Профессия — огонь! Как проходит обычный рабочий день алтайских пожарных

В одном из самых популярных телесериалов, посвященных работе пожарных, можно увидеть, как в свободное от вызовов время огнеборцы занимаются своими делами, решают личные проблемы, и отдыхают. И только когда поступает сигнал о возгорании, один за другим они эффектно съезжают по спусковому столбу. Но так ли это на самом деле? Корреспондент «МК на Алтае» провел целый день в 1-ой Пожарно-спасательной части города Барнаула, чтобы узнать, как в действительности проходят будни тех, кто постоянно рискует своей жизнью, чтобы вытащить из огня других.

Профессия — огонь! Как проходит обычный рабочий день алтайских пожарных
Фото: Владимир Игнатов

В ожидании тревоги

Как и в любой другой пожарной части, утро здесь начинается одинаково — со смены караулов в 8:00. Однако в 1 ПСЧ есть кое-что особенное — она старейшая в Алтайском крае и в этом году отметила свой 155-ый  юбилей. Кроме того, эта пожарная часть единственная, где работают диспетчеры с ограниченными возможностями здоровья.

«Все пять диспетчеров у нас с ОВЗ. Их обучили в рамках программы по выделению мест для людей с ограниченными возможностями, приняли на службу, и сейчас они прекрасные сотрудники и коллеги», — рассказывает начальник 1 ПСЧ Александр Ровенских.

В здании, выделенном под пожарную часть, есть все необходимые для огнеборцев помещения: пункт связи, сушилка для боевой одежды, рукавная башня, раздевалка, учебный класс и даже небольшая мастерская. «Гараж» также укомплектован всем необходимым. Во время каждого дежурства в распоряжении пожарных есть две автоцистерны и автолестница.

Фото автора

К 9:00 огнеборцы собираются в учебном классе. Вне зависимости от стажа и опыта работы, пожарные продолжают восполнять и обновлять знания: они слушают лекции, пишут конспекты и даже сдают экзамены и получают оценки. Класс оборудован проектором и компьютером, а также манекеном для отработки сердечно-легочной реанимации. Здесь же находится небольшая библиотека. Помимо учебников, в ней есть и «чтиво для души» — Джек Финней, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и даже книги из серии «Секретные материалы».

На утренних занятиях огнеборцы успевают рассмотреть несколько вопросов по боевой подготовке. Теоретической частью учебные часы не ограничиваются — после нее спасатели приступают к отработке нормативов. В этот раз отыгрывается внештатная ситуация — обрушился дом, и одного из пожарных завалило. Слажено и быстро спасатели расчищают путь, добираются до «пострадавшего» коллеги, проверяют, не получил ли он серьезных травм, после чего надевают на него шейный воротник, аккуратно размещают на носилках и вытаскивают товарища из «опасной» зоны.

Фото автора

У газодымозащитников свои тренировки — по дыханию. Баллона, из которого им поступает кислород, хватает минут на 40 в спокойном состоянии. При выполнении интенсивной работы на пожаре, расход кислорода увеличивается. К тому же, иногда спасателям приходится подключать к аппарату пострадавшего человека, и тогда время подачи кислорода сокращается вдвое. Чтобы выиграть драгоценные минуты, спасатели тренируют легкие.

График работы у пожарных не самый простой — сутки через трое. Кроме того, в свой второй выходной каждый караул выступает резервной сменой. Поэтому для комфортного дежурства в части есть комната отдыха, полноценная кухня и, конечно же, спортзал. Снаряжение огнеборца весит немало, а ведь в нем нужно двигаться, тушить возгорания, бегать по этажам, эвакуировать людей из опасной зоны… Чтобы выдерживать такие колоссальные нагрузки, пожарные поддерживают себя в хорошей форме. Помогает в этом не только спортзал, но и командные игры.

«У нас достаточно насыщенная физкультурная жизнь. Мы участвуем как в соревнованиях по профессиональным направлениям (например, скоростной подъем на 25 этаж или боевое развертывание), так и по обычным видам спорта: волейбол, теннис, хоккей, лыжи. В этом году наши ребята играли в футбол и заняли второе место по России. Участвуем мы не только в спартакиаде Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и 1 пожарно-спасательного отряда, но и в спартакиаде Центрального района», — рассказывает начальник части.

К слову, в профессию, ставшую делом всей жизни, мужчина попал как раз через спорт.

«Я прямо горел вот этим всем. В шестом классе из легкой атлетики ушел в пожарно-прикладной спорт. И тренировался, тренировался, тренировался… К выпускному я уже выполнял норматив кандидата в мастера спорта. Окончив школу, поступил в Сибирскую пожарно-спасательную академию. Я уверен, случайных людей в нашем деле не бывает», — вспоминает он.

«На всякий пожарный»

Вопреки распространенному заблуждению, пожарные автоцистерны всегда находятся с водой. После каждого тушения огнеборцы первым делом направляются к ближайшему гидранту. Миф о том, что на возгорание может приехать пустая машина, основан на быстром расходе воды. В среднем за секунду один пожарный ствол выдает четыре литра, а если используется два ствола, то за минуту уходит уже порядка 300 литров. При этом тушение возгораний зачастую требует очень большого количества воды, и порой даже запаса многотонной автоцистерны не всегда бывает достаточно. И если нет возможности проложить магистральную линию от городской сети для бесперебойной подачи, то на подвоз воды может уйти драгоценное время.  

Поэтому после обеда одно из отделений выезжает на важную часть работы огнеборцев — изучение района выезда, в ходе которого они, в том числе, следят за работоспособностью пожарных гидрантов. Предугадать, какой именно из них будет необходим, невозможно, а значит, вся сеть должна быть исправна.

Фото: Предоставлено 1 ПСЧ

На каждый из гидрантов устанавливают пожарную колонку и включают воду. Этот процесс привлекает внимание прохожих: кто-то с интересом наблюдает за происходящим, не понимая, что делают огнеборцы, а кто-то подходит уточнить, где именно находится ближайший гидрант, — «на всякий пожарный».

Если во время выезда спасатели обнаруживают неработающее устройство, то они отмечают его месторасположение и передают заявку на ремонт в Водоканал. После проверки гидрантов, пожарных ждет обслуживание техники и оборудования, физподготовка, выполнение индивидуальных заданий, изучение нормативных документов и многое другое.

«Мы семья»

Старший пожарный 1 ПСЧ, первого пожарно-спасательного отряда города Барнаула Никита Колмогоров уверен: в их профессии остаются лишь те, для кого это истинное призвание. Он и сам из таких: с самого детства мечтал стать огнеборцем и приходил на экскурсии именно в эту часть, где сейчас и работает. Окончив университет и отслужив в армии, Никита без колебаний пошел работать в МЧС. Сейчас он не только спасает жизни, но и рассказывает о буднях пожарных в своем блоге «Ogneborec_brn».

«Это непростая работа. Ты всегда на боевом взводе, не считая времени отпуска. Чтобы быть пожарным, необходимо не просто желание, а призвание. Здесь нет случайных людей. Наш коллектив — это семья. Мы любим пожарную охрану до безумия, любим помогать людям и работаем не для выслуги лет, не для пенсии и не ради зарплаты», — говорит он.

Фото: Владимир Игнатов

Теперь вместе с коллегами Никита сам знакомит детей, приходящих на экскурсии, с профессией пожарного. Ребята с восторгом разглядывают автоцистерны, примеряют шлемы и защитные костюмы и, конечно же, задают кучу вопросов.

«Детишки иногда спрашивают, смотрели ли мы фильм “Огонь” или сериал “Пять минут тишины”. Мы стараемся объяснять им, что кино может быть красиво снято, но его нельзя воспринимать как руководство к действию. Например, в фильмах часто показывают, как персонажи пробегают через горящий лес, и это может отложиться в памяти, где-то на подсознании. Если при возникновении пожара человек решит повторить этот трюк, это закончится трагически. Поэтому мы всегда говорим: жизнь — это не кино, и через пламя ты не пробежишь ни в коем случае. Температура — это опасно, огонь — это стихия, которая не прощает ничего, если ты не будешь осторожен».

Что же делать при пожаре? Никита поясняет: находитесь у дверных проемов или возле стен, по возможности выходите на балкон, просите о помощи и звоните 101.

«Пожарные диспетчеры оперативно отреагируют на ваш сигнал. Время для нас — самый главный ресурс. Поэтому, не мешкая, звоните 101. И главное: не паникуйте и не геройствуйте», — объясняет огнеборец.

Дома пожарный советует не только держать огнетушитель, но и в каждой комнате установить извещатели, реагирующие на дым.

«Недостаточно купить огнетушитель и поставить его где-то в углу. Каждый должен уметь им пользоваться, включая детей. И каждый должен понимать, что потушить возгорание удастся только на первых порах. Если ты проснулся, когда все уже охвачено пламенем, то надо уходить, закрыв двери, чтобы не было подступа кислорода к очагу, и звонить пожарным», — призывает спасатель.

Фото: Владимир Игнатов

Свой самый первый пожар Никита помнит до сих пор. Тогда стихия сразу показала, как опасна выбранная им профессия.

«Горит частный жилой дом. Ты приезжаешь, еще не аттестованный газодымозащитник, у тебя стажировка, и включаться в аппарат ты пока не можешь, потому что еще не закончил обучение. Ночь, жар, все горит, звено пытается зайти в дом, но на несколько секунд все останавливаются, словно что-то почувствовав. За дверью в этот же момент взрывается газовый баллон, и крыша рушится. Эта небольшая заминка тогда спасла жизни пожарных», — вспоминает он.

Огнеборец признается: самое сложное в их работе — это пережить момент, когда ты не смог помочь, спасти кого-то. Такие ситуации команда разбирает в карауле, стараясь не только проанализировать, что привело к трагедии, но и поддержать друг друга. Ссор в коллективе не бывает.

«Мы не можем по одному работать, поэтому поддержка коллег так важна. Мы действительно как семья. Как бы сложно ни было на последнем пожаре, как только поступает новый сигнал, мы готовы вступить в бой со стихией. Подъезжаем, видим черный густой дым — все, глубокий выдох и погнали», — говорит мужчина.

Читайте также: 

Даже Шерлоку не снилось: следователь-криминалист рассказал о тонкостях работы и самых жутких уголовных делах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру