Алтайские врачи смогли внутриутробно спасти малыша от опасного для жизни вируса

Специалисты алтайского краевого перинатального центра «ДАР» смогли еще внутри утробы матери спасти ребенка, который заболел инфекцией. Для взрослых этот вирус почти не опасен, тогда как инфицированный плод гибнет нередко.

Алтайские врачи смогли внутриутробно спасти малыша от опасного для жизни вируса
Фото: перинатальный центр "ДАР"

Началась эта история на пятом месяце беременности жительницы Бийска Регины. Женщина привычно пришла на УЗИ, на котором врачи обнаружили сильнейший отек всей подкожно-жировой клетчатки плода и скопление жидкости в брюшной полости (асцит). При этом еще месяц назад беременная была в порядке и ребенок развивался нормально.

Как позже выяснилось, причиной отека стала инфекция парвовирус В19. Она также привела к тяжелой анемии малыша. Уровень его гемоглобина был равен 40 г/л при норме 160 г/л. С этого момента началась борьба за жизнь плода. За состоянием мамы и малыша следила целая команда врачей «ДАРа» и московского центра имени Кулакова.

«Инфекция передается воздушно-капельным путем и у взрослых часто протекает как обычная ОРВИ. Однако для плода этот вирус мог оказаться смертельным. Он уничтожает эритроциты (красные кровяные тельца крови), а анемия приводит к сердечной недостаточности, следствием которой является как раз асцит, увеличение размеров печени, сердца, отек кожных покровов плода и плаценты. Особенность в том, что женщина перенесла вирусную инфекцию в легкой форме и не почувствовала изменений, однако малыш внутри мамы сильно пострадал», — объяснила врач ультразвуковой диагностики Анна Корчагина.

В течение двух месяцев ребенку внутриутробно провели серию переливаний крови. Помимо этого, специалисты удаляли жидкость из брюшной полости малыша. Старания врачей прошли не зря — на 35 неделе путем кесарева сечения родился мальчик весом 2,6 кг при росте 47 см. Как отметили в пресс-службе перинатального центра, очередного переливания крови младенцу не потребовалось, так как его состояние удалось стабилизировать внутриутробно.

Регина назвала сына Александром. Он наблюдался в отделении детской реанимации в течение девяти дней. Сегодня его жизни ничего не угрожает. Благодаря проделанной работе здорового малыша вместе с мамой выписали из центра 6 августа.

«Такое ощущение, что сейчас я знаю в перинатальном центре всех! И меня многие врачи и медсестры узнают, а кто-то даже, встретив в коридоре, обнимает, спрашивает, как у нас дела. Чувствуется, что здесь переживают за пациентов. Во время беременности мой супруг находился на СВО, и поддержка мне была просто необходима» — поделилась эмоциями Регина.

Читайте также

В Горняке родилась королевская двойня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру