Учимся общаться
- Анна, во сколько лет начинается тот самый переходный возраст?
- У всех по разному, по этому поводу есть множество теорий. У девочек поползновения к переходному возрасту начинаются в 5-6 классе, а 7-8-ые — это самый пик. У мальчиков же переходный возраст в этот период только начинается. Этот возраст самый важный: человек выбирает свой путь в жизни. И очень шаткий. Здесь нельзя рубить с плеча, нужно все аккуратно корректировать - ювелирная работа. Одно слово может как воодушевить подростка, так и буквально сломать ему жизнь.
- С какими проблемами к вам приходят подростки?
- Многим подросткам не хватает коммуникации. Это не значит, что с ними не разговаривают родители. Хотя есть и такие случаи, когда все общение в семье сводится только к бытовым вопросам. Есть подростки с хорошей построенной речью — с ними занимались. Но они признаются, что просто не любят с людьми общаться, им не нравится. Дело в том, что сейчас подростки воспитываются в цифровой среде. Они, да, классно переписываются, но в личном общении из них слова не вытянешь. Наличие всевозможных гаджетов пагубно сказывается на развитии у них эмпатии. Они не умеют считывать эмоции людей. Поэтому и возникают сложности в общении.
Вытаскиваем из телефона
- Поколение зумеров, одним словом. Можно их как-то вытащить из телефонов?
- Да. Но только не вырывать телефон с криками и обвинениями, что он там вечно сидит. Поделюсь двумя рабочими приемами. Здесь нам потребуется математика. Спрашиваете подростка, сколько времени в день он тратит на просмотры видео в телефоне? Умножаете это сначала на 365 дней в году, а потом на возраст подростка. Поверьте, число лет, которое он потратил на бесполезный просмотр контента, его заденет. Он начнет копаться в себе, подсчитывая, сколько времени к 50-и годам он проведет в телефоне. Быстрого результата не будет, но он гарантирован. И есть классный прием — здесь и сейчас. Сама с братьями и сестрами неоднократно проверяла его на практике. Зовете подростка гулять на улицу. Идете, рассказываете что-то и обязательно задаете вопросы. Поверьте, в такой обстановке телефон он уберет в карман.

- Какие вопросы задавать подростку, чтобы его заинтересовать?
- Не нужно спрашивать: «Как дела?». Это вопрос уже давно не работает. Спрашивайте точечно, например: «Сколько мячей ты сегодня забросил в кольцо на тренировке?». При этом очень важен зрительный контакт, он говорит о вашей заинтересованности в беседе.
Избавляемся от лишнего
- Современные родители отдают детей на миллионы кружков — музыкалка, художка, футбол, а потом еще репетиторы! Нормально ли это? И сколько времени подростку нужно на отдых?
- Тайм-менеджмент — тоже одно из востребованных направлений работы с подростками. Нужно разобраться с умением ценить свое время, выстроить график и убрать из жизни лишнее. Первым делом спросите у подростка, что ему интересно? Если везде его пихать, ничего хорошего из этого не выйдет. От «синдрома отличника — добить все до конца — тоже лучше отказаться. Один день в неделю у подростка должен быть полностью свободным от кружков и других занятий, чтобы это время он мог посвятить себе. Также один день должны выделить родители. И — это важно — чтобы ваши графики пересекались и вы проводили время семьей. Завтрак, ужин — это база, нужно еще что-то для сплочения. Накупите чипсов, посмотрите телевизор вместе, или сходите в театр.
Выбираем профессию
- Что делать, если подросток никак не может определиться, что ему интересно и кем он хочет стать?
- Нет той волшебной таблетки, которую дадут подростку, и он поймет, чем заниматься. Можно рассмотреть с подростком направления деятельности, которые ему нравятся. Определиться он должен сам — осознанно, например, поставить цель поступить в вуз и идти к ней. Это не должно быть потому, что мама с папой сказали.
- Но не всем ведь хватает уверенности пойти поперек мнения родителей...
- И не надо. Приведу пример. Родители отправляют ребенка в математический класс. Он приходит ко мне и говорит, что у него совсем нет тяги к математике, он любит литературу и театр. И я предлагаю ему учиться в математическом классе, но при этом пойти в театральный кружок. Знания математики однозначно пригодятся в жизни. Родители довольны. И ребенок параллельно развивается в том направлении, которое ему действительно нравится — театральное искусство.

Становимся другом
- Часто подростки грубят. Хлопнул дверью и ушел: как на это реагировать?
- Кричать — не работает. Дайте ему остыть. Выждите 30 минут, постучите и позовите что-то вместе сделать: «Пойдем виноград кушать!». Пойдет. Пока будете кушать, расскажите ему о своих чувствах, что вам было неприятно, когда он перед вами дверь закрыл. Он проникнется, поймет, сделает выводы.
- А как стать тем человеком, к которому подросток прислушивается, доверяет?
- Стать авторитетом для подростка сложно. Это делается через откровенность, открытость, доверие. Для начала нужно определиться самому — кто вы: родитель, друг или родитель-друг. Последний вариант оптимальный. С одной стороны ты родитель: ты даешь ему деньги, несешь за него ответственность. С другой стороны — ты тот классный друг, к которому можно прийти за советом. Это очень тонкая грань, и ее сложно выдержать. А в подростковом возрасте она вообще стирается. Для них становится важным общественное мнение. Тут важно родителю вернуть доверие к себе как к человеку, к которому можно прийти за советом. Не к друзьям, у которых мало жизненного опыта, а к маме и папе.
- Чем? Какими методами?
- Разговорами и совместной деятельностью. Нужно следить за тем, что ты говоришь. Вести разговор как со взрослым. Не отправлять работать, а делиться взрослыми проблемами: начальник на работе накричал, денег до зарплаты не хватило. И никогда не называйте подростка «ребенком»! Бунт в секунду происходит, и сразу откат в доверии назад. Еще важно признавать ошибки. Ведь все мы не идеальны, и это по-честному.
- Другом подростку можно стать в любом возрасте?
- Всегда можно. Просто чем дольше вы тянете с этим процессом, тем сложнее будет выстроить отношения.