Как отмечают в пресс-службе «ЦОК АПК», гречка от компаний ООО «Дары полей» и ООО «Вега-Инжиниринг» перед отправкой за рубеж получила экспортные сертификаты в Алтайском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса. Именно там специалисты проводили исследования крупы. Заведующая лабораторией филиала Елена Кальная отмечает, что гречневая крупа вырабатывается в соответствии с ГОСТ 5550-2021. Этот стандарт международный, он принят в России, Белоруссии, Армении, Кыргызстане и Узбекистане. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят все исследования, регламентируемые данным стандартом, в том числе и на показатель развариваемости.
При проведении исследований на развариваемость гречневой крупы в Республике Беларусь тоже должны руководствоваться этим ГОСТом. В числе прочего, при лабораторных испытаниях крупы должны быть учтены водные и температурные режимы, а также специалистам необходимо использовать при варке определенную посуду.
Так или иначе, испытания, которые проводила белорусская сторона, показали, что алтайская быстроразваривающаяся гречка не соответствует нормам развариваемости (29 минут при норме не более 25 минут). При этом в алтайском филиале Центра оценки качества зерна отмечают, что при испытаниях в лабораторных условиях филиала «ЦОК АПК» время развариваемости крупы соответствовало нормам ГОСТ.
При этом эксперт уточняет, что если гречка все-таки не соответствует установленным требованиям, нельзя называть ее «небезопасной». К такой крупе применимо определение «некачественная».
«Развариваемость крупы является именно показателем качества, а не безопасности, и показывает потребительские свойства продукции», — отмечает Елена Кальная.
В алтайском филиале Центра также подчеркивают, что при проведении испытаний экспортных партий крупы от компаний «Дары полей» и «Вега-Инжиниринг» специалисты устанавливали время разваривания от 15 до 25 минут. Более того, 10 января сотрудники провели повторные исследования контрольного образца гречки от ООО «Дары полей» и по итогам получили показатель развариваемости в 23 минуты.
В пресс-службе филиала также отметили, что обе компании, которые производят «небезопасную» по мнению белорусской стороны гречку, поставляют крупу в Госрезерв.
«Поскольку Алтайский край является лидером в стране по производству гречихи и гречневой крупы, процент алтайской гречки в Госрезерве велик, а сама крупа проверяется на соответствие нормам ГОСТ на каждом логистическом этапе», — заключила заведующая испытательной лабораторией филиала Елена Кальная.