Как сообщает «Банкфакс», в день схода в зале местного ДК собралось порядка 200 граждан. В доме культуры не хватило мест для всех желающих. На повестке был единственный вопрос — запрет деятельности золотодобывающих компаний на территории района.
Глава муниципалитета Александр Воронов рассказал собравшимся, что ООО «Артель «Солнечная» все же получило необходимые документы, чтобы начать добычу рассыпного золота на реке Солонешной, и уже приступило к работам. Помимо этого еще две компании намерены добывать на территории района драгметаллы, однако пока они не получили документов, разрешающих это. Со слов главы, раньше золотодобытчиков останавливало наличие краснокнижных растений на месторождениях, но из-за последних изменений в законодательстве редкая фауна теперь не является препятствием — ее можно пересаживать или же просто отделять двадцатиметровой буферной зоной.
Нововведения не обрадовали жителей Солонешенского района. Во-первых, местные жители уверены, что старатели нанесут природе серьезный урон. Помимо этого работа золотодобытчиков не принесет пользы муниципалитету в виде отчислений в бюджет.
«Для нас, для бюджета Солонешенского района вся их работа не приносит никаких налогов. В бюджет Алтайского края за год от них поступило 93 тысячи рублей. «Огромная» сумма. А вот урона они нанесут на миллиарды, природа будет восстанавливаться после этого десятки, а то и сотни лет», — отметил глава района Александр Воронов.
Примеры негативных последствий от добычи драгметаллов уже есть. Например, глава Тополинского сельсовета Михаил Хрущев рассказал, чем закончилась добыча золота на их землях компанией «Ануй», которую контролировали те же лица, что и «Солнечную». Фирме некогда запретили работать в этой зоне как раз из-за краснокнижных растений и обязали рекультивировать участки после себя. Формально рекультивация была принята властями, однако, по словам Хрущева, в полях, предназначенных для посадки сельхозкультур, до сих пор остаются отвалы, а пастбища, которых постоянно не хватает, превратились в каменистые пустоши. Помимо этого Хрущев напомнил, что в реке Солонешной, вблизи которой сейчас работают старатели, могут обитать редкие моллюски и рыбы, и работа золотодобытчиков может навредить им и месту их обитания. Он предложил привлечь ученых, чтобы уточнить этот вопрос. В то же время местные рыбаки и охотники и без того говорят, что редкие виды рыб — таймень и хариус — заходят в Солонешную на нерест. По их мнению, сейчас нерестилища могут быть уничтожены стараниями золотодобытчиков. О вреде для фауны Солнешенского района говорят и охотники — по их словам, раньше в местах, где сейчас работают старатели, проходили пути миграции животных, однако сейчас звери уходят из этого района. Там же телились косули и даже лоси, но на фоне золотодобычи самки начали покидать местность.
Нерадужные перспективы обрисовала и местная жительница Надежда Казакова. По ее информации, в Солонешенский район могут «нагрянуть» еще три золотодобывающие компании, помимо уже названных Вороновым. Казакова отметила, что в прошлом на территории муниципалитета добывали вольфрам, а также здесь есть запасы бериллия. Эти опасные металлы сейчас скрыты плодородными почвами и золотоносными слоями. Как только старатели нарушат их, элементы мигрируют в экосистему, уверена жительница села, и нанесут вред, по ее слова, каждому жителю.
По словам Воронова, проблемный вопрос жителей Солонешенского района недавно обсудили на краевом уровне во время совещания в региональном правительстве. Воронов отмечает, что губернатор края Виктор Томенко поддержал позицию местных жителей. Однако просто так отозвать разрешение у артели невозможно — для этого нет законных оснований. Тем не менее, по информации главы, в район в ближайшее время должны прибыть специалисты Роспотребнадзора и Росреестра. Сотрудники надзорного органа проверят поступившие жалобы местных жителей на пропавшую воду в колонках и испортившуюся воду в реке. В случае, если к деятельности «Солнечной» возникнут обоснованные претензии, это может стать поводом для отзыва ранее выданных разрешительных документов через суд.
Также губернатор Томенко поручил главе района по итогам схода граждан подготовить коллективные документы. В итоге присутствующие подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о запрете деятельность золотодобывающих компаний на территории Солонешенского района. В ближайшие дни документы, как говорит Воронов, собираются направить в региональное правительство.
Опираясь на резолюцию, краевые власти могли бы обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы в дальнейшем исключить разработку обсуждаемых месторождений в Солонешенском районе в принципе, пояснил Воронов. Тем временем местные жители, которые подписались под документом, намерены обратиться к главе региона во время предстоящей 21 ноября прямой линии. Помимо этого, они собираются провести публичную акцию против золотодобычи.
Читайте также
В Солонешенском районе золотодобытчики вновь загоняют технику на «краснокнижные» земли