Основная цель работы отделения — снижение инвалидизации и максимальное восстановление самостоятельности пациентов. Для этого применяется комплексный подход, включающий работу в залах кинезиотерапии и механотерапии, оснащенных современным оборудованием, а также сеансы физиотерапии.
Заведующий отделением, врач физической и реабилитационной медицины Максим Никулин подчеркивает, что ключ к успеху — в сочетании передовых технологий и индивидуального подхода. «Наша задача — не просто отработать процедуры, а вернуть человека к активной жизни. Для этого мы используем уникальные аппараты, такие как экзоскелет «Экзоатлет», который позволяет заново учиться ходить даже тем, у кого полностью отсутствует движение в ногах. Стол Bobath незаменим для восстановления правильных движений и борьбы со спластичностью. Тренировки на тренажере с разгрузкой веса помогают безопасно отрабатывать шаг, а система «ПРАК» снимает психоэмоциональное напряжение, которое часто мешает выздоровлению», — пояснил Максим Никулин.
Программа реабилитации для каждого пациента разрабатывается индивидуально мультидисциплинарной командой специалистов. Развитие этого направления стало частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря этому объемы реабилитационной помощи в крае стабильно растут: если в 2022 году реабилитацию прошли 17 680 человек, то в этом — – уже 18 000 человек.
Для пациентов, перенесших инсульт, реабилитация доступна не только в новом отделении, но и в других медицинских учреждениях края, таких как Краевая клиническая больница и центр «Территория здоровья». До конца года планируется открытие еще одного отделения на 15 коек в Бийске.
На данный момент в Алтайском крае функционирует 15 реабилитационных отделений в больничных стационарах, 16 отделений в поликлиниках, 10 — в дневных стационарах, а также отделение реабилитации на дому с использованием ТМК (телемедицинской консультации) в рамках пилотного проекта.
Читайте также