Новое начало
Ольга Заболотина вместе с сыном Антоном недавно отметили новоселье в квартире, предоставленной по социальному найму администрацией Барнаула. А фонд «Мой Алтай» подарил семье новую мебель — шкаф и диван. За праздничным чаепитием Ольга Михайловна делится своими историями с директором фонда Антоном Паплинским и уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае Ольгой Казанцевой. И радостных, и грустных историй у нее немало.
«У нас непростая ситуация — у Антона тяжелая форма эпилепсии. Основные проблемы со здоровьем связаны со сном и, особенно, моментом пробуждения. Сколько раз ребенок будет засыпать, столько у него будут болезненные приступы. Поэтому удобное спальное место для нас — не показатель комфорта, а жизненная необходимость. Новый диванчик очень нравится Антошке, а в большой и светлый шкаф входят все его вещи и даже игрушки. Это первая новая мебель нашей семьи. Спасибо огромное за помощь! Так счастлива, что готова петь», — цитирует довольную маму издание «Вечерний Барнаул».
Ольга Казанцева регулярно встречается с подобными семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Она знает, насколько важна своевременная поддержка: будь то вещи первой необходимости, бытовые предметы, денежные средства или помощь специалистов.
«Очень рада, что на территории нашего региона появился еще один такой фонд, нацеленный на оказание адресной помощи и преодоление трудной жизненной ситуации семей, на создание условий успешной социализации детей, а также развитие их талантов и креативности. Сегодняшняя ситуация с приобретением мебели — не исключение. Подобные вопросы приходится решать на регулярной основе. Буквально с первого взаимодействия у нас было принято положительное решение по оказанию помощи многодетной малообеспеченной семье, ожидающей появления на свет восьмого ребенка. Фонд помог с приобретением для них душевой кабины. Каждое такое доброе дело в корне меняет жизнь каждой конкретной семьи», — отмечает Ольга Александровна.
Объединение ради блага
Основатель и руководитель фонда Антон Теслин рассказал, что такие истории и помощь людям вдохновляют. В школьные и студенческие годы он активно участвовал в общественных делах от субботников до помощи бездомным животным. Сегодня он руководит крупной организации «ЛТБ», в штате которой 300 человек. Занимает активную жизненную позицию, старается быть причастным к положительным изменениям в жизни города и края.
«Помогая людям мы меняем мир вокруг себя в лучшую сторону. Участие в наших благотворительных акциях десятков неравнодушных людей, волонтеров подтверждает тот факт, что в городе и крае есть добрые и отзывчивые сердца. А когда люди объединяются вокруг добрых инициатив — они способны совершить великие дела! Сообща, мы можем очень и очень многое, в это важно верить и не забывать», — говорит Антон Теслин.
Одним из значимых проектов фонда стала краевая благотворительная акция «Соберем детей в школу». Были закуплены рюкзаки с канцелярией стоимостью около 3000 рублей. Благодаря этому 338 школьников смогли подготовиться к учебному году. С помощью фандрайзинга сотрудники фонда привлекли к проекту 13 организаций и 45 частных лиц. Общими усилиями удалось собрать более миллиона рублей. Помощь была распределена среди малообеспеченных семей из 49 районов и 11 городов края.

«Мы работаем с разными возрастами (дети, молодежь, люди зрелого возраста), с мужчинами и женщинами, с городским и сельским населением. Мы открыты к предложениям и работаем в разных форматах. Всегда стараемся сделать наше взаимодействие максимально простым и удобным для людей», — рассказывает Антон Андреевич. — Если вы планируете провести спортивное мероприятие, достаточно обратиться в фонд любым удобным способом — по телефону, через WhatsApp или электронную почту — и описать предстоящее событие и нужную помощь. Если ваш запрос соответствует уставу фонда, менеджер закупает необходимый товар, организует доставку и решает все сопутствующие вопросы. Таким образом, требуемый инвентарь попадает в руки организатора. Проще взаимодействие придумать невозможно».
Конструктивное взаимодействие
За время работы проведено более 300 мероприятий, в которых помощь получили свыше 12 тысяч человек со всего Алтайского края, в том числе из отдаленных районов.
«Мы установили конструктивные отношения с Министерством социальной защиты Алтайского края, 20 комплексными центрами соцобслуживания населения, комитетами по спорту, культуре и образованию органов местного самоуправления, а также сотнями организаций дополнительного образования», — рассказывает руководитель фонда.
В планах — продолжать системную работу здесь и сейчас, создавая пример благотворительности в Алтайском крае, а также реализовывать различные программы для помощи всем нуждающимся, независимо от их материального положения, ради веры в светлое будущее для каждого.