«Хочу танцевать»
Милане 19 лет. До заветного глотка свободы ей осталось около года. Красивая, темноволосая девушка отбывает наказание за распространение наркотиков. Перед «переводом» в алтайскую ИК-6 девушка на полтора года «задержалась» в воспитательной колонии в Томской области. Там она провела 1,5 года. Осужденная рассказывает — до того, как начала «зарабатывать» на закладках наркотиков, у нее был опыт в сфере торговли продуктами питания. Сфера предпринимательства ей всегда была интересна. Увы, этот интерес переродился в «бизнес» иного толка — распространение запрещенных веществ. Милана рассказывает, что «работала» закладчицей всего лишь месяц. В итоге преступный бизнес привел девушку на скамью подсудимых. В поисках легких денег? Да.

В колонии Милана прослушала курс лекций об основах ведения бизнеса, и, кажется, вдохновилась. Девушка рассказывает, что вопросы, которые разобрали на занятиях, особенно актуальны для тех, кто сейчас отбывает наказание.
«Сегодня будем разговаривать о том, как начать бизнес с нуля. Это очень важно для нас. Занятия проходят в формате лекций и диалога. Нам задают вопросы, мы отвечаем. Так запоминается лучше. Эти тренинги очень нужны, они открывают что-то новое в человеке, мотивируют, развивают», — поделилась впечатлениями Милана.
Благодаря мастер-классам юная узница «загорелась» работой в сфере строительства. Девушка считает, что этот бизнес всегда будет актуальным, и планирует по ту сторону забора с колючей проволокой начать развиваться в этой области.

А вот 26-летнюю Александру, отбывающую наказание за убийство женщины, бизнес-тренинги вдохновили на творчество. Девушка родом из Забайкальского края, воспитывалась в детском доме. На Алтай попала в ИК-6 за убийство знакомой.
«По молодости, по глупости. Выпивали в одной компании. Случайно… Я не хотела убивать», — рассказывает девушка с горечью в мягком, приятном голосе.
В колонии Александра раскрыла свой творческий потенциал. Она — одна из «массовиков-затейников», которые выступают на сцене перед «подругами по несчастью» во время редких праздничных вечеров и концертов. Александра, так же, как и Милана, уверена, что знания, полученные на занятиях, будут полезны ей на свободе. Бизнес-тренинги помогли девушке понять, чем она хочет заниматься там. Ведь забытое за несколько лет «там» уже не за горами — девушка выходит на свободу меньше чем через год. И хочет реализовать себе в танцевальном искусстве. В школе она занималась хореографией, но со временем забросила занятия. В колонии она вернулась к истокам и продолжила танцевать. Сейчас в планах у Александры получить образование, обучать детей танцам, а в дальнейшем открыть свой небольшой класс хореографии.
Помочь и научить
Тренинги по основам предпринимательства организовали региональный фонд «Мой бизнес», центр адаптации бывших осужденных «Рубикон» и УФСИН России по Алтайскому краю. В ходе лекций и мастер-классов тренеры рассказали арестанткам о том, как понять, какой бизнес может «выстрелить», на какую поддержку от государства могут рассчитывать женщины, недавно покинувшие места лишения свободы. Уделили внимание и подсчитыванию расходов и доходов, созданию бизнес-плана и изучению целевой аудитории. Такой обширный круг важных и нужных вопросов уместился в двухдневную программу мастерской «Бизнес с нуля». С девушками и женщинами общались барнаульский предприниматель, член Общественной палаты Алтайского края Денис Матис и председатель правления Алтайской региональной общественной организации адаптации бывших осужденных «Рубикон» Алик Гельфенбаин. Спикеры отмечают, что с девушками и женщинами во время тренинга был установлен «отличный контакт». У многих из них есть потенциал и, главное, стремление начать новую жизнь на свободе и заняться любимым и законным делом. Ведь, как говорит Гельфенбайн, зачастую осужденные, покидающие места лишения свободы, не понимают, как им двигаться по жизни дальше, «теряются» в потоке реальности и, не всегда конечно, возвращаются за решетку.
«Проект ориентирован на то, чтобы дать возможность девушкам, которые находятся в местах лишения свободы, после выхода иметь несколько вариантов развития. Один из таких вариантов — организовать свое дело.. Чтобы была возможность какого-то альтернативного будущего. Ну, и в первую очередь, ориентирован на то, чтобы ограничить вариант возвращения обратно. Рецидивов ведь очень много. И такая поддержка психологическая, моральная, информационная, ориентирована на то, чтобы им было как-то проще вникнуть в новую «старую» жизнь», — отметил Денис Матис.
Бывшим осужденным, с полной уверенностью заявляют коучи, нужно помочь на свободе. Тем более обучение основам ведения бизнеса, как показывает практика, уже научило и поддержало многих.
«На сегодняшний день я знаю о двоих бывших заключенных, которые успешно организовали свой бизнес. Ребята в местах лишения свободы подготавливали машины к покраске, реставрировали их. Вышли, открыли свое дело. У одного уже штат сотрудников — восемь человек. Гараж снял. Второй тоже работает с партнером. Они оформлены как предприниматели. Есть и другие, кто успешно развивается на свободе. Один из них, тоже слушатель нашей программы, успешно развивается в торговле», — рассказывает Алик Гельфенбаин.
И он, и Денис Матис отмечают — бывшие осужденные рано или поздно на воле сталкиваются с некоторыми барьерами. Главный из них, конечно, психологический. Им кажется, что все против них. Однако это не так. Подобные тренинги, в числе прочего, помогают понять это бывшим преступникам и начать новую жизнь без оглядки на прошлое.
Читайте также
Пожизненно осужденный лидер ОПГ из Алтайского края попытался выйти на свободу