Как сообщает «Алтайский портал недвижимости», проект планировки квартала разрабатывается для застройки крупной локации и опирается на основные градостроительные документы, такие как генеральный план, правила землепользования и другие. В проекте отражаются численность населения в квартале, жилой фонд, конфигурация и этажность домов, считается емкость детсадов и школ, магазинов, поликлиник, определяется нагрузка на инженерные сети.
Проекты планировок разрабатывают сами девелоперы, которые сформировали участок под застройку. В городском комитете по строительству оценивают, как предложения соответствуют градостроительным нормам. При этом комитет не может «навязать» архитектурные решения.
«Закон разрешает застройщику вносить изменение в проект планировки. Задача администрации города — отслеживать эти изменения. И в первую очередь оценивать целесообразность таких изменений», — полагает Виктор Четошников и отмечает, что обоснованием для этого могут стать изменения нормативов, на которые опираются проектировщики.
Первый вице-мэр Барнаула Андрей Федоров отметил, что сейчас ПП проходит публичную процедуру общественных обсуждений. Вместе с этим архитектор Виктор Четошников считает, что при этом предложения вносят преимущественно горожане без учета положений закона и нормативов, поэтому зачастую они отклоняются.
Четошников также отмечает, что всесторонняя оценка проекта планировки — процесс трудоемкий, и быстро это сделать во время заседания градосовета сложно.
«Это минус, но, с другой стороны, это повод для профессионалов все-таки принять участие в рассмотрении проекта планировки. Как вариант, Комитет или один из членов градосовета могут составить свое предварительное заключение», — считает Четошников.
Еще один член градосовета — депутат АКЗС Ксения Белоусова — обеспокоена тем, что инициатива может обернуться для девелоперов еще одной дополнительной процедурой согласования. Белоусова считает, что общественные обсуждения и без того обеспечивают вовлеченность горожан, собственников, представителей бизнеса и профессионального сообщества в процесс. По мнению члена градосовета, добавление еще одного этапа обсуждений может затянуть сроки принятия решений и стать просто бюрократической проволочкой. Депутат также отмечает, что в градостроительной политике нужно сохранить разделение и четкость процедур.
Первый замглавы города Андрей Федоров, выслушав мнение коллег, сообщил, что предложение об обсуждении проектов планировок будет доведено до всех членов градосовета. Федоров усомнился, что Совет сможет в случае положительного решения оценить довольно внушительное количество проектов планировок.
«Для меня это серьезное опасение. Давайте обратные мнения получим. Но у меня точно нет возражений»», — заключил Федоров.