Один из самых крупных вкладов в формирование резолюции форума внесла профессор, заслуженный деятель науки России, доктор философских наук Научной школы «Гендерная и экономическая социология» Финансового университета при Правительстве России Галина Силласте. Она разработала сразу 17 инициатив, способствующих выходу из демографического кризиса.
Они звучат следующим образом:
- Разработать и ввести в федеральных округах «Региональный аудит помощи многодетным семьям». Он будет контролировать работу в этом направлении, а также производить социально-материальную поддержку многодетных семей.
- Пополнить управленческую практику правительства РФ и ее субъектов подведением итогов реализации принятых демографических нацпроектов и стратегий с доведением итогов анализа до широкой аудитории.
- Увеличить размер маткапитала на второго ребенка таким образом, чтобы он превышал размер этой выплаты на первого. Данная материальная поддержка должна выплачиваться в полном объеме без вычета полученного ранее капитала на рождение первого ребенка.
- Отменить выплату маткапитала на рождение детей в семьях мигрантов.
- Разработать и принять госпрограмму «Здоровьесбережение нации» с ее развитием в регионах исходя из их территориально-географической специфики и финансового обеспечения.
- Развивать направление привлечения трудового ресурса «сезонных рабочих». При приглашении наемных трудовых мигрантов обеспечивать их временным жильем в обустроенных для труда и быта условиях.
- Работать над семейной политикой страны, как над основой демографического развития и воспроизводства трудовых ресурсов и человеческого капитала государства.
- Ввести «Демографический паспорт региона», где будет отображен анализ ежегодной динамики происходящих в регионе социально-демографических изменений и их влияния на семейную политику и демографическую ситуацию.
- Пересмотреть ставки ипотечного семейного кредитования, чтобы они стимулировали население на рождение второго ребенка. При этом семейная ипотека не должна превышать ранее принятых шести процентов.
- Пересмотреть ранее принятый «Семейный кодекс РФ» на предмет поддержки развития в обществе и государстве социального института отцовства, укрепления в обществе социальной и этической роли отца в воспитании детей.
- Развивать социально-демографическое пространство высшего образования, как благоприятную среду для развития студенческих семей.
- Оказывать морально-психологическую и социальную поддержку населения для развития повторных браков и усыновления детей-сирот.
- Увеличить в 1,5-2 раза прожиточный минимум на ребенка.
- Ввести на территории России бесплатный проезд для детей в метро, автобусах, трамваях и электробусах.
- Увеличить число бесплатных занятий спортом для детей, учащихся школ и студентов.
- Снизить налоговое обременение российских семей с низким уровнем доходов.
- Вводить жилье пониженной этажности для семей с детьми наряду с увеличением объемов социального жилья.
Напомним, организаторами I Всероссийского форума в краевой столице были «Социал-демократический союз женщин России» и организация «Экология женщины». Событие прошло при поддержке лидера алтайских социалистов, депутата Госдумы Александра Терентьева. Депутат АКЗС Евгения Боровикова стала модератором мероприятия.
Читайте также