На остальной территории края он начнется 11 апреля. Специалисты уже приступили к работе в усиленном режиме, благодаря этому несколько дней назад спасатели не допустили перехода огня из Казахстана на территорию Михайловского и Ключевского районов.
В зоне особого риска — южная часть региона, особенно районы, граничащие с Казахстаном. Например, в 2010 году верховой лесной пожар пришел с территории соседнего государства и уничтожил алтайское село Николаевка. Власти уверяют, что готовы и следят за ситуацией в режиме реального времени. Основные причины возгораний для апреля-мая — сельхозпалы и человеческий фактор.
«Мы со стороны правительства края продолжаем вкладывать ресурсы в обновление техники - только из федерального бюджета за несколько лет привлекли больше четверти миллиарда рублей. Совершенствуем систему оповещения жителей края о ЧС, регулярно проводим информационные кампании и, конечно, поддерживаем наших спасателей — их самоотверженный труд не раз помогал справиться со стихией в сложнейших условиях», — отметил в своем ТГ-канале Виктор Томенко.
В Алтайском крае противопожарные мероприятия спланированы, проводятся в соответствии с планом основных мероприятий по подготовке края к сезону и находятся на постоянном контроле. Региональная диспетчерская служба функционирует в круглосуточном режиме, взаимодействует со всеми заинтересованными структурами и ведомствами. Все силы и средства пожаротушения готовы.
Ранее Алтайскому краю выделили средства из федерального бюджета, в том числе на приобретение лесопожарной техники и оборудования. С арендаторами лесных участков заключили договоры на тушение пожаров в лесу. На базе Бийского техникума лесного хозяйства десятки специалистов отрасли прошли курсы повышения квалификации по программе «Руководитель тушения лесных пожаров, в том числе крупных», и работа в этом направлении продолжается.
Космическим, авиационным и наземным мониторингом охвачено 100 процентов территории лесов края. В рамках подготовки к сезону лесных пожаров продлили все необходимые соглашения по взаимодействию и оказанию помощи при тушении, в том числе на приграничной территории с лесными предприятиями Казахстана. Действуеут договор с десантниками-пожарными Алтайской базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана». Региональная диспетчерская служба функционирует круглосуточно, взаимодействуя через видеосвязь с Рослесхозом, Департаментом лесного хозяйства по Сибири, ГУ МЧС России по Алтайскому краю и другими структурами.
Минприроды края призвало обратить особое внимание на опасность ландшафтных пожаров, которые ежегодно возникают на территориях региона и могут привести к чрезвычайным ситуациям. Главам муниципалитетов необходимо организовать работу по очистке подведомственных территорий от мусора и сухой травы, проводить рейды по вопросу уборки территорий, создать минерализованные полосы и вспахать поля вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров. Жестко предупредить садоводов, что жечь сухую траву на участке нельзя.
Добавим, что с введением пожароопасного сезона действует ряд ограничений. В это время запрещено разводить костры в лесах, бросать там окурки, горящие спички, золу из курительных трубок, стеклянные бутылки и банки. Под определенным ракурсом они могут выступить в роли увеличительного стекла, что приведет к возгоранию. При охоте нельзя использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов. Оставлять в лесу материалы, промасленные горючими веществами. Заправлять топливные баки двигателей с неисправной системой.