Мест хватит всем
Как и в прошлом году, приемная кампания в первые классы на 2025–2026 учебный год пройдет в два этапа. Первый уже стартовал 1 апреля и завершится 30 июня. Второй начнется 6 июля и продлится до 5 сентября текущего года.
С 1 апреля подавать заявления могут родители детей, проживающих на закрепленной за конкретной школой территорией. Также определены льготные категории ребятишек, имеющих право на внеочередное зачисление. В первую очередь это дети военнослужащих, погибших при исполнении долга в специальной военной операции или от ранения после нее. В первоочередном порядке зачислят детей военнослужащих и сотрудников силовых структур. Преимущественным правом на зачисление пользуются также братья и сестры учеников, уже обучающихся в данной образовательной организации, причем неважно, где они проживают и прописаны.
Второй вопрос — подача заявлений. Это можно сделать четырьмя способами. Во-первых, через «Госуслуги», во-вторых, через портал образовательных услуг Алтайского края, в-третьих, непосредственно лично в школе, и наконец, заказным письмом Почтой России.
Следующий этап — подача документов. Их необходимо будет предоставить только после приема заявления. Школы пригласят для этого родителей (по электронной почте или по телефону), чтобы они принесли документы, в том числе подтверждающие льготу, прописку и так далее. С собой также необходимо будет прихватить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Согласно прогнозу, в этом году ожидается к зачислению 8,5 тысячи первоклассников. В распоряжении системы образования города имеется для этого около 10 тысяч мест, чтобы принять всех без исключения ребятишек. Зачисление детей произойдет после полного приема документов, с 1 по 5 июля, в течение трех рабочих дней.
Несмотря на то, что мест достаточно, может возникнуть ситуация, когда ребенок не сможет попасть в конкретную школу. В таком случае родители смогут обратиться в любую другую школу города во втором этапе, который стартует 6 июля. Кроме этого, родители могут обратиться в городской комитет по образованию, где специалисты помогут выбрать другую подходящую школу.
Эта приемная кампания примечательна тем, что введено новшество — тестирование для детей иностранных граждан и лиц без гражданства. Для будущих первоклассников это устная речь. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, по результатам рассмотрения которого определят сроки сдачи теста. Если ребенок прошел тестирование успешно, он зачисляется в школу. В случае неуспеха в течение трех месяцев обучается русскому языку, по окончании проходит повторное тестирование.
По рейтингу и профилю
Второй вопрос повестки — зачисление в 10-е классы. Окончив девятый класс, выпускники завершают обучение и отчисляются из школы. Соответственно, в 10-й класс вновь происходит зачисление. В этом году изменились сроки приема заявлений и документов. С момента окончания и сдачи ОГЭ каждая школа своим локальным актом закрепляет начало приема заявлений на индивидуальный отбор, но не позднее 1 июля. Эта процедура продлится до 31 июля.
С 1 по 12 августа пройдет индивидуальный отбор и зачисление детей. В этом году для школ города разработана информационная система сопровождения процедуры проведения индивидуального отбора. Ссылка на нее размещена на сайтах образовательных организаций. Когда начнется приемная кампания, каждый родитель по своему СНИЛС может зайти в эту систему и посмотреть, на каком рейтинговом месте находится его ребенок. Критерии отбора определяются каждой школой самостоятельно. Необходимо определиться, попадает он в эту школу по своему рейтинговому месту или нет. Как правило, десятиклассники подают заявление для участия в индивидуальном отборе сразу в несколько образовательных учреждений. По результатам рейтинга участники, прошедшие отбор, с 12 по 18 августа подают заявление на зачисление. То есть до 18 августа все дети, успешно прошедшие индивидуальный отбор, будут зачислены в 10-й класс. С 20 августа родители смогут уже без индивидуального отбора подать заявление на зачисление в любую школу на любое свободное место.
Если вернуться к профилям, то их существует пять: технологический, естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический и универсальный. Профиль школы можно посмотреть на ее сайте. В каждом профиле школьники будут изучать углубленно не менее двух предметов. Если это технологический, то, соответственно, физика, математика или информатика. Каждая школа вправе выбрать любой профиль самостоятельно.
Если у вас еще остались вопросы, то ответы на них можно получить по телефонам горячей линии. Уточнить моменты по приему в первый класс можно по телефонам: 56-90-35, 56-90-29 и 56-90-36. Что касается десятых классов, то горячая линия будет работать по телефону 56-90-31.