Например, на популярном среди туристов Телецком озере числится около 400 маломерных судов, но только 14 из них имеют разрешение на перевозку людей. Большинство же работают незаконно — без лицензий и касс. Как говорят местные, первый вопрос у них — «наличные есть?».
Активный отдых нередко заканчивается травмами.
«Подчас перелом бедра может уже привести к инвалидизации. Травмы могут быть и более тяжелые, которые сопровождаются и повреждением внутренних органов: это и легкие, и печень, и селезенка», – отметил первый заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Андрей Карпунин.
С квадроциклами ситуация тоже напряженная: туристов садят за руль без прав и шлемов. Нарушения могут привести к серьезным травмам, включая переломы и повреждения внутренних органов. За передачу управления без прав предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей.
Прокат лошадей также вызывает беспокойство. Большая часть животных не имеет необходимой идентификации, а договоры на использование земельных участков в местах оказания услуг оформляются не всегда.
«Можно сделать вывод: практически большая часть лошадей, которая находится сегодня в турбизнесе, – она не идентифицирована», – прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулев.
Это была первая масштабная проверка всей туристической сферы — от размещения и транспорта до проката животных. В итоге в реестре числится уже 739 сертифицированных объектов.
«Мы взяли ориентир на создание нового стандарта туризма, который сделает Республику Алтай местом, где туристический сервис централизован, гости получают безопасные услуги, а население сохраняет привычный уклад жизни», — отметил председатель правительства Александр Прокопьев.
Летний сезон закончился, но рейды продолжатся круглый год — ведь впереди зима и активный спрос на снегоходы. По словам первого заместителя министра экономического развития Ольги Филипенковой, безопасность является главным запросом туристов, и власти рассчитывают вывести сферу услуг из тени.
Цель всех этих мер — сделать Алтай местом силы, а не местом увечий и испорченного отдыха.
Читайте также
«Вашей жизни ничего не угрожает»: власти Республики Алтай опровергли слухи о завозе бубонной чумы