В общем то, кроме того, что выросли, да, мы выросли по установленной электрической мощности почти на 70 процентов. Сегодня 1275 мегаватт. В этом году вложения в теплосетевое хозяйство трех городов присутствия составили 8,8 млрд рублей. Из них 4,1 млрд — ремонты, а 4,7 — инвестиции. По сравнению с 2023 годов вложения выросли почти на 19 процентов.
«Мы — одни из немногих в России, кто имеет опыт вывода ТЭЦ из эксплуатации, — отметил генеральный директор компании Игорь Лузанов. — Речь идет о ТЭЦ-1 в Барнауле. На ней работало оборудование, полученное по репарациям от Германии в 1940-х годах. У нас оно проработало до начала 2010-х. На барнаульской ТЭЦ-2 за эти годы мы проведи глубокую модернизацию, обновили мощности, заменили блоки и котельные агрегаты. Тоже самое касается модернизации ТЭЦ-3. Здесь мы были пионерами в методе контактного осветления воды после реконструкции химического цеха. Еще одна историческая веха — получение Барнаулом статуса ценовой зоны, которое позволило привлечь в систему теплоснабжения города значительные инвестиции».
Компания модернизировала релейную защиту и автоматику на распределительных устройствах ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Барнаула, провела первый этап технического перевооружения химического цеха на Южной тепловой станции (ЮТС) в Рубцовске. А ведь когда энергетики зашли в Рубцовск в 2016 году, то тепловое хозяйство третьего города края было в плачевном состоянии. Как отмечают специалисты, ему грозила разморозка в холода и техногенная катастрофа. Одна из двух ТЭЦ в любой момент могла выйти из строя. Энергетики компании изменили схему теплоснабжения Рубцовска, переведя ее на один источник вместо двух. ТЭЦ тракторного завода заместили, а на ЮТС поставили несколько новых котлов и турбину для выработки электроэнергии.
За эти 15 лет можно вспомнить многое. Что касается 2024 года, то на барнаульской ТЭЦ-2 реконструирован турбогенератор №6. Теперь оборудование может выдавать электроэнергию зимой и летом, что позволит избежать дефицита мощностей. Энергетики обновили схему поставки тепловой энергии потребителям, сделав ее более надежной и гибкой. С началом отопительного сезона началась опытная эксплуатация новой системы. Модернизация повысит надежность теплоснабжения и сделает систему более гибкой. Появится возможность выводить из работы каждую из магистралей по-отдельности, поэтому процесс устранения инцидентов на сетях не будет ощутим для потребителей ТЭЦ-2. Еще один положительный эффект — возможность поочередного проведения гидравлических испытаний каждой магистрали без останова отпуска тепловой энергии жителям Барнаула, подключенных к контуру отопления БТЭЦ-2. Большая реконструкция запланирована на Барнаульской ТЭЦ-3, где предстоит замена циркуляционных насосов.

В Барнауле провели изоляцию наружных тепловых сетей общей протяженностью 25 км. Параллельно с этим отремонтировано 37 центральных тепловых пунктов. Восстановление «верхней одежды» коснулось тепловых сетей надземной прокладки — трубопроводы, которые наиболее уязвимы к внешнему воздействию. Всего в текущем году подрядная организация утепляла коммуникации на 55 объектах в краевой столице. Самые крупные из них на улице Кавалерийской, Георгиева, Тихонова, Власихинской, проспекте Космонавтов, Павловском тракте и других. Новый изоляционный слой сетей надземного строительства позволит обеспечивать качественное теплоснабжение потребителей меньшими усилиями. За счет снижения тепловых потерь поддерживать нормативную температуру теплоносителя в системе будет проще.
По итогам гидравлических испытаний в 2024 году произошел рост выявленных повреждений на теплосетях в Барнауле и в Рубцовске. Это объясняется тем, что компания проводила испытания с повышенным давлением.
Только в Барнауле в текущем году выявлено и устранено 980 повреждений (в 2023 — 764).
Гидравлические испытания 2024 года проводили с применением мобильных опрессовочных центров. Это оборудование позволяет заметно сокращать зоны отключений. Также в этом году специалисты компании впервые применили роботизированную внутритрубную диагностику тепловых сетей. Семь километров теплосетей в Барнауле исследовали магнитным методом внутритрубной диагностики. Полтора километра теплосетей проверили методом акустического резонанса в Рубцовске.
Особое внимание в процессе подготовки к текущему осенне-зимнему периоду уделили улучшению качества теплоснабжения жителей барнаульского поселка Южный. Реконструирован центральный теплопункт на Лесном тракте, где установлен дополнительный подогреватель.
За 15 лет работы существенный шаг вперед сделан в вопросах экологии. Перевод угольных котельных на газ или их замещение на ТЭЦ позволили существенно снизить выбросы в атмосферу. В Барнауле выбросы снизились на 50 процентов, в Бийске — на 24, в Рубцовске — на 18.