ЭКО достаточно дорогостоящая медицинская помощь, но с 2013 года ее можно получить бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. Чтобы семья была полной, с начала текущего года в Алтайском крае уже проведено более 600 процедур ЭКО. В целом планируется, что в 2025 году за счет средств ОМС эту помощь смогут получить более 1420 жительниц края. При этом эксперты качества медицинской помощи отмечают достаточно высокую эффективность ЭКО, проводимого в перинатальном центре «Дар» и Краевой клинической больнице.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, которая сегодня занимает одно из ключевых мест по эффективности в лечении бесплодия. Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС. Это значит, что по полису обязательного медицинского страхования для женщин данная помощь бесплатна, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства, а для медицинских организаций она оплачивается за счет бюджета фонда обязательного медицинского страхования.
ЭКО назначают по медицинским показаниям, если установлен диагноз — бесплодие. Как отметили в ТФОМС Алтайского края, семейные пары, имеющие данную проблему, могут ее решить, записавшись на прием в женскую консультацию по месту жительства, где проводится весь комплекс обследований, при необходимости — консультации специалистов, а затем принимается решение о проведении ЭКО в одной из клиник края: Краевой клинической больнице, перинатальном центре или в частных медицинских организациях, работающих в сфере обязательного медицинского страхования.
Также программой государственных гарантий на текущий год предусмотрена возможность пройти диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья. Репродуктивная диспансеризация проводится для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Для ее прохождения нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
Оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин направлена на выявление у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития, которые в последующем оборачиваются серьезными заболеваниями, в том числе бесплодием. Самые распространенные из них — это хронические воспалительные процессы и новообразования, все это может помешать зачать и выносить здорового ребенка. Но при этом, если начать своевременное лечение, многие проблемы можно предотвратить. Диспансеризация репродуктивной сферы включает не только осмотры, но и лабораторные анализы, инструментальные методы обследования, что позволяет дать наиболее точную картину состояния здоровья. При этом, если раньше многие исследования по репродуктивному здоровью бесплатно не проводились и их нужно было проходить за свой счет, то сейчас в рамках репродуктивной диспансеризации достаточно большой список анализов и исследований можно сделать бесплатно по ОМС, например мазок на инфекционные заболевания и спермограмму.
После обследования в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска развития пациентов распределят по группам здоровья для дальнейшего наблюдения и лечения. При этом для имеющих заболевания половой сферы, при которых требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, составляется индивидуальная программа дополнительных обследований, лечения, наблюдения врачом-специалистом.