Суд удовлетворило ходатайство прокурора Солонешенского округа о прекращении золотодобычи. Напомним, это требование связано с тем, что на территории муниципалитета обнаружили растение, занесенное в Красную книгу Алтайского края — сибирский кандык. Его цветы росли прямо среди отвалов в зоне золотодобычи.
«Определением суда ходатайство удовлетворено в полном объеме. Деятельность юридических лиц запрещена до рассмотрения основных исковых требований. Исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения. Надзорные мероприятия в сфере исполнения экологического законодательства и недропользования продолжаются», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
Иск об окончательном и бесповоротном прекращении добычи здесь золота пока находится на рассмотрении.

А недовольство общественности работой старателей продолжает выливаться. Так, военнослужащие полка 1441, родившиеся и выросшие в Солонешенском округе, записали видеообращение, в котором просят краевые власти принять меры по прекращению золотодобывающих работ на этой территории. Сейчас бойцы находятся в зоне СВО и не могут лично присутствовать на митингах против деятельности старателей. Однако они переживают за родные края и будущее местной экологии.
«На нашей малой родине бесчинствуют золотодобывающие компании и планомерно уничтожают природу нашего заповедного района. Пока мы защищаем интересы нашей родины, наши близкие и знакомые борются с золотодобытчиками. И это стало настоящей бедой для нашего района и всего края.
Мы обращаемся ко всем федеральным службам и властям: необходимо срочно принять меры по прекращению уничтожения предгорья Алтая. Скоро мы вернемся с Победой и хотим увидеть живую природу и чистые реки. Нам там еще жить и растить детей», — высказались военнослужащие.
Отметим, на демографический вопрос во время митинга, который прошел еще 16 апреля на территории округа, обратил внимание и местный активист. Он говорил, что эта проблема будет только усугубляться в сельской местности, если к ней допускают такое отношение. Ее ключевое преимущество — нетронутая природа. А золотодобыча убивает всю экологию на корню.
«Вы убиваете сельскую местность, а потом жалуетесь на демографию. Это то же самое, если человек пошел в баню, где мылся киселем вместо воды, а потом удивился, почему же он такой липкий», — сказал активист.
Также он заметил, что молодежь хоть может уехать из таких условий, а вот прожившие здесь все свои года пожилые люди не оставят свой дом. Но и жить здесь, среди руин, для бабушек и дедушек — тяжелое испытание.

Напомним, митинг против золотодобычи в Солонешенском округе 16 апреля собрал 250 протестующих человек. При этом в целом с раскопками не согласны около 2,5 тысяч местных, подписавших документ против деятельности новосибирское ООО «Артель «Солнечная».
Местные жители уже не раз обращались в разные структуры, указывая на сомнительную законность полученной старателями лицензии. Они смогли начать раскопки только благодаря заключению экспертов из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, согласно которому редких растений на этих землях якобы не было. Но теперь их тут все же обнаружили.
Читайте также
«Есть вопросы»: депутаты АКЗС поедут с проверкой на места золотодобычи в Солонешенском районе