Сезонные трудности
На Алтае горячий сезон стартует с фестиваля «Цветение маральника», в этом году праздник пришелся на 1 мая. Эти дни становятся самыми напряженными для автомобилистов, дорожных служб и сотрудников Госавтоинспекции. После затишья, когда по Чуйскому тракту в среднем проезжали 10 тысяч автомобилей в сутки, интенсивность движения возрастает более чем в два раза.
Увеличивается и число ДТП. В том числе потому, что обстановка на дороге резко меняется, становится отличной от той, к которой все привыкли в период затишья. Это может сослужить плохую службу даже самым опытным водителям. Не будет лишним вспомнить базовые правила безопасности. Основной фактор всегда — скорость.
Максимальная разрешенная скорость на большинстве автодорог России — 90 км/ч. Ее увеличение на 1% приводит к повышению риска ДТП со смертельным исходом на 4%.
Просто посчитайте. Расстояние от Барнаула до Бийска, а это в турсезон самый аварийный маршрут, составляет около 160 км. Увеличив скорость с разрешенных 90 км/ч до нештрафуемых 119 км/ч, вы, конечно, сократите время в пути. Примерно на 20 минут. Вероятность гибели водителя и пассажиров в случае ДТП при этом вырастет на 120%.
Безопасная скорость — скорость потока, этому учат в автошколе. Это и другие напоминания собраны в буклете «Простые правила для всех», его вместе с дорожными жилетами и светоотражающими браслетами сотрудники Упрдор «Алтай» и Госавтоинспекции вручают сегодня автопутешественникам.
«Главное, о чем мы бы хотели напомнить, правила дорожного движения — это то, чем водители обязаны руководствоваться на дороге. Разметка, каждый дорожный знак на трассе — это требования, которые необходимо соблюдать. Ценой ошибки может стать жизнь», — подчеркивает заместитель начальника Упрдор «Алтай» Алексей Арсеньев.
О чем говорит статистика
На федеральных трассах Алтайского края отмечается тенденция к снижению аварийности. В 2024 году количество ДТП снизилось на 17,5%, на 24,7% сократилось число людей, получивших травмы, на 7,8% меньше погибших. По итогам трех месяцев 2025-го также отмечается небольшое снижение всех показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Преобладающими причинами ДТП остаются несоответствие скорости конкретным условиям и выезд транспортных средств на полосу встречного движения. Это главная причина гибели людей.
«Основное количество таких ДТП приходится на транзитные участки — ровные, хорошо просматриваемые, не относящиеся к числу аварийно опасных. Единственная возможность избежать подобных происшествий — контроль скорости, в первую очередь со стороны самих водителей», — отмечает Алексей Арсеньев.
С аварийными участками как раз больших сложностей нет. Их определяют по статистическим данным за прошедший год. Совместно с Госавтоинспекцией дорожники разрабатывают комплекс мероприятий.
По итогам 2024 года на федеральных трассах региона выявлено три аварийно опасных участка: 217-й км автодороги Р-256 «Чуйский тракт», а также 47-й и 94-й км трассы А-322 Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан.
В качестве мер — структурная дорожная разметка, в том числе по оси проезжей части. Она обеспечивает вибрационное воздействие на транспортное средство, тем самым мотивирует водителя не выезжать на встречную полосу. Также участки оборудуют дополнительными знаками и организуют постоянный анализ состояния аварийности. Часть этих мероприятий уже выполнена, по итогам первого квартала ДТП с пострадавшими здесь не зарегистрировано.
Еще 30 участков относятся к потенциально аварийно опасным. План по их обустройству включает такие меры, как установка сигнальных столбиков по оси проезжей части, установка средств фиксации нарушений правил дорожного движения. На участке Чуйского тракта в Троицком районе, где движение на подъемах организовано по трем полосам, установят разделительное барьерное ограждение.

Пешеходы-невидимки
Также в числе ДТП с наиболее тяжелыми последствиями — происшествия с участием пешеходов. По программе повышения уровня обустройства и безопасности дорожного движения до конца года на федеральных трассах выполнят работы по устройству линий электроосвещения на 14 объектах (пешеходные переходы с автобусными остановками и пересечения). Общая протяженность линий порядка 11 км. Введут в строй два светофорных объекта на пешеходных переходах: на А-321 в микрорайоне Авиатор и на Р-256 возле примыкания к Логовому.
Однако, как показывает статистика, большая часть ДТП с пешеходами (74%) на федеральных дорогах края происходит вне населенных пунктов.
«В большинстве случаев наезда на пешеходов на федеральных трассах человек двигался по проезжей части без цели ее перехода. Зачастую аварии случаются ночью и на участках, освещение на которых не предусмотрено нормативами. Проблема в том, что водитель не ожидает увидеть здесь пешехода, не замечает его и не может вовремя среагировать», — рассказывает Алексей Арсеньев.
Рецептов борьбы с такими ДТП, каких-либо инженерных решений просто не существует, отмечают дорожники. Бдительными должны быть все участники дорожного движения, а пешеходы — самые незащищенные из всех. При скорости автомобиля 30 км/ч вероятность получения пешеходом смертельных травм составляет 10%. При скорости 90 км/ч — 100%, то есть у человека нет шансов.
«Чем более заметен человек на дороге, тем больше шансов, что водитель увидит его и среагирует. По закону вне населенных пунктов человек должен носить светоотражающие элементы на одежде. Еще сложнее водителю заметить ребенка, поэтому правила дорожного движения детям нужно напоминать всегда. В преддверии летних каникул — особенно усиленно. А водителям, конечно, не терять бдительность и соблюдать скоростной режим», — комментирует федеральный дорожник.
По статистике, если ребенок выбежит на дорогу на расстоянии 36 метров от машины, то при скорости автомобиля 70 км/ч почти наверняка не выживет. При 60 км/ч высока вероятность получить увечья. При 50 км/ч водитель, вероятнее всего, сможет избежать столкновения.
Специалисты просят всех участников движения не пренебрегать собственной безопасностью: не ходить по проезжей части федеральных дорог вне населенных пунктов, где движение всегда интенсивное, а скорости высокие, пользоваться светоотражающими элементами в одежде, соблюдать правила дорожного движения.