Обучение проходило в Барнаульском базовом медицинском колледже (ББМК). Как рассказала его директор Ольга Бондаренко, сейчас на площадке образовательной организации навыкам оказания первой помощи обучают организованные группы желающих, а также здесь готовят инструкторов, которые смогут тиражировать эти знания в городах и районах края.
Преподаватели и студенты колледжа рассказали, каким должен быть порядок действий в ситуациях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, и как распознать особо опасные состояния. Вместе с инструкторами депутаты и сотрудники АКЗС отработали методы остановки кровотечений, сердечно-легочной реанимации, прием Геймлиха, который поможет, если человек подавился и не может дышать.
«Нам рассказали, как распознать инфаркт и инсульт, и каким должен быть алгоритм действий. Когда лучше позвонить 103, а когда 112. Как помочь человеку до приезда скорой помощи. Владеть такими навыками должен каждый, потому что ты сам и твои близкие в любой момент могут оказаться в ситуации, где эта помощь потребуется. Даже тем, у кого есть медицинское образование, эти занятия будут полезны, ведь со временем навыки притупляются, если ими не пользуешься регулярно, многое забывается. Это очень полезно и важно для всех», — сказала председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
По итогам обучения все участники получили сертификаты. Напомним, первые группы сотрудников аппарата АКЗС, парламентариев и помощников депутатов прошли обучение в середине февраля на базе ББМК и симуляционного центра Алтайского государственного медицинского университета.
Читайте также
В АКЗС внесли проект уточненного краевого бюджета на 2025 год