Участники отметили растущий интерес к целевому обучению среди абитуриентов. Если раньше студентов привлекала в основном материальная поддержка, то теперь все больше ценят гарантированное трудоустройство. Все практики студенты проходят в «своих» учреждениях, что позволяет им заранее познакомиться с коллективом и избежать проблем с адаптацией после выпуска.
Секретарь приемной комиссии Алтайского государственного медуниверситета Павел Воронцов рассказал о современных возможностях поступления. Абитуриенты могут подать документы на целевое обучение через портал «Госуслуги». Такой формат значительно упрощает подачу заявлений для жителей, проживающих на сельских территориях. Особое внимание Павел Воронцов обратил на функцию «согласия на зачисление», позволяющую избежать необходимости предоставления оригиналов документов. «Не бойтесь заключать целевые договоры. Это социальные гарантии, выплаты и хорошая заработная плата», — обратился он к абитуриентам.
Участники пресс-конференции обсудили также вопрос поддержки целевиков. По словам начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров краевого Минздрава Ирины Шишкиной в этом году сохранились квоты: 175 мест на «лечебное дело», 78 на «педиатрию», по пять мест на «стоматологию» и «фармацию».
Кроме того, студенты получают стипендию в размере 14,6 тысяч рублей дважды в год, а при поступлении в ординатуру — дополнительные 200 баллов. Официально трудоустраиваясь в медицинские учреждения, могут рассчитывать на компенсацию аренды жилья или служебные квартиры.
О важности целевого обучения студентов на базе Алтайского института развития медицинского образования и Алтайского государственного медицинского университета написал в своем телеграмм-канале губернатор Виктор Томенко. Общее количество целевиков среди студентов медицинских образовательных учреждений составляет около 300 человек. причем, доля целевиков со средним образованием ежегодно растет: если в прошлом году их было около 40, то в следующем будет уже 100.
«Работаем над тем, чтобы и учиться на медицинских специальностях было престижно и интересно, и работать потом в наших больницах, амбулаторариях, ФАПах. Для этого, например, целевики получают повышенные стипендии, в крае действуют и постоянные дополнительные выплаты для медиков в зависимости от специальности и стажа, продолжаем реализовывать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обновляем сами больницы и оборудование в них», — подчеркнул Губернатор Виктор Томенко.
В этом году 500 абитуриентов смогут поступить на целевое обучение по направлениям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Теперь студенты «Алтайского института развития медицинского образования» осваивают профессию по единым стандартам во всех филиалах. Это позволяет жителям районов получать образование без переезда, а работающим медикам – без отрыва от места работы.
«Работодатели активно участвуют в разработке образовательных программ. Значительная часть обучения будет проходить не только в учебных аудиториях, но и непосредственно в больницах», — отметила директор института Ольга Бондаренко.
За время реализации проекта число партнеров выросло с 6 до 21. Среди них — Краевой диагностический центр, БСМП № 2, поликлиника № 14 и другие медучреждения региона. Целевые места доступны как выпускникам школ, так и действующим сотрудникам.
Татьяна Вайган, работающая в регистратуре Краевой клинической больницы, поступает на «Сестринское дело»:
«Я уже более 14 лет в медицине и хочу развиваться дальше. Целевое обучение — отличная возможность получить образование без отрыва от работы».
Целевой набор — это межведомственный проект, поэтому направлять сотрудников могут не только медицинские организации.
«На нашем сайте есть раздел «Вакансии», куда учреждения присылают заявки на нужных специалистов», – поясняет Сергей Лебедев, руководитель управления профессионального становления института.
Спрос среди абитуриентов высок: на целевое обучение подано уже около 240 заявок. Окончательные результаты подведут в августе.