Делается все возможное
Пожароопасный сезон 2024 года в крае прошел достаточно спокойно: было зафиксировано 90 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 62 гектара. Сравнительно благополучную ситуацию в алтайских лесах во многом обеспечила дождливая погода. Напомним, в засушливом 2023 году масштабные пожары в регионе охватили 23 тысячи гектаров леса.
По данным пресс-службы правительства Алтайского края, в этом году для тушения лесных пожаров планируется задействовать 1476 человек, 307 пожарных автомобилей, 345 единиц техники различной модификации. Для усиления группировки лесопожарных формирований в наиболее горимой, юго-западной части региона, создадут лесопожарную станцию в Угловском районе. Ее укомплектуют пожарной техникой и оборудованием. 15-ю системами видеонаблюдения будут дооснащены пожарные наблюдательные пункты в Знаменском, Панкрушихинском, Боровлянском, Лебяжинском лесничествах.
В 2023 и 2024 годах на лесных участках в Степно-Михайловском лесничестве дополнительно создали три пожарных водоема для заправки техники водой, в 2025 году планируют открыть еще два водоема, а для мониторинга территории лесов — задействовать 15 беспилотных летательных аппаратов, для управления которыми в 2024 году прошли обучение 24 специалиста краевых учреждений.
Большую роль в работе по патрулированию территорий и помощи в тушении пожаров играют созданные в регионе более 2000 оперативных групп. В них входят представители органов местного самоуправления, добровольцы. Кроме того, специалисты регулярно совершают облет территорий, которые находятся в зоне риска. Например, сейчас это Усть-Пристанский, Алейский, Шипуновский районы.
«С 17 по 21 марта департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу провел проверку готовности к пожароопасному сезону 2025 года, по результатам которой краевое Министерство природных ресурсов и экологии признано готовым к этой работе», — отметил Андрей Стрелковский.
«Наша общая задача — свести к минимуму количество пожаров на территории края. Делаем все возможное с учетом погодных условий и других факторов, которые не поддаются контролю», — подчеркнул губернатор края.
С докладом о том, как в регионе шла подготовка к пожароопасному сезону и какие мероприятия проводятся в крае сейчас, на заседании выступил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. В марте ведомство провело проверку готовности органов управления, сил и средств к действиям во время паводка и пожароопасного сезона 2025 года. По словам Александра Макарова, в целом силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации последствий ЧС к прохождению пожароопасного сезона готовы.
На защиту от ландшафтных пожаров и населенных пунктов готовы встать около семи с половиной тысяч специалистов, к сезону подготовлено больше 700 единиц техники. «Работа всех систем и служб реагирования в целом налажена. Профессионализм спасателей позволяет быстро реагировать на экстренные ситуации и ликвидировать возгорания по возможности в первый же день», — подчеркнул губернатор.
Без точных прогнозов
«В этом году пожароопасный сезон уже начался. Введен 4-й класс пожарной опасности. И уже зафиксировано 13 лесных пожаров, огонь прошел 59 гектаров, то есть это почти на уровне прошлого года», — уточнил глава комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. Он подчеркнул, что в регионе проводится большая работа по профилактике природных пожаров. Идет опашка сельхозугодий, минимизируются пожарные остатки на полях, создаются минерализованные полосы в лесах и вокруг населенных пунктов, обеспечиваются подъездные пути, ремонтируется и закупается необходимая техника.

«За шесть лет по нацпроекту «Экология» и федеральному проекту «Сохранение лесов» мы закупили лесопожарной техники на 326 млн рублей. Это позволило приобрести 113 единиц техники и 865 единиц различного оборудования. Федеральный бюджет в этом году выделил на обеспечение пожбезопасности в регионе 128 млн рублей. К сожалению, это на полмиллиона меньше, чем в прошлом году, а Рослесхоз вообще не выделил средств на содержание лесопожарных формирований. Мы из краевого бюджета направим на обеспечение пожарной безопасности лесов 90 млн рублей. Все службы пожаротушения в регионе укомплектованы личным составом и готовы к борьбе с лесными пожарами», — цитирует парламентария пресс-служба АКЗС.
Для предотвращения и раннего обнаружения очагов огня организовано круглосуточное дежурство, создан штаб, подготовлены почти полторы тысячи человек. 307 пожарных автомобилей, 15 беспилотных аппаратов, самолет и вертолет готовы для патрулирования территории и борьбы с пожарами. Сергей Серов подчеркнул, что АКЗС продолжает работу по законодательному изменению статуса леса, поваленного ураганом.
«К сожалению, на федеральном уровне в этом направлении пока подвижек нет, но известно, что планируется сократить сроки и площади проведения санитарно-оздоровительных мероприятий без лесопатологического обследования. Уже готов проект документа Минприроды России. Это позволит быстрее убирать поваленные деревья. Таких в наших лесах после урагана 2023 года осталось немало. В пожароопасный сезон это может стать большой проблемой, ветровал надо убирать», — подчеркнул депутат.
По словам Серова, эксперты не дают достоверных прогнозов, насколько жарким для огнеборцев края окажется этот сезон. Однако ближайший и самый опасный для возникновения природных пожаров месяц, по информации председателя аграрного комитета АКЗС, ожидается дождливым.
А что в Барнауле?
О прохождении весенне-летнего пожароопасного периода 2025 года на территории города Барнаула на днях доложил начальник городского управления по делам ГОЧС Владимир Драчев. В рамках подготовки к пожароопасному сезону в 2025 году приняты постановления администрации города и разработаны и утверждены планы тушения пожаров 26 населенных пунктов, шести территорий организаций отдыха детей, семи СНТ, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров.
Как сообщает пресс-центр барнаульской мэрии, по муниципальной программе по защите населения и территории города от ЧС на 2015-2030 годы, в 2025 году на проведение противопожарных мероприятий выделили более шести млн рублей.
По словам Владимира Драчева, продолжается противопожарная опашка территорий населенных пунктов. Общая протяженность опашки составляет 99 км. На сегодняшний день работы выполнены на 80 процентов, завершить их планируется до 12 мая.
Владимир Драчев также отметил, что для оперативного реагирования на природные возгорания созданы и осуществляют работу 16 патрульных, пять патрульно-маневренных групп, одна патрульно-контрольная и две маневренные группы. Группы оснащены необходимой экипировкой и инвентарем. Общая группировка сил и средств Барнаульского городского звена территориальной подсистемы РСЧС составляет 843 человека и 250 единиц техники.