Помочь с адаптацией
Многие гости честно трудятся, регистрируются, получают и оплачивают патенты. Но бывают и ситуации, когда они нарушают законы или сложившиеся устои. Это вызывает справедливое возмущение общества. Как добиться, чтобы миграционные процессы не вмешивались в привычный образ жизни «коренных» жителей? Этот вопрос решают представители власти, правоохранительные органы и институты гражданского общества. Местные помогают переселенцам социально и культурно адаптироваться в России. Вопросы реализации миграционной политики находятся на контроле правительства региона. На всех уровнях стоит задача: помочь новым гражданам социально и культурно адаптироваться в стране, выучить язык, получить образование и работу. Это помогает в сохранении межнационального согласия.
Чаще всего в нашу страну через Алтайский край въезжают представители Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Индии. Большая часть иностранных граждан, поставленных в текущем году на учет по месту пребывания, при пересечении госграницы заявили, что прибыли на территорию России со следующими целями: «работа» (48%), «частная» (30%), «учеба» (13%), «туризм» (3%). По состоянию на 1 октября 2024 года на территории Алтайского края на миграционный учет поставлено 55 822 иностранных гражданина.
Получить некий срез ситуации с миграционной историей можно на примере Рубцовска. Это крупный город края, близок к государственной границе. Находится на пересечении многих транспортных магистралей и торгово-экономических потоков. Сюда приезжает немало иностранцев. В частности, выходцы из Таджикистана живут в городе, а также в населенных пунктах неподалеку: Куйбышево, Александрова и Веселоярск.
В целях нейтрализации террористических и экстремистских угроз, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства на территории края МВД проводит оперативно-профилактические мероприятия. Совместно с Роскомнадзором удалось заблокировать десятки ресурсов с противоправной информацией. Выявляются преступные группы, специализирующиеся на противозаконной легализации иностранцев, в том числе с использованием фиктивных сертификатов на владение русским языком.
Происходит взаимодействие с национально-культурными объединениями, лидерами этнических групп, религиозными деятелями. Осуществляется комплекс организационных и оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
Языковой барьер — главная проблема
Для организации эффективной системы мер антиэкстремистской направленности для профилактики угроз распространения радикальных идеологий в Рубцовске разработали программу по противодействию экстремизму. На текущий период на территории города не зарегистрированы факты проявления межнациональной конфликтности, в том числе в миграционной сфере.
Вместе с тем администрация города делает особый упор на профилактику среди иностранцев и лиц, получивших гражданство РФ. В первую очередь она направлена на молодежь. Это организация встреч с представителями различных конфессий, направленных на развитие диалога, проведение национально-культурных фестивалей, познавательных, образовательных, творческих программ и конкурсов, направленных на профилактику вовлечения в экстремистскую деятельность.
«Активно ведем работу по социальной адаптации детей мигрантов. Один из ключевых ее этапов — школьное образование, ведь интеграция детей с миграционной историей в русскую культуру начинается со школьной скамьи. Это сложный, но необходимый процесс. Наибольшее число таких детей обучается в школе № 19 — почти 30 процентов от общей численности обучающихся. Языковой барьер — главная проблема, с которой сталкиваются дети», — написал глава Рубцовска Дмитрий Фельдман на своих страницах в соцсетях.
Он привел в пример совместную работу администрации города, управления образования, соборной мечети Рубцовска, предпринимателей и представителей таджикской диаспоры, которые помогли пополнить книжный фонд школы № 19 специальными учебниками с уникальными авторскими методиками изучения русского языка.
«Учебные пособия станут незаменимыми помощниками для педагогов и позволят сделать увлекательным процесс изучения для учащихся не только языка, но и истории нашей страны, ее многогранной культуры. Знание языка — ключ к успешной адаптации и полноценной жизни детей в нашем обществе», — подчеркнул Дмитрий Фельдман.
В Рубцовске учатся 242 школьника — дети выходцев из стран ближнего зарубежья. Из них две трети учеников уверенно владеют русским языком, а треть испытывает трудности и, соответственно, проблемы с успеваемостью.
На базе рубцовского Детско-юношеского центра проводят занятия в кружках, что также способствует обучению языку. Проведены дни национальной культуры «Из России в Таджикистан», музыкальное мероприятие «Слияние музыкальных культур», спортивный праздник «Вместе весело играть», кукольный спектакль «Дружба — это не работа» и др. Приняли участие в мероприятиях 100 обучающихся. Более 40 детей таджикской национальности, а также их родители приняли активное участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы.
Уважать традиции страны и уклад жизни населения
Трудовые мигранты должны знать русский язык, понимать, что из себя представляет наша страна. «Необходимо соблюдать этнокультурный баланс, что предполагает знание мигрантами русского языка и уважение с их стороны к законам Российской Федерации», — такое мнение выразил президент России Владимир Путин во время встречи с членами Совета по правам человека в конце 2023 года.
По мнению главы государства, трудовым мигрантам следует также знать культуру России, понимать взаимоотношения между народами страны и бывшего СССР. «Это важно для того, чтобы интегрироваться и не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью в стране», — пояснил российский лидер.
Незнание языка мешает учиться, формирует заниженную самооценку, порождает агрессию к окружающим и негативное отношение к нашим социокультурным нормам. Знание русского языка — важная часть социально-культурной адаптации иностранцев в регионе.
На сегодняшний день состояние межнациональных отношений в Алтайском крае характеризуется как стабильное, но требующее постоянного контроля и участия со стороны органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, а также других институтов гражданского общества.