«Кто же, если не мы»: бийский фельдшер рассказал о работе в Курской области

Бийский фельдшер Михаил Емельянов, отдав 16 лет службе на скорой помощи, добровольцем отправился на СВО. В зоне спецоперации мужчина год работал медиком. Получив на фронте травму ноги, потребовавшую операции и длительной реабилитации, он приехал домой и продолжил помогать людям. Недавно Михаил вернулся на СВО, на этот раз как волонтер в Курской области. О своем опыте он рассказал в интервью «Бийскому рабочему».

«Кто же, если не мы»: бийский фельдшер рассказал о работе в Курской области
Фото: "Бийский рабочий" (Евгений Плахотин)

После возвращения Михаил устроился фельдшером в поликлинику второй горбольницы Бийска. Заведующая поликлиникой Ольга Балахнина рассказала, что за год работы Михаил зарекомендовал себя как опытный и высококвалифицированный специалист.

«Многие пациенты его хвалят, особенно бабушки», — отмечает заведующая медучреждением.

В обязанности фельдшера входит прием пациентов с симптомами ОРВИ, определение необходимости госпитализации и назначение лечения. Михаил рассказал, что работает на фильтре, принимает людей с симптомами ОРВИ, ставит диагнозы, определяет необходимость госпитализации и назначает лечение.

«В загруженный день бывает около 60 пациентов», — рассказывает Михаил.

Опыт работы на скорой, по его признанию, стал бесценной подготовкой к трудностям службы на фронте. И даже во время реабилитации он продолжает помогать людям, участвуя в поисково-спасательных операциях. Недавно Михаил отправился волонтером в Курскую область, предварительно предупредив руководство и коллег.

«Руководитель поисково-спасательного отряда предложил мне поехать. Я не смог отказаться. Кто же, если не мы, им поможет?», — объясняет он свое решение.

Фото: "Бийский рабочий" (Евгений Плахотин)

На работу в день отъезда фельдшер пришел в форме, вызвав удивление, но и уважение пациентов.

«Нужно выкладываться по максимуму. Как я могу бросить пациентов и подвести коллег?», — подчеркивает Михаил.

В Курской области, несмотря на постоянные звуки воздушной тревоги, волонтеров тепло встретили местные жители. Основная помощь заключалась в восстановлении документов и распределении гуманитарной помощи. Медицинские вмешательства были незначительными — в основном, помощь требовалась людям с гипертонией. Однако профессионализм Михаила оказался востребован и за пределами Курска. В 105 км от города, в составе медицинской бригады, бийчанин оказывал помощь раненым военным. Михаил рассказал, что бригада выезжала за пределы Курска и помогал пострадавшим военным с различными травмами: осколочными и пулевыми ранениями, ожогами. Он отметил, что помощь была необходима срочно, и работа проходила под обстрелами, при этом бригада неоднократно подвергалась опасности со стороны беспилотников.

Сравнивая работу в Курской области и опыт на СВО, Михаил отмечает: «Поездка в Курскую область показалась мне легче, чем нахождение непосредственно в зоне боевых действий. Работа на скорой дала мне определенную подготовку ко всему, что я видел, будучи добровольцем, а потом волонтером. За 16 лет в медицине я повидал многое. Поэтому стресса нигде не испытывал».

Несмотря на тяжелые переживания, Михаил справился с эмоциональным напряжением, выразив желание продолжить волонтерскую деятельность, учитывая при этом свои физические возможности.

«После каждой поездки мировоззрение меняется», — заключил он.

История Михаила Емельянова — это история о настоящем героизме, о профессионализме и бескорыстном служении людям.

Читайте также

«Самое важное – жизнь»: медсестра из Бийска отправилась в зону СВО​

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру