По словам организаторов мероприятия, на площадке «Гастрономическая карта пельменей России» гости смогут попробовать разнообразные виды пельменей из разных регионов страны, а также принять участие в мастер-классах по их приготовлению. В фестивале примут участие Камчатский край, Мурманская область, Республика Дагестан, Алтайский край, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Чувашская Республика и другие регионы.
Впервые в фестивале примет участие команда проекта «Гастрономическая карта России», федерального проекта, который занимается популяризацией многонациональной российской кухни и развитием гастрономического туризма. На площадке, расположенной на Центральной площади в Ижевске, повара и предприниматели из различных регионов страны представят национальные блюда категории «пельмени».
Алтайский край на фестивале представит пельмени с мясом марала от ТМ «Меленка». Их приготовлением займется бренд-шеф проекта «Алтай Мясо» Андрей Мытник. Помимо пельменей, на фестивале также можно будет попробовать алтайский травяной чай.
5 января 2025 года в Резиденции Пельменя, расположенной на Центральной площади в Ижевске, Андрей Мытник проведет мастер-класс по приготовлению кундюмов. Он отметил, что кундюмы — это старинное блюдо русской кухни XVI века, представляющее собой печеные или томленые в печи «пельмени». Традиционной начинкой для кундюмов служат грибы, но современные повара экспериментируют с другими ингредиентами, при этом сохраняя основной принцип приготовления — это постное блюдо.
По данным Алтайпищепрома, в Алтайском крае около 25 предприятий занимаются выпуском пельменей с различными начинками, а годовой объем производства составляет около 15 тысяч тонн. На фестивале будут представлены пельмени с мясом марала, приготовленные бренд-шефом Андреем Мытником.
Читайте также
Салат под контролем! Роспотребнадзор Алтайского края рассказал о сроках хранения новогодних блюд