О традициях со вкусом. В Алтайском крае завершился уникальный проект «Все к столу»

В Союзе журналистов Алтайского края финишировал проект «Все к столу», который рассказал о быте представителей разных национальностей, проживающих в нашем регионе. Он собрал в себя восемь документальных короткометражных фильмов, встречи с местными жителями, конкурс среди журналистов и много позитивных эмоций. Проект создавался при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

О традициях со вкусом. В Алтайском крае завершился уникальный проект «Все к столу»
Фото: "ТОЛК"

С октября прошлого года в эфире телеканала «Толк» и на его сайте выходили передачи, в которых ведущая Ирина Корчагина рассказывала о традициях народов, проживающих в Алтайском крае. Журналистка познакомила зрителей с традициями кумандинцев, немцев, татар, казахов и даже вьетнамцев, готовила блюда, была гостем на праздниках и застольях, осваивала народные забавы.

Погружаясь в быт обычных семей, автор узнала, что в кухне многих национальностей есть схожие традиции и рецепты. Например, в армянской кухне есть выпечка под названием гата — это блюдо подают стороне невесты на свадьбе. Эта традиция перекликается с русским «хлебом и солью», которые преподносят молодоженам. А побывав у белорусов, Ирина узнала, что для этого народа важны такие же праздники, как и для русских. К примеру, в Беларуси, как и в России, отмечается праздник Святой Троицы, только он называется там Семуха.

Проект «Все к столу» показал — люди действительно бережно хранят традиции своего народа. Передают из поколения в поколение старинные рецепты и техники приготовления блюд. Вот, например, тесто для казахского баурсаки следует нарезать бережно, чтобы оно обязательно поднялось.

«Я родилась в России и родиной считаю Россию, но пред тобой, родной мой Казахстан, я низко свою голову склоняю», — рассказывала в одном из выпусков героиня Бакытчан Солтангазинова.

Автор Ирина Корчагина, завершив столь масштабный  и сложный проект, поделилась эмоциями от работы. Она отметила, что люди в целом очень похожи друг на друга, несмотря на национальную принадлежность, религию, цвет кожи и разрез глаз.

«Кумандинцы переодеваются в бога плодородия — Кочакана, русские на Рождество одеваются в козу, которая ходит по домам. Эти традиции — символ благополучия, благодарности за урожай. Во всех семьях ценится крепкий брак, уважают старших. И я очень рада, что в этой программе про людей стирается политика», — подчеркнула Ирина Корчагина.

Фото: "ТОЛК"

Проект «Все к столу» стал для Союза журналистов Алтайского края особенным. Помимо выпуска короткометражек, он включил специально подготовленный мастер-класс для студентов Алтайского Госуниверситета. Действующие журналисты рассказали своим будущим коллегам о тонкостях работы с новостной повесткой, в том числе с темами, которые касаются национального вопроса в регионе. Также состоялся конкурс творческих работ опытных журналистов «Национальный колорит Алтая». В нем участвовали и авторы районных газет.

На церемонии награждения председатель алтайского Союза журналистов Андрей Абрамов отметил:

«Роль СМИ в гармонизации межэтнических отношений трудно переоценить. Такие конкурсы вносят прямой вклад в укрепление гражданского единства и сохранение этнокультурного многообразия народов Алтайского края. Отдельно хочу поблагодарить Губернатора Виктора Петровича Томенко за внимание к вопросам межнациональных отношений и всестороннюю поддержку нашего проекта. Такое партнерство власти и профессионального сообщества позволяет реализовывать действительно значимые для региона проекты, имеющие долгосрочный социальный эффект».

Проект «Все к столу» завершился в августе 2025 года, однако посмотреть документальные фильмы о традициях и кухне народов мира можно в любой момент на сайте и в соцсетях сетевого издания «Толк», а также на сайте «Бийский рабочий» и в его соцсетях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру