Доктор биологических наук и профессор алтайского государственного университета Сергей Снигирев объяснил, что причиной такого рельефа мог быть воспалительный процесс в яйцеводе курицы-несушки. По словам ученого, воспаление может привести к образованию рубцов на стенках яйцевода, что впоследствии вызывает деформацию яйца на стадии формирования.
Профессор Снигирев подчеркнул, что употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется, так как он может быть заражен патогенными микроорганизмами, если курица не была полностью излечена от воспаления. Однако, если человек все же решил попробовать такое яйцо, то перед употреблением необходимо разбить его и проверить состояние белка и желтка. Они не должны быть мутными или иметь посторонний запах.
Биолог также развеял миф о «кровавых» сгустках в желтке. По его словам, красные пятна — это не что иное, как капиллярная сетка, образующаяся в процессе формирования яйца. Они совершенно безопасны для употребления в пищу.
Эксперт отметил, что на птицефабриках петухи не участвуют в процессе производства, поэтому оплодотворенных яиц там просто не может быть.
Цвет и размер яиц, по словам ученого, не влияют на их вкусовые качества. Цвет скорлупы зависит от породы кур: у белых кур — яйца с белой скорлупой, у коричневых — с бежевой. Существуют даже черные куры, у которых скорлупа яиц черная. Размер яйца зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем меньше яйцо.
Профессор также напомнил, что мыть куриные яйца перед хранением не нужно, так как они покрыты натуральной пленкой, защищающей яйцо от проникновения бактерий. Мыть их нужно только перед употреблением, если они сильно загрязнены.
Читайте также
Алтайский ученый прокомментировал аномальный улов рубцовского рыбака