Старт масштабной агровыставки дали губернатор края Виктор Томенко, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и заместитель полпреда Президента в Сибири Вадим Головко, председатель АКЗС Александр Романенко. Они вручили государственные, ведомственные и краевые награды труженикам АПК.
В работе форума приняли участия делегации из республик Беларусь и Кыргызстан, представители 12 российских регионов, сенаторы РФ и депутаты Госдумы, депутаты АКЗС, руководители агропредприятий.
«Агрофорум давно перерос статус регионального — теперь это международная площадка для укрепления деловых связей, для проведения переговоров, — отметил в своем ТГ-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — За последние пять лет аграрии и сельхозпредприятия нашего края приобрели 1500 зерноуборочных комбайнов и 2600 тракторов. И наш агрофорум традиционно остается хорошей возможностью для того, чтобы обсудить сотрудничество между промышленными и сельскохозпредприятиями края. С точки зрения развития сельского хозяйства наш Алтайский край остается одним из опорных регионов страны. Поэтому и масштабы агрофорума растут».

В этом году на «День Сибирского поля» свою продукцию привезли более 350 компаний. На стендах представлено более 700 образцов новой техники, племенные сельскохозживотные.
«В 1990-е годы, когда я работал руководителем сельхозпредприятия, была модная традиция посещать международные выставки, например, в Ганновере. Тогда даже в голову не приходило, что в России, а тем более в нашем регионе, появится нечто подобное. Сегодня мы не просто достигли рубежей, которыми когда-то восхищались, мы их превзошли», — поделился впечатлениями спикер АКЗС Александр Романенко.

Гости форума высоко оценили масштабы и значимость мероприятия. Они отметили, что Сибирский агропарк предоставил уникальную возможность ознакомиться со всем спектром современной техники, сопутствующих товаров и услуг для внедрения передовых агротехнологий.
«Форум собрал ведущие агроснабженческие организации и заводы сельхозмашиностроения Алтайского края, а также инорегиональные и иностранные компании, представившие широкий ассортимент продукции: от запасных частей и расходных материалов до энергонасыщенной техники, семян, средств защиты растений, удобрений и биопрепаратов, — отметила депутат АКЗС и кандидат экономических наук Людмила Цивилева. — Особое внимание — решениям для цифровизации сельхозпроизводства. Важен и демонстрационный участок, где в работе можно увидеть почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику и машины для защиты растений. Привлекает внимание и площадка для демонстрации достижений в области племенного животноводства, где лучшие племенные заводы и репродукторы региона представили свою продукцию. Аграрии смогли получить консультации специалистов и обсудить детали покупки высокопродуктивных племживотных».

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко отметил, что представители его страны ежегодно участвуют в различных выставках техники, в том числе в России. По его словам, это возможность установить торгово-экономические связи и ознакомиться с новинками. Юрий Шулейко подчеркнул, что на демонстрационном поле агрофорума в Алтайском крае можно увидеть технику в работе и дать ей объективную оценку. «Нам интересен форум «День сибирского поля». Будут детальные беседы с производителями, мы тоже что-то купим здесь на будущее», — уточнил Юрий Шулейко.
В открытии форума приняла участие делегация Ошской области Киргизской Республики во главе с губернатором Эльчибеком Джантаевым. Особый интерес киргизских коллег вызвали инновационные решения в сфере скотоводства, кормопроизводства и переработки сельхозпродукции, которые могут быть применены в условиях Ошской области для повышения эффективности агропромышленного комплекса.

Губернатор Эльчибек Джантаев отметил, что участие в форуме стало доброй традицией и важным элементом развития двустороннего сотрудничества. «Мы не впервые принимаем участие в этом масштабном мероприятии и каждый раз убеждаемся, что «День сибирского поля» — уникальная площадка, где рождаются новые идеи и заключаются перспективные соглашения. В этом году мы не только продлили действующие договорённости, но и наметили новые направления партнерства, включая культурный обмен и совместные проекты в сфере сельского хозяйства», — сказал Эльчибек Нуржадыевич.
Мероприятие завершают работу сегодня, 1 августа. Форум объединил ведущих специалистов аграрного сектора, представителей власти и бизнеса, стал важной площадкой для обмена опытом, демонстрации современных технологий и укрепления международного сотрудничества.
Читайте также
Семена заложены, урожай впереди: в Алтайском крае завершилась посевная