В ТГ-канале «Блогерши Рубцовск» появилось сообщение о нашествии шелкопряда на город, а также ближайшие к нему районы. Местные рассказывают о массовом появлении насекомых на деревьях, стенах и заборах.
В комментариях к публикации жители Алтайского края отметили, что наблюдали большое количество бабочек также в селах Саввушка и Новоегорьевском. Люди переживают, что шелкопряд навредит посадкам и деревьям, съев всю их листву.

В управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю дали комментарий «МК на Алтае» на счет нашествия насекомого. Как пояснили в отделе карантинного фитосанитарного надзора, вспышки непарного шелкопряда регистрируются ежегодно, но многое здесь зависит от расы насекомого.
«К карантинным объектам относится только азиатская раса непарного шелкопряда, поэтому карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим не вводятся при обнаружении других рас. При регистрации в управлении обращений по появлению шелкопряда специалисты выезжают на место и берут образцы объекта, после чего отправляют его на исследование в институт. Если такое исследование показывает, что полифаг относится к карантинному подвиду, то режим вводится.
В этом году обращений и случаев нашествия шелкопряда в Алтайском крае зарегистрировано не было. Поэтому на данный момент карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим нигде введены не были», — рассказали в управлении.
Справка
Непарный шелкопряд (Ocneria dispar) — бабочка из семейства волнянки. Относится к вредителям плодовых и лесных пород. Во время вспышек массового размножения непарный шелкопряд объедает лиственные леса и сады. Занимаются этим гусеницы. Они повреждают 300 видов древесных растений, но особенно любят березу, дуб, липу, иву, осину. Из плодовых — яблоню, грушу, сливу.
Читайте также
В Барнауле и ряде районов Алтайского края ввели карантинный режим из-за опасного сорняка