Собрать не сложно, ты попробуй настроить
Тема СВО не оставляет равнодушными никого: кто-то помогает в сборе гуманитарных грузов в зону спецоперации, другие собственноручно плетут маскировочные сети и вяжут для бойцов теплую одежду, третьи оказывают поддержку семьям военных, а некоторые, например «Умельцы — Фронту», используют 3D-принтеры, чтобы производить необходимые бойцам изделия прямо у себя дома.
Вот и герои материала решили сделать вклад в победу на фронте. В середине 2022 года группа мужчин-«технарей» создали в краевой столице организацию «БПЛА Алтай» с целью разработки передовых дронов для нужд фронта. В течение последних трех лет они создали более 50 беспилотников разных типов на собственные средства и направили их бойцам.
«Мы тогда с нуля начали, опыта в этой сфере не было совсем. Но это направление актуально и такая помощь важна, как никогда. Было непросто: черпали информацию из открытых источников, находили специализированные сайты, связывались с разными людьми по всей стране. И в итоге все получилось», — рассказал член организации «БПЛА Алтай» Андрей.
Как он признался, собрать беспилотник не так уж и сложно — это можно спокойно сделать за несколько часов «на коленке». Основные трудности возникают при настройке. Здесь существует много тонкостей, которые зависят от типа аппарата, и настройка функций у команды может занимать не один месяц.

Здесь стоит отметить, что в целом дроны могут быть разные. В мирной жизни их используют для фото- и видеосъемки, наблюдения за объектами, мониторинга погоды, сельскохозяйственных работ, доставки грузов, поисково-спасательных операций и другого. Барнаульская же организация специализируется в первую очередь на дронах военного назначения. Хотя недавно они сделали коптеры для одной из команд первого в Алтайском крае турнира дроноводов «Гонка дронов». Кстати, по итогам соревнований коллектив, использующий беспилотники барнаульских техников, занял два первых места из возможных трех.
Еще БПЛА могут различаться по конструкции, весу и размеру, дальности полета и мощности сигнала управления, а также по типу видеопередатчиков (аналоговый или цифровой). Андрей пояснил, что самое важное в их работе — сделать управление коптера максимально понятным и простым, а также добиться максимальных тактико-технических характеристик для своих изделий.
Охотник с ИИ перестанет быть мифом?
Разрабатывая дроны, инженеры ориентируются на задачи, которые стоят в данный момент перед военными на поле боя. Вначале они с нуля подгоняют параметры «железной птички» под запрос бойцов, а после работают над усовершенствованием. Так, важными критериями для БПЛА являются время полета и мощность радиосигнала. От них напрямую зависит дальность применения аппарата. Например, максимальное расстояние, которого добились барнаульские разработчики, — 15 километров. Пролетев это расстояние, дрон вернется обратно на место взлета без использования воздушного ретранслятора. То есть в общей сложности «птичка» может пролететь 30 километров, и техники работают над увеличением этого параметра.
«Вот есть, к примеру, «Мавики». Это очень известные дроны, которые сейчас широко используют в военных целях. Чтобы было понятнее, типы легких дронов можно сравнить с коробками передач у автомобилей. Бывают fpv-дроны, которые в управлении ближе к «механике» — для них нужны четкие и отточенные навыки. А есть «Мавики», которые в каком-то смысле можно отнести к «автомату». Они легки в управлении, используют множество разнообразных датчиков и систем для упрощения полета. Исходя из этого, наша задача — подогнать БПЛА под параметры того же «Мавика» и, по возможности, сделать его еще лучше, но в то же время намного дешевле», — пояснил собеседник.

Другой важный критерий для беспилотника — грузоподъемность. Он напрямую зависит от винтомоторной группы. Поднимаемый вес важен для доставки на передовую, например, медикаментов и продовольствия. Сейчас разработанные алтайской организацией дроны могут перемещать на себе багаж весом до трех килограммов. Следующая цель — увеличить грузоподъемность до четырех-пяти килограммов.
Также, поделился Андрей, техникам интересно создать совершенно новый тип аппарата с искусственным интеллектом:
«У нас сейчас есть понимание, как сделать на базе ИИ такой дрон, который смог бы сам найти и начать преследовать движущуюся цель. Хотели бы заняться этим проектом, но, к сожалению, им пока никто в крае не заинтересовался. Эта работа требует огромное количество ресурсов. Поэтому, пока не найдем тех, кому такой БПЛА понадобится, это останется лишь идеей».
Развлечение с пользой
Не так давно организация решила расширить сферу деятельности — здесь начали разрабатывать новую игру. Это симулятор, в котором пользователь примерит на себя роль оператора беспилотника, или, наоборот, получит опыт в охоте на БПЛА в режиме полной виртуальной реальности.
Игра позволит существенно уменьшить время подготовки личного состава для групп БПЛА на фронте, полагают разработчики. Инженеры внедрили в нее такие параметры, как ветер (его порывы, силу и направление), трение воздуха, вес и скорость дронов, снарядов, пуль и осколков, а также многое другое, что добавляет реалистичности и обеспечивает полное погружение пользователя в работу с коптерами.

«Получается очень интересно, VR-шлем надеваешь и ты уже оператор беспилотника. Мы сейчас особое внимание этому проекту уделяем, прототип полностью готов, оттачиваем и совершенствуем системы, разработка идет полным ходом», — рассказал Андрей.
Изначально планировали, что игру будут использовать в качестве тренировочного поля для военных. С помощью такого симулятора можно с нуля научиться управлять дронами или отточить свои уже имеющиеся навыки до профессионализма. Однако эта платформа интересна и как форма развлечения для простых людей. Многие любят проводить свободное время за игрой в те же шутеры, поэтому им будет интересно примерить на себя роль настоящего оператора БПЛА, либо попытаться поразить цель в воздухе.
Сейчас команда еще сосредоточена на разработке функционала симулятора. Однако, собеседник предположил, что уже достаточно скоро проект смогут первыми протестировать местные патриотические организации. Предварительно запланировано, что игру выпустят уже в этом году, но загадывать пока рано. Распространять данное программное обеспечение будут бесплатно.

Справка
Полтора года назад Алтайский край начал работу в рамках нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В регионе приступили к разработке спецпрограммы, которая позволяла бы не только приобретать дроны для нужд системы образования, природоохранной деятельности, сельского хозяйства, но также развивать собственные современные технологии и подготавливать кадры для управления беспилотниками, проводить различные мероприятия с их участием.
К работе в этом направлении подключились алтайские вузы. Также в регионе запланировали начать выпуск отечественных дронов на базе местных производств. А по состоянию на сентябрь текущего года, Алтайский край оказался в тройке регионов Сибири, где уже активно развивают подготовку специалистов по БПЛА. Также добавим, что только за первый год работы нацпроекта российский рынок беспилотников вырос на 318 процентов. По экспертным оценкам, его ежегодный прирост в дальнейшем будет составлять примерно 58 процентов.