и боюсь, не было. Выходил на бой уверенно, без боязни, сила и вера были. Планировал сделать приемы в партере. Не сделал... В этом и заключалась основная ошибка. Сделай партер, и у него началась бы паника. Можно было бы его ловить на ошибках, когда он атакует. Скажем, я не выполнил тренерскую установку».

Неудобный коренастый соперник

Со стороны казалось, что Каяалп несколько тяжелее, чем борец из Новоалтайска. И Виталий Щур подтвердил эту информацию. Оказалось, что вес соперника — 130 килограммов, а у нашего земляка — 123. Разница в семь килограммов. Но, как признается алтайский спортсмен, к таким раскладам он давно привык. Его задача —  постепенно набирать недостающий вес. 

«В финале встреча была равная, — констатировал Владимир Кутчер, тренер Щура. — Я больше переживал во время встречи с грузином за выход в финал, чем за бой с турком. Его мы знали, а с грузином боролись официально на соревнованиях только один раз. Хотя грузины готовились вместе с нами на сборах, все большие — под 130 кг. Турок сам по себе очень неудобный, низкий и коренастый, у него другой центр тяжести. В стойке сделать что-то с ним сложнее. Поэтому мы надеялись на партер, но и там он хорошо выполняет технические действия. Для Виталия соревнования закончились, пустота ушла, сейчас задача отдохнуть».

По мнению наставника, его подопечный вырос в техническом плане. Стало меньше суеты, улучшился настрой, на ковер он идет со спокойным взглядом. Претензий к тому, что Щур упустил возможность получить золото, быть не может. Впереди у Виталия еще один турнир — чемпионат мира среди военнослужащих, который пройдет уже 17 мая.