По данным ведомства, женщина хотела стать веб-дизайнером. В один из дней пострадавшая увидела в мессенджере рекламное объявление, в котором предлагали пройти онлайн обучение по интересующей ее специальности.
Заинтересовавшись предложением, женщина прошла тестирование и оставила свои контактные данные. Чуть позже с ней связались неизвестные, представившиеся сотрудниками «учебного центра», и предоставили информацию об онлайн-школе.
После ряда телефонных звонков и видеоконференций, сельчанка согласилась на прохождение обучения, которое оказалось платным. Ей предложили оформить рассрочку через банк, заверив в поддержке государственного гранта на первые полгода обучения.
Согласно данным следствия, женщина четко выполняла все инструкции злоумышленников. Она даже подписала документы и предоставила коды, полученные в смс-сообщениях. Впоследствии женщина осознала, что оформила кредитный договор на сумму 142 тысячи рублей, а не рассрочку с грантом.
Из заявления потерпевшей известно, после получения доступа к онлайн-урокам на протяжении двух месяцев, платформа для обучения прекратила свою работу. Кураторы и преподаватели перестали выходить на связь, а личный кабинет ученика был заблокирован. По указанным контактным телефонам ответы не поступают.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Читайте также
В Алтайском крае директора «советской школы» оштрафовали за нелегальную деятельность