«Ну, махновщина натуральная: и ночная охота «под фару», и загонная охота, и в сезон и не в сезон, и с лицензией, и без лицензии. То есть, все, кто оружие имел, находились в горах», — вспоминает бывший заместитель директора ООО «Сапсан» Сергей Гречушников.
По его словам, всего восемь лет назад район был погружен в хаос, где охота велась без правил и ограничений.
По словам нынешнего заместителя директора охотугодий Алексея Мантышева, ситуация все время была критической.
В 2017 году ситуация начала меняться с созданием частного охотугодья, у истоков которого стоял Сергей Гречушников. Первые годы были непростыми, так как приходилось бороться с организованными группами браконьеров, истреблявших животных ради элитного мяса для турбаз.
Сегодня «Сапсан» занимает почти всю территорию охотугодий Усть-Коксинского района — около миллиона гектаров. Здесь действуют строгие правила охоты, определяющие способ, объект и сроки добычи. Инспекторы ежедневно выезжают на рейды, чтобы защитить земли от браконьеров. У них есть вся необходимая техника — вездеходы, снегоходы, и даже лошади.
Вопреки распространенному мнению, частные охотугодья — это не только охота, но и забота о природе. Весной и осенью инспекторы подкармливают животных, раскладывая брикеты с солью, а зимой — сеном. В охотугодьях ведется постоянный учет и контроль численности животных, например, лис, чтобы предотвратить вспышки бешенства. Раньше этим никто не занимался.
Александр Черепанов, владелец фермерского хозяйства и местный житель, отмечает, что ситуация кардинально изменилась.
«Раньше едешь: как мы их называли, «подснежники» — сколько шкур было. Честно сказать, проходной двор. И «фарили», и что только не делали. Сейчас такого нет с этой охраной. Сейчас косули добавилось. Взять бинокль: сколько их тут можно насчитать! И 30, и 40 голов. Раньше по речке поедешь, их очень мало было. Они тут у нас по территории стали ходить. Такого не было никогда», — рассказывает он.
Поначалу местные жители не доверяли инспекторам, дело доходило до порчи имущества. Но со временем пришло понимание, что правила игры изменились и безнаказанно убивать животных больше не получится. Сегодня местные жители сотрудничают с инспекторами, помогая им развозить соль и защищать территорию от браконьеров.
Гречушников рассказал, что даже бывшие браконьеры нашли себя в роли егерей. По его словам, среди их нынешних сотрудников есть и те, кто когда-то преступал закон, но теперь они исправились. Он подчеркнул, что именно благодаря своему прошлому они отлично знают местность, все «злачные» места, и с ними очень эффективно работать.
Республика Алтай – важнейший регион обитания снежного барса в России, и его популяция растет. Однако участились случаи нападения барсов на домашний скот, поэтому необходимо увеличивать численность козерогов – основной пищи этих хищников. В настоящее время в регионе действует мораторий на добычу козерога.
Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов считает, что наиболее эффективным способом сохранения биоразнообразия является создание федеральных особо охраняемых природных территорий. Однако он признает, что это не всегда возможно, и в таких случаях важно, чтобы за территорию отвечала конкретная организация или человек. Он подчеркивает, что сохранение козерога возможно и в форме частных охотугодий.
Инвесторы оказывают значительную поддержку, вкладывая в охотугодья около 15 миллионов рублей в год. Отчисления из охотугодий в бюджет Республики составляют около пяти миллионов рублей. Несмотря на то, что не все довольны, местные жители видят, что работники охотугодий навели порядок в районе.
Заместитель директора охотхозяйства «Сапсан» подчеркнул, что политические интриги часто являются причиной распространения недостоверной информации о продаже земли. Он акцентировал внимание на том, что охотхозяйство не арендует землю, а занимается исключительно охраной животного мира. Мантышев отметил, что во время предвыборных кампаний нередко возникают спекуляции о распродаже земли, хотя на самом деле охотхозяйство не имеет к ней никакого отношения. По его словам, многие, распространяющие подобные слухи, не владеют информацией и лишь вводят людей в заблуждение, собирая подписи под ложными предлогами. Мантышев также добавил, что после окончания выборов жизнь возвращается в прежнее русло, а охотхозяйство продолжает свою работу по охране животного мира.
С начала спецоперации инспекторы «Сапсана» оказывают помощь бойцам, передавая гуманитарную помощь и легально переоформляя оружие и патроны. Они также помогают семьям героев. В «Сапсане» работает 15 человек, трое из которых добровольцами ушли на СВО. Инспектор Максим Никоров, вернувшийся с фронта после тяжелого ранения, рассказал, что пошел добровольцем, поскольку многие его знакомые также отправились туда, а Родина, по его мнению, находилась в опасности, так как весь мир выступал против них.
Руководство охотугодий считает важным поддерживать вернувшихся с фронта и предоставлять им рабочие места. Молодые люди, выросшие в этих местах, остаются работать в родном районе. Дети инспекторов уже помогают раскладывать брикеты с солью.
«Я родился здесь. Прожил всю свою жизнь. Пришел из армии и решил остаться. Потому что я люблю свою малую Родину. Люблю животный мир и хочу, чтобы это осталось все моим детям», — поделился инспектор Валерий Зотеев, который после службы в армии решил остаться в родном районе.
Благодаря совместным усилиям частных пользователей, охотников и местных жителей удалось увеличить численность животных и сократить количество браконьеров.
«Природа накажет, все наказуемо. Да, и не только из-за того, что накажут… Нельзя», — напоминает Алексей Мантышев.